Lobbying.Ru Лоббистские кампании Отрасль 'Металлургия' кампания 'Установление дифференцированной шкалы пошлин на металлы'

Лоббистская кампания | кампания 'Установление дифференцированной шкалы пошлин на металлы'

Краткое описание:

Дата и содержание последнего события: 7 октября 2009 года в Правительство было внесено предложение ввести  прогрессивную шкалу пошлины на металлы.

История вопроса:
21 января 2009 года решением Правительства РФ  экспортные пошлины на никель и медь были обнулены, что было обусловлено сложной экономической конъюнктурой и резким падением цены на никель на мировых рынках (до $10 000 за 1 т). До этого вывозная пошлина на никель составляла 10%, на медь — 5%.
29 сентября 2009 года, уже через полгода после обнуления пошлин на никель и медь, Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рекомендовала правительству с 1 декабря 2009 года ввести 5%-ю пошлину на экспорт никеля, ссылаясь на некоторую стабилизацию рынка и появившуюся тенденцию роста спроса на цветные металлы.
Металлурги, в частности ГМК «Норильский никель», добиваются прогрессивной шкалы, по примеру той, которая используется  при расчете экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. Предполагается, что при дифференцированном расчете пошлин ставка будет зависеть от стоимости металлов на LME, что должно минимизировать влияние выплат на рентабельность компании.
Предложенная  крупнейшим российским производителем  и экспортером  никеля «Норильского никеля» дифференцированная шкала ставок  начинается с  5% при цене никеля на Лондонской бирже металлов (LME) выше $12 тыс. за тонну.
Владимир Стржалковский, генеральный директор компании «Норникель» («Независимое информационное агентство» за 12 августа 2009 года):  «Сейчас обсуждается вопрос не просто введения пошлин, иначе каждый раз, когда цена будет падать, придется пошлины пересматривать. Мы вместе с заинтересованными министерствами хотели бы разработать дифференцированную шкалу пошлин в привязке к изменению цен, как это сейчас действует в отношении нефти».

Последствия для отрасли:
Крупнейшим производителем никеля  и меди в РФ является ГМК «Норильский никель»,  для которого возвращение пошлин не должно существенно отразиться на финансовых показателях (до их отмены пошлинные выплаты составляли не более 5% от выручки компании).  По данным газеты «Ведомости» за  октября 2009 года возобновление с 1 декабря действия 5%-ной экспортной пошлины на никель означает для «Норникеля» снижение годовой выручки на $260 млн, EBITDA — на  $518 млн. Введение вывозных пошлин может усугубить проблемы других российских производителей никеля, а именно, «Уфалейникеля» и «Южуралникеля».
Для бюджета возвращение экспортных пошлин значит дополнительную статью дохода.

В конце августа 2012 года вступили в силу новые пошлины для производителей металла. На экспорт никеля установлена фиксированная ставка 5%, нерафинированной меди - 10%. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.


Ключевые статьи:

04 сентября 2012

Ставка на экспорт. Правительство зафиксировало пошлины для производителей металла


В конце августа вступили в силу новые пошлины для производителей металла. На экспорт никеля установлена фиксированная ставка 5%, нерафинированной меди - 10%. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

17 сентября 2010

Грусть металлургов


Нагрузка на экспортеров меди и никеля может резко вырасти

16 сентября 2010

Пошлины на никель и медь поднимут до 10% уже в ноябре


На сегодняшний день в отношении никеля действует вывозная пошлина в размере 5% от таможенной стоимости, в отношении меди она нулевая

01 сентября 2010

Привяжут к ценам


От мировых цен должны зависеть пошлины не только на никель, но и на медь, распорядился премьер Владимир Путин

07 октября 2009

Металлурги добиваются дифференцированной шкалы пошлин


Минэкономразвития придумало новый механизм расчета экспортных пошлин на металлы

21 августа 2009

«Норникелю» рассчитают ставку


Правительство согласилось ввести дифференцированную пошлину на никель