Lobbying.Ru Персоналии Общий список персоналий Черниченко Михаил Николаевич
youtube
редактировать
Версия для печати

Черниченко Михаил Николаевич

Черниченко Михаил Николаевич, глава Администрации г. Майкоп, министр по вопросам местного государственного управления Республики Адыгея

Родился 13 ноября 1944 года в г. Хадыженск (Нефтегорский район, Краснодарский край).

Образование:
Закончил Краснодарский политехнический институт, Академию общественных наук при ЦК КПСС по специальностям инженер-строитель, политолог.

Профессиональная деятельность:
С 1971 по 1977 год – главный архитектор Гиагинского района Адыгейской автономной обл.
С 1977 по 1981 год – главный инженер, начальник передвижной механизированной колонны.
С 1981 по 1982 год – заместитель председателя Исполкома Гиагинского районного Совета.
С 1982 по 1983 год – начальник отдела Адыгейского облисполкома – главный архитектор Адыгейской автономной обл.
С 1983 по 1992 год – первый заместитель председателя Исполкома Адыгейского областного Совета
С 1983 года -  депутат Адыгейского областного Совета народных депутатов, депутат Краснодарского краевого Совета.
С 1991 года -  депутат Верховного совета Республики Адыгея.
С 1994 по 1996 год – член Совета Федерации Федерального собрания РФ, член Комитета Совета Федерации по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию.
В настоящее время - Глава администрации города Майкопа.

Почетный гражданин г. Майкоп.

Женат.

Штрихи к портрету:
26.04.2010 || "Российская газета "(Фармацевтический спор с юридическим уклоном)

Михаил Черниченко, глава администрации муниципального образования "город Майкоп" или, проще, мэр столицы Адыгеи. Конфликт получил огласку в прессе еще в декабре 2008 года. Тогда мэра Майкопа вдруг заподозрили в лоббировании интересов фармацевтической фирмы его же супруги. По мнению следователей, Черниченко неоднократно давал указания своим заместителям, другим чиновникам мэрии, а также контролирующим органам о создании препятствий для фирмы-заявительницы, которая, возможно, могла быть конкурентом фирмы жены.
Следственные органы подсчитали и оценили материальный ущерб как "результат предпринятых по указаниям Черниченко М.Н. действий и бездействий должностных лиц" в итоге и появилось уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 285 УК РФ, — злоупотребление должностными полномочиями.
Сам Михаил Черниченко категорически не согласился с такой постановкой вопроса. "Мы, -заявил он журналистам, - только стали наводить порядок в городе, приняли нормативно-правовые акты, направленные против коррупции, обеспечили законность и прозрачность в предоставлении земельных участков, муниципальных заказов. Но такие перемены, как видно, не могут устроить тех, кто привык ловить рыбу в мутной воде. Их почерк выдает стремление раздуть "процесс" и тем самым сформировать негативное общественное мнение вокруг мэра, оказать давление на правосудие". Точка зрения мэра тоже прозвучала в прессе, так что никакого замалчивания или однобокого толкования никто не усмотрел.
По самому уголовному делу с разной степенью активности продолжалось предварительное следствие, которое закончилось лишь осенью 2009 года. Во второй декаде ноября газеты сообщили, что следственное управление СКП РФ по Республике Адыгея завершило расследование уголовного дела в отношении мэра Майкопа Михаила Черниченко. В самом конце прошлого года было вынесено повторное решение не отстранять главу администрации Майкопа от занимаемой должности.  Прокуратура с таким решением не согласилась, сформулировав свою точку зрения так: "В связи с воспрепятствованием проведению предварительного следствия по уголовному делу в отношении мэра Майкопа М. Черниченко прокуратура РА вновь будет отстаивать свою позицию о необходимости его временного отстранения от должности главы администрации". Ожидалось, что уже Верховный суд Адыгеи повторно рассмотрит кассационное представление прокуратуры республики об отстранении мэра Майкопа.
    Время генерации страницы: 0.23421502113342