Lobbying.Ru Персоналии Анисимов Василий Васильевич
youtube
редактировать
Версия для печати

Анисимов Василий Васильевич

Анисимов Василий Васильевич, президент Coalco AG, бывший президент ЗАО "Трастконсалт Групп".

Родился 19 сентября 1951 года в городе Алма-Ате.

Образование:
В 1977 году окончил Алма-Атинский Институт народного хозяйства, по специальности "экономист".

Профессиональная деятельность:
C 1986 по 1989 год - директор московского Росхозторга.
В 1989 году - создал компанию «Траст», получившую статус спецэкспортера по продаже цветных металлов (позже переименована в Trustconsult).
С 1990 по 1994 год - генеральный директор АОЗТ "Трасконсалт".
В 1995 году - президент ЗАО "Трастконсалт Групп". "Трастконсалт Групп" контролировала крупные пакеты акций
Красноярского и Братского алюминиевых заводов, Ачинского глиноземного завода. 
В 1992 году - Trustconsult начала торговать алюминием, а позже приступил к скупке акций алюминиевых заводов.
В 1994 году - зарегистрировал в Швейцарии девелоперскую компанию Coalco.
В 1995 году - его фирма установила контроль над пакетом акций Братский алюминиевый завод, Красноярский алюминиевый завод и Ачинский глинозёмный завод.
С 1999 по 2000 год - Член Совета директоров ОАО АКБ "Российский кредит", председатель Совета директоров "СУАЛ-Холдинг".
В 2000 году заявил о выходе из руководства компаний "СУАЛ" и "СУАЛ-Холдинг". По договоренности активы "Трастконсалта" были проданы компании "Ренова".
В 2004 году - журнал Forbes оценил состояние Анисимова в $350 млн.
В 2004 году - продал 12% акций холдинга Corus за $555 млн. На покупку 13,4% акций этой компании он потратил $294,68 млн. Усманов сообщил, что деньги на дальнейшую скупку акций Corus дал в том числе и партнер Усманова, владелец компании "Трастконсалт" Василий Анисимов.
В 2005 году - становится партнером Алишера Усманова в холдинге «Металлоинвест»
В 2006 году - журнал "Финанс" оценил состояние Анисимова в 1,7 миллиарда долларов (37-е место в России), а в марте 2006 г. "Forbes" - в 1,3 миллиарда долларов (606 место в мире).     
В 2010 году - избран на пост Президента ФДР (Федерация дзюдо России).

Награждён орденом почёта.

Женат имеет четверых детей.
Дочь Галина, работавшая на молодежной радиостанции "Пилот", и ее муж, предприниматель, были убиты в ночь на 13 апреля 2000 года в Екатеринбурге.

Скандалы:
2005 | Ведомости" сообщили, что Иванишвили продал свой пакет акций Михайловского ГОКа Анисимову и Усманову за $1,7 млрд. Анисимов и Усманов стали владельцами компании "Металлоинвест ".
Сразу же после этого, покупка была арестована. Оказалось, что в канун 2005 года арбитражный суд Ростовской области постановил арестовать 97% акций ГОКа в качестве обеспечительной меры по иску багамской Colchecter Group Trading. Эта компания уверяла, что еще в ноябре 2004 г. заключила с ООО "Терра-Софт" договор о покупке у нее 97% Михайловского ГОКа за 3 млн руб., но "Терра-Софт" не выполнила своих обязательств. В качестве доказательства Colchecter предъявила суду гарантию Универсального банка сбережений (УБС) о возмещении возможных убытков от ареста акций в сумме 3 млн руб.  Когда Усманов и Анисимов обнаружили, что только что приобретенные ими акции арестованы, они обратились в прокуратуру, которая возбудила уголовное дело по факту мошенничества. 3 марта 2005 г. был арестован председатель правления УБС Игорь Жлобицкий, подписавший гарантийное письмо банка. Он обвинялся в пособничестве мошенничеству с акциями Михайловского ГОКа. Гарантии были выданы банком по подложным документам и по фальшивому паспорту.
(Ведомости, 05.03.2005) 

Дополнительная информация:
2010 | В отношениях между Россией и Грузией намечаются подвижки. В правильную, то есть позитивную сторону. Посредником между Кремлем и грузинским президентом Михаилом Саакашвили может стать известный российский бизнесмен Василий Анисимов, владелец 20% акций холдинга «Металлоинвест». Согласно этой версии, Анисимов провел конфиденциальную встречу с Саакашвили в одном из отелей Лондона, где обсуждались условия, на которых Грузия перестанет мешать России вступить в ВТО. «Обеспечением» на переговорах Анисимова с Саакашвили якобы может стать наследство крупнейшего грузинского бизнесмена всех времен Бадри Патаркацишвили ($2.5 млрд.), которое Василий Анисимов контролирует через инвестиционный фонд Salford. (Сам Патаркацишвили умер в том же Лондоне в 2008 году). Но имущество Патаркацишвили, в состав которого входят и главная грузинская сотовая компания Magticom, и всемирно известный завод по производству минеральной воды «Боржоми», - не единственный козырь олигарха. Анисимов мог предъявить Саакашвили еще и некую тайную доверенность от российского президента Дмитрия Медведева, поскольку олигарх вхож в президентскую семью. И даже является главным спонсором московского храма Святой Софии Премудрости, настоятель которого о. Владимир (Волгин) - духовник супруги президента Светланы Медведевой.
На следующий день после публикации в «НГ» Михаил Саакашвили заявил на заседании Европарламента в Страсбурге, что готов к переговорам с Россией безо всяких предварительных условий и вообще протягивает Москве руку дружбы. Повлияла ли на такую позицию президента Грузии его встреча с российским олигархом, неизвестно. В любом случае, МИД России отреагировал на примирительные заявления Саакашвили подчеркнуто холодно. А Кремль официально не отреагировал никак. Промолчал. (Независимая газета, 29.11.2010)
 

Также данная персона представлена в следующих разделах:


Последние изменения:
26.04.2011 15:11 Александр Геворкян

Время генерации страницы: 0.81339287757874