Lobbying.Ru Персоналии Илиев Зарах Бинсионович
youtube
редактировать
Версия для печати

Илиев Зарах Бинсионович

Илиев Зарах Бинсионович, председатель совета директоров ОАО «Гостиница Украина», председатель совета директоров ОАО «Площадь Европы», бывший совладелец Черкизовского рынка.

Родился 8 сентября 1966 года в селении Красная Слобода в севере Азербайджана. Его семья принадлежала к диаспоре сефардов (горских евреев). Красная слобода была одним из крупнейших поселений этой народности в СССР. Отец Бенсион был сапожником и имел пятерых сыновей, которых приучал к ремеслу с детства.


Профессиональная деятельность:

В 1983 году - переехал в Москву, где занимались бизнесом два его дяди и двоюродный брат. Сперва занимался поставками коньяка в магазин на улице Лубянка, затем переключил деловую активность на Измайловский рынок, где выкупил несколько торговых контейнеров, которые сдавал в аренду предпринимателям.
В 1993 году - зарегистрировал фирму «Илиев», управлявшей частью (15 га) московского вещевого Черкизовского рынка.
В 2000 году - фирма Илиева приобрела 57 % акций в АО «Оптово-розничный торговый центр „Москва“», владеющим помещениями на бывшем Московском шарикоподшипниковом заводе в районе Люблино, впоследствии переоборудованными под торгово-ярморочный центр «Москва» площадью 200 000 кв. метров. Второй собственник АО «ОРТЦ „Москва“» -  Правительство Москвы.
В 2000 году - создал компанию «Сафра Инструмент». По состоянию на 2009 года она принадлежит зарегистрированной в Белизе фирме Binston Investments Limited. До конца 2003 года через «Сафру», по данным журнала Forbes, приходили инвестиции для новых проектов Илиева: в документах компании зафиксированы факты дополнительных эмиссий акций, которые распределялись по закрытой подписке между физическими лицами (Алеша Якубов, Эдин Хананиев, Дон Миров, Бенягу Шальмиев, Истахар Илхананов и др.)
В 2001 году -  открыл принадлежащий торгово-ярмарочный комплекс «Москва» в Люблино.
В 2005 году -  компания «Бисквит», подконтрольная Зараху Илиеву и Году Нисанову , 
на аукционе правительства Москвы купила гостиницу «Украина».
В 2005 году - вместе с Зурабом Церетели создал компанию «Город чудес».
В 2006 году -  открыл торговый комплекс «Европейский» возле Киевского вокзала.
В 2009 году - совладелец торговых центров «Электронный рай», мебельного центра «Гранд», автомобильного гипермаркета «Москва» на Каширском шоссе.

Дополнительная информация:
2009| Летом 2009 года Черкизовский был закрыт. Накануне у Илиева с его партнером Тельманом Исмаиловым, главой группы АСТ, случились разногласия, о причинах которых не было известно. ("Собеседник", от 16.06.2009)

2009| В 2009 году у Исмаилова возникли проблемы: выяснилось, что на Черкизовском рынке, на территории, предположительно контролируемой Исмаиловым, находятся контрабандные товары. Против АСТ было возбуждено уголовное дело. Рынок был закрыт, часть товара конфискована. В ресторане «Прага», принадлежащем Исмаилову, прошли обыски.
К тому времени Черкизовский закрыли навсегда.
По одной из версий, источником проблем Исмаилова был Илиев.
("Компания", от 31.08.2009)

2009| Секрет успеха Илиева, по мнению многих экспертов, состоит в том, что партнером по многим его проектам является друг Владимира Путина Ильгам Рагимов. Его личный офис располагается в помещении ресторана «Венеция», принадлежащего Илиеву и Нисанову.
("Собеседник", от 04.08.2009)

Скандалы:
2006| В июне 2006 года замглавы Росприроднадзора Олег Митволь вместе с депутатом Госдумы Александром Хинштейном и депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным попытались попасть на стройплощадку торгового центра «Европейский» на площади Киевского вокзала, проект которого реализовывал Илиев, но их не пустили сотрудники ЧОП. Хинштейну прищемили руку калиткой, а на остальных высыпали бетонную пыль. Хинштейн и Митволь считали строительство незаконным, предполагалось, что оно может привести к обрушению метро и загрязнению окружающей среды. Они пришли на стройплощадку с предписанием Ромприроднадзора о проверке. Митволь также полагал, что начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин лично заинтересован в строительстве, так как его сын является совладельцем ЗАО «Киевская площадь», которая строит ТРЦ «Европейский». В СМИ был большой скандал, наделавший много шума, связанный с применением насилия к Митволю и депутатам, однако вскоре он стих. ("Компания" от 14.07.2006)

Также данная персона представлена в следующих разделах:


Последние изменения:
27.04.2011 17:39 Александр Геворкян
27.04.2011 16:24 Александр Геворкян
27.04.2011 16:20 Александр Геворкян