youtube
редактировать
Версия для печати

Pfizer

Pfizer, одна из крупнейших фармацевтических компаний мира.

Руководство компании:
Рич Баггер, Первый вице-президент, директор по связям с общественностью.
Мартин Макэй, Директор Pfizer Global Research & Development.
Вильям Ринго, Директор по развитию бизнеса.
Сэлли Сюсман, Первый вице-президент, директор по корпоративным коммуникациям.
Режис Ломм, глава российского представительства Pfizer.

Деятельностью по связям с органами государственной власти в компании занимаются:
Смирнова Татьяна Геннадьевна,
Директор по связям с органами государственной власти компании.
Туркин Александр Аркадьевич, Руководитель группы по взаимодействию с органами государственной власти и вопросам федерального здравоохранения.

Ранее деятельностью по связям с органами государственной власти в компании занимались:
Муртазин Марат Ханифович, директор по связям с органами государственной власти.
Ксения Тагирова, менеджер по взаимодействию с общественностью.

О компании:
Компания Pfizer была основана в 1849 году немецкими предпринимателями Чарльзом Пфайзером и Чарльзом Эрхартом. Центральный офис Pfizer находится в Нью-Йорке.
В России Pfizer существует с 1992 года, а с 1995 года работает российское представительство ветеринарного подразделения Pfizer - Pfizer Animal Health.
В 2003 году произошло слияние компаний Pharmacia и Pfizer, после которого у Pfizer появилась возможность расширить портфолио препаратов госпитального направления.  
К 2007 году представители компании работали уже более чем в 50 городах России. С 1 мая 2008 года на территории Российской Федерации начало работу ООО "Пфайзер".
Ежегодно компания инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, спонсирует различные мероприятия и выставки по медицинской тематике. В 2008 году Компания Pfizer выступила генеральным спонсором проведения выставки "Касается меня. Касается каждого" в Казани.

Корпоративные скандалы:
Первый крупный скандал, в центре которого оказалась компания, разгорелся в 2004 году, когда  американское управление по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) решило проверить продукцию Pfizer. В частности, результаты исследования показали, что у людей, регулярно принимавших препарат Bextra, в 2,19 раза чаще случались сердечные приступы, чем у лечащихся обычными успокоительными. По мнению экспертов кардиологической ассоциации, лекарство замедляет протекание биологических процессов в организме человека. FDA предписала компании приостановить продажи препарата на территории США и ЕС.  В апреле 2005 года, по данным Газета.ru за 15 апреля 2005 года, в американский суд на компанию был подан коллективный иск на миллиард долларов, в котором фармпроизводитель обвинялся в скрытии информации о побочных эффектах. 

В сентябре 2009 года, согласно BBC Russian за 02 сентября 2009 года, руководители Пфайзер признали себя виновными в том, что приписывали своим препаратам лечебные свойства, которыми они не обладали, чем вводили в заблуждение тысячи больных. Компания производила и поставляла на продажу препараты, не имея на это лицензии. Как оказалось, исследования лекарств не проводились, а специалисты, комментировавшие новые разработки в рекламных роликах, оказались актерами. В ходе расследования было установлено, что менеджеры Pfizer передавали крупные взятки и оказывал роскошное гостеприимство представителям органов здравоохранения, поощряя их таким образом на то, чтобы они прописывали пациентам медикаменты именно этой фирмы. Речь идет о четырех препаратах: противовоспалительном Bextra, антиэпилептических Geodon и Lyrica, а также антибиотике Zyvox. В результате компания согласилась выплатить крупнейший штраф в истории США - около $2,3 млрд, чтобы урегулировать дело о мошенничестве вне суда. Сумма в $2,3 млрд включает в себя штраф, предусмотренный уголовным законодательством и составляет 1,195 млрд долларов, а также выплаты, которые должно осуществить одно из подразделений Pfizer, фирма Pharmacia & Upjohn, - 105 млн долларов. Оставшийся миллиард взыскан с целью нейтрализации обвинений, выдвинутых в соответствии с административным законом о ложных утверждениях. (Следствие по этому делу было возбуждено обвинениям шести физических лиц, которые получат в общей сложности 102 млн долларов из суммы, которую Pfizer выплатит в виде административных штрафов).


В 2009 году в американской фармацевтической промышленности случился скандал. Донна Скроджин подала в суд на производителя лекарства — компанию Wyeth, которую затем купил Pfizer. Дело в том, что когда у американки началась менопауза, врачи прописали ей гормональные препараты Prempro и Premarin. Скроджин пила лекарства 11 лет, пока у нее не обнаружили рак груди. После многолетних разбирательств Pfizer согласилась добровольно выплатить женщине крупную сумму денег в качестве компенсации за ущерб здоровью.
По данному судебному иску были раскрыты внутренние документы компании. Оказалось, что производитель лекарства размещал в научных журналах заказные статьи, расписывающие преимущества и безопасность гормональной терапии. (см. интервью с Эдриан Фью-Берманн, руководителем исследовательского проекта PharmedOUT).

8 августа 2012 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск к Pfizer с обвинением компании в коррупционной деятельности в 12 странах, в том числе и в России (О коррупционной деятельности Pfizer в России см. Pfizer занималась коррупцией в России). Взятки врачам и чиновникам, стимулирующие государственные закупки лекарств, прохождение таможни, рецептурный отпуск препаратов, позволили Pfizer получить дополнительно более $7 млн прибыли. Согласно SEC «дочернии» фирма компании - Wyeth, приобретенная концерном в 2009 г., и Pfizer HCP — нарушили закон США о борьбе с коррупцией во внешнеэкономической деятельности, который запрещает американским компаниям и физическим лицам давать взятки на территории иностранных государств. (Подробнее о коррупционном скандале с Pfizer см. Pfizer отделался штрафом) В связи с этим Министерство юстиции США обязало Pfizer заплатить $60,2 млн. (Изначально сумма штрафа была на 34% больше, но она была сокращена в связи с "выдающимся сотрудничеством" компании со следствием и принятием "чрезвычайных мер по исправлению ситуации".) В рамках этой суммы Pfizer выплатит 15 млн долларов штрафа по иску Минюста США, вернет 16 млн незаконно полученной прибыли по иску SEC и заплатит 10,3 млн процентов за использование незаконно полученных средств до вынесения судебного решения. Помимо этого, штрафы выплатит и «дочка» Pfizer: Wyeth вернет из прибыли 17, 2 миллиона долларов и заплатит еще 1,66 миллиона в качестве процентов за период до вынесения судебного решения.


Дополнительные материалы о компании:
20.05.2011 - Pfizer: как субъект индустрии борьбы с табаком
05.07.2011 - FDA потребовало у Pfizer провести дополнительное изучение Chantix
08.08.2012
- Pfizer отделался штрафом
09.08.2012 -
Pfizer занималась коррупцией в России

Основные финансовые показатели:
Объем продаж в 2007 году составил $48,4 млрд, чистая прибыль - $8,14 млрд (по данным газеты "КоммерсантЪ Daily").
Объем продаж за первые 9 месяцев 2008 года составил $36 млрд., чистая прибыль - $7.8 млрд.

Контакты:
Представительство компании "Пфайзер Интернэшнл ЭлЭлСи" в России
Адрес: 109147 Москва, ул. Таганская, д.21
Телефон: (495) 258-55-35
Факс: (495) 258-55-38
Электронная почта: irina.gushchina@pfizer.com
Официальный сайт: www.pfizer.ru

Также данная персона представлена в следующих разделах:


Последние изменения:
09.08.2012 14:30 Дорина
26.04.2012 14:37 Альбицкий Сергей
03.10.2011 19:00 Никита Булатов

Время генерации страницы: 0.21227502822876