Lobbying.Ru Персоналии Государственная Дума Лысенко Николай Николаевич
youtube
редактировать
Версия для печати

Лысенко Николай Николаевич

Лысенко Николай Николаевич, депутат Государственной Думы РФ первого созыва (1993-1995), председатель Национально-Республиканской партии России (НРПР-Л), представитель Российского общенародного союза на Юге России


Родился 17 мая 1961 года в городе Киренске Иркутской области. 

Образование:
Закончил Ленинградский ветеринарный институт по специальности «ветеринар».
В 1994 году окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета, получив специальность «учителя истории и обществоведения». 

Профессиональная деятельность:
До 1988 года работал ветеринарным врачом.
С 1988 года занимается только политической деятельностью.
С 1986 года по 1988 год - член Совета Ленинградского отделения
Патриотического объединения (затем - Национально-Патриотического фронта - НПФ) "Память.
В мае 1989 года вместе с Виктором Антоновым создал Русский Национально-Патриотический центра (РНПЦ), на основе которого в апреле 1990 года была организована Республиканская народная партия России (РНПР, ныне (НРПР).
В 1990 году баллотировался в народные депутаты РСФСР. В первом туре получил 22 процента голосов во втором туре - около 27 процентов
(наивысший результат, достигнутый национал-патриотическими кандидатами в Ленинграде).
В начале 1992 года вступил в союз с партиями Виктора Аксючицаи Михаила Астафьева, участвовал в создании Российского Народного собрания
(РНС), был избран членом Думы и Президиума РНС.
В октябре 1992 года принял участие в создании Фронта Национального Спасения (ФНС) и был избран членом его Политсовета. На II Конгрессе Фронта национального спасения в июле 1993 года заявил о своем выходе из ФНС.
С 1993 по 1995 год - депутат Государственной Думы РФ первого созыва по Энгельсскому округу N158 (Саратовская область, выдвинут от группы избирателей). Член Комитета ГД по международным делам. Во фракциях не состоял.
В апреле 1994 года подписал Договор об общественном согласии.
В сентябре 1995 года возглавил список кандидатов от НРПР(Л) в депутаты Государственной Думы РФ. Кроме того, он выдвигался по Тверскому мажоритарному округу N173, но в округе нужного количества подписей собрать не смог. 
На парламентских выборах 1995 года возглавил список избирательного объединения НРПР, которое не преодолело 5-процентный барьер. Не баллотировался в мажоритарном округе, так как не смог зарегистрировать своей кандидатуры.
В 1996 году пытался баллотироваться в Президенты РФ, но подписи собрать не сумел.
В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения "Российский общенародный союз" (№1 в Региональной части списка по Ростовской области) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. Также был выдвинут от РОС кандидатом по Волгодонскому одномандатному избирательному округу №143 (Ростовская область). Во время избирательной кампании был "политическим представителем РОСа на Юге России". Избран не был.
По состоянию на 2011 год - директор Центра исследований Кавказа и Востока Российского государственного торгово-экономического университета ( РГТЭУ ).

Женат, имеет трех детей.
Увлекается геральдикой. Автор очерков и статей по истории русского герба и флага, изданных в виде брошюры "Русская государственная
символика" (Ленинград, 1990, издание за счет средств автора).

Штрихи к портрету:
"В 10-м классе, начитавшись книг про латиноамериканских революционеров, Николай создал молодежную группу, игравшую в политику, тем не
менее вызвавшую подозрение у КГБ, принявшего в отношении группы, как бы это помягче выразиться, поспешные оргвыводы". "...Проработав врачом
5 лет, вернулся в Ленинград и поступилв Ленинградский университет на истфак, которй окончил в 1994". (Лебедев С. Судьба Николая Лысенко.
Интервью с Николаем Николаевичем Лысенко // Новый Петербург, 15 мая 1997
). 

Как заявлял Н.Лысенко в 1993 году, он и его сторонники "никогда не смирятся с потерей украинских и белорусских земель, с расколом триединого
восточнославянского этноса". С "бандократическими режимами" Кравчука и Шушкевича обещает вести отношения на основе "не международного, а уголовного права".
Выступает против неоевразийского течения в национал-патриотическом движении (редактор газеты "Завтра" Александр Проханов и другие), которое называет "курсом "Россия лицом на Восток" и "гипертрофированным, патологически переразвитым евразийством", против "...заковывания славянской России в безумную колесницу мусульманско-тюркских народов", за "континентальный политико-экономический пакт с Германией".
Подчеркивает, что когда он "ведет речь о борьбе с исламом", то имеет в виду "не фундаменталистский, ориентированный на исламское совершенствование человека и государства, ортодоксально-самоизолирующийся ислам, а прежде всего - его национально-политическую гегемонистскую версию", и следовательно, "выступает за поддержку и всемерное развитие добрососедских отношений с Ираном и, наоборот, за всемерный политический, экономический, а при необходимости и военный натиск на Турцию и Пакистан".
Считает марксизм-ленинизм "ущербной" идеологией, но положительно оценивает политику И.В.Сталина в послевоенный период, когда, по его мнению, Сталин "вышел из-под контроля еврейской верхушки" в партии и общественно-государственная система стала "вполне пригодна для абсолютного большинства населения".
Высказывает симпатии к монархической идее, но полагает, что "с восстановлением монархии русское общество не согласится ни в настоящее
время, ни в ближайшее десятилетие".


Скандалы:
5 апреля 1995 года, во время обсуждения вопроса о судьбе Черноморского флота, демонстративно порвал на трибуне Государственной Думы РФ украинский государственный флаг, за что на месяц был лишен слова на заседаниях нижней палаты парламента.
9 сентября 1995 был зачинщиком драки в Государственной Думе, отняв серебряный крест у депутата-демократа Глеба Якунина, который, по его мнению, не имел права на его ношение, так как был лишен священнического сана Московской Патриархией. Возвращать крест Лысенко отказался, предложив Якунину взамен тысячу долларов. По факту драки в Думе было возбуждено уголовное дело.
5 декабря 1995 года в кабинете Лысенко в Думе сработало взрывное устройство, изготовленное из двух гранат Ф-1, снабженных часовым замедлителем взрывателя, упакованное в кейс. Хозяин кабинета вышел из него за 10 минут до взрыва. Утверждал, что взрыв в его кабинете - это "дело рук турецких спецслужб", но в прессе сразу же была выдвинута версия саморекламной акции.
13 мая 1996 года был арестован по обвинению в организации взрыва в своем собственном кабинете в Государственной Думе (18 апреля был арестован его помощник Михаил Рогозин). 3 февраля 1997 представители УФСБ по Москве и Московской области объявили о завершениии следствия по делу взрыва в ГосДуме, дело было передано в Московскую городскую прокуратуру, а 5 февраля - в Московский городской суд. Лысенко следствием инкриминируется преступления по ст. УК РФ 213-3 (терроризм), 218 (незаконное хранение, приобретение боеприпасов), 147 (мошенничество), 170 (злоупотребление служебным положением), 147-1 (присвоение вверенного имущества). Кроме этх обвинений, ГТРК "Кубань", которой Лысенко должен за рекламный ролик, и Управление по эксплуатации зданий Администрации Президента РФ предъявили Н.Лысенко гражданские иски на суммы 60 и 111 млн. рублей соответственно. 6 октября 1997 года Московскийгородской суд вынес оправдательный приговор Н.Лысенко, который был признан невиновным в организации взрыва и в зале суда отпущен на свободу. Также был отпущен на свободу и помощник Лысенко М.Рогозин. Приговором суда Лысенко был признан виновным в хищении компьютера. Полтора года, присужденные за это, были списаны за счет срока, проведенные Лысенко в СИЗО.
("Коммерсантъ", №99 (1281), 28.06.1997)



Также данная персона представлена в следующих разделах:


    Последние изменения:
    18.04.2011 09:23 Максим
    15.04.2011 15:59 Максим
    15.04.2011 15:54 Максим

    Время генерации страницы: 0.19160199165344