Lobbying.Ru Персоналии Общий список персоналий Анисимов Василий Васильевич
youtube
редактировать
Версия для печати

Анисимов Василий Васильевич

Анисимов Василий Васильевич, президент Coalco AG, бывший президент ЗАО "Трастконсалт Групп".

Родился 19 сентября 1951 года в городе Алма-Ате.

Образование:
В 1977 году окончил Алма-Атинский Институт народного хозяйства, по специальности "экономист".

Профессиональная деятельность:
C 1986 по 1989 год - директор московского Росхозторга.
В 1989 году - создал компанию «Траст», получившую статус спецэкспортера по продаже цветных металлов (позже переименована в Trustconsult).
С 1990 по 1994 год - генеральный директор АОЗТ "Трасконсалт".
В 1995 году - президент ЗАО "Трастконсалт Групп". "Трастконсалт Групп" контролировала крупные пакеты акций
Красноярского и Братского алюминиевых заводов, Ачинского глиноземного завода. 
В 1992 году - Trustconsult начала торговать алюминием, а позже приступил к скупке акций алюминиевых заводов.
В 1994 году - зарегистрировал в Швейцарии девелоперскую компанию Coalco.
В 1995 году - его фирма установила контроль над пакетом акций Братский алюминиевый завод, Красноярский алюминиевый завод и Ачинский глинозёмный завод.
С 1999 по 2000 год - Член Совета директоров ОАО АКБ "Российский кредит", председатель Совета директоров "СУАЛ-Холдинг".
В 2000 году заявил о выходе из руководства компаний "СУАЛ" и "СУАЛ-Холдинг". По договоренности активы "Трастконсалта" были проданы компании "Ренова".
В 2004 году - журнал Forbes оценил состояние Анисимова в $350 млн.
В 2004 году - продал 12% акций холдинга Corus за $555 млн. На покупку 13,4% акций этой компании он потратил $294,68 млн. Усманов сообщил, что деньги на дальнейшую скупку акций Corus дал в том числе и партнер Усманова, владелец компании "Трастконсалт" Василий Анисимов.
В 2005 году - становится партнером Алишера Усманова в холдинге «Металлоинвест»
В 2006 году - журнал "Финанс" оценил состояние Анисимова в 1,7 миллиарда долларов (37-е место в России), а в марте 2006 г. "Forbes" - в 1,3 миллиарда долларов (606 место в мире).     
В 2010 году - избран на пост Президента ФДР (Федерация дзюдо России).

Награждён орденом почёта.

Женат имеет четверых детей.
Дочь Галина, работавшая на молодежной радиостанции "Пилот", и ее муж, предприниматель, были убиты в ночь на 13 апреля 2000 года в Екатеринбурге.

Скандалы:
2005 | Ведомости" сообщили, что Иванишвили продал свой пакет акций Михайловского ГОКа Анисимову и Усманову за $1,7 млрд. Анисимов и Усманов стали владельцами компании "Металлоинвест ".
Сразу же после этого, покупка была арестована. Оказалось, что в канун 2005 года арбитражный суд Ростовской области постановил арестовать 97% акций ГОКа в качестве обеспечительной меры по иску багамской Colchecter Group Trading. Эта компания уверяла, что еще в ноябре 2004 г. заключила с ООО "Терра-Софт" договор о покупке у нее 97% Михайловского ГОКа за 3 млн руб., но "Терра-Софт" не выполнила своих обязательств. В качестве доказательства Colchecter предъявила суду гарантию Универсального банка сбережений (УБС) о возмещении возможных убытков от ареста акций в сумме 3 млн руб.  Когда Усманов и Анисимов обнаружили, что только что приобретенные ими акции арестованы, они обратились в прокуратуру, которая возбудила уголовное дело по факту мошенничества. 3 марта 2005 г. был арестован председатель правления УБС Игорь Жлобицкий, подписавший гарантийное письмо банка. Он обвинялся в пособничестве мошенничеству с акциями Михайловского ГОКа. Гарантии были выданы банком по подложным документам и по фальшивому паспорту.
(Ведомости, 05.03.2005) 

Дополнительная информация:
2010 | В отношениях между Россией и Грузией намечаются подвижки. В правильную, то есть позитивную сторону. Посредником между Кремлем и грузинским президентом Михаилом Саакашвили может стать известный российский бизнесмен Василий Анисимов, владелец 20% акций холдинга «Металлоинвест». Согласно этой версии, Анисимов провел конфиденциальную встречу с Саакашвили в одном из отелей Лондона, где обсуждались условия, на которых Грузия перестанет мешать России вступить в ВТО. «Обеспечением» на переговорах Анисимова с Саакашвили якобы может стать наследство крупнейшего грузинского бизнесмена всех времен Бадри Патаркацишвили ($2.5 млрд.), которое Василий Анисимов контролирует через инвестиционный фонд Salford. (Сам Патаркацишвили умер в том же Лондоне в 2008 году). Но имущество Патаркацишвили, в состав которого входят и главная грузинская сотовая компания Magticom, и всемирно известный завод по производству минеральной воды «Боржоми», - не единственный козырь олигарха. Анисимов мог предъявить Саакашвили еще и некую тайную доверенность от российского президента Дмитрия Медведева, поскольку олигарх вхож в президентскую семью. И даже является главным спонсором московского храма Святой Софии Премудрости, настоятель которого о. Владимир (Волгин) - духовник супруги президента Светланы Медведевой.
На следующий день после публикации в «НГ» Михаил Саакашвили заявил на заседании Европарламента в Страсбурге, что готов к переговорам с Россией безо всяких предварительных условий и вообще протягивает Москве руку дружбы. Повлияла ли на такую позицию президента Грузии его встреча с российским олигархом, неизвестно. В любом случае, МИД России отреагировал на примирительные заявления Саакашвили подчеркнуто холодно. А Кремль официально не отреагировал никак. Промолчал. (Независимая газета, 29.11.2010)
 

    Последние изменения:
    26.04.2011 15:11 Александр Геворкян