Lobbying.Ru Персоналии 1-й созыв (1993-1995) Толбоев Магомед Омарович

Толбоев Магомед Омарович

Толбоев Магомед Омарович, начальник авиации Московского округа внутренних войск МВД РФ, бывший председатель Совета безопасности Республики Дагестан, депутат Государственной Думы первого созыва (1993-1995).

Родился 20 января 1951 года в селе Согратль Дагестанской АССР. Отец - шофер, мать - колхозница.

Образование

В 1973 году окончил с отличием командный факультет Ейского высшего военного авиационного училища летчиков (ЕВВАУЛ) им. В.М.Комарова.
В 1979 году окончил Высшую партийную школу в Группе советских войск в Германии.
В 1984 году окончил вечернее отделение Жуковского филиала Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе (МАИ) по специальностью инженера-системотехника.
С 1994 по 1996 год учился в аспирантуре Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы по специальности «История России».
В 1996 году защитил диссертацию на тему «Межнациональные проблемы на Северном Кавказе и перспективы их развития» и получил степень кандидата исторических наук.
В настоящее время готовит к защите докторскую диссертацию.

Профессиональная деятельность

С 1973 по 1980 год - военный летчик в частях ВВС в Одессе, затем - в Группе Советских войск в Германии (ГСВГ).
С 1980 по 1984 год - летчик-испытатель.
С 1984 по 1993 год - космонавт-испытатель Летно-исследовательского института в городе Жуковском, Московской области. Специализировался на пилотировании авиационно-космических аппаратов по программе "Звездные войны".
В ноябре 1988 года после завершения первого полета многоразового космического корабля "Буран" встречал и провожал его до земли.
В 1993 году совершил полет в космос и получил звание Герой России.
В декабре 1993 года избран депутатом Государственной Думы по Махачкалинскому одномандатному избирательному округу №11: Дагестан.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству, транспорту и энергетике. 
В январе 1994 года в Думе вошел в центристскую депутатскую группу "Новая региональная политика" (НРП), в группе принадлежал к проправительственному большинству (ориентация на Виктора Черномырдина).
В феврале 1995 года принял участие в организации новой центристско-проправительственной фракции "Стабильность" (лидер Алексей Александров, ориентация на В.Черномырдина), 22 февраля 1995 года написал заявление о вступлении в эту группу, а 14 марта 1995 года вышел из НРП.
2 июля 1995 года перешел из группы "Стабильность" в другую новую проправительственную группу "Россия" (лидеры - Игорь Шичанин и Алексей Головков, ориентация на Ивана Рыбкина).
В июле 1995 года вернулся в "Стабильность".
В октябре 1995 года опять перешел в "Россию".
Летом 1995 года вошел в предвыборный Блок Ивана Рыбкина, баллотировался в Государственную Думу второго созыва по Махачкалинскому одномандатному избирательному округу №11 (Дагестан). Выборы проиграл.
В 1996 году стал председателем Совета безопасности Республики Дагестан. 
В июне 1998 года публично объявил о своем намерении уйти в отставку с поста руководителя СБ сразу после выборов Государственного совета 
республики. Отставка была принята.
С 1999 года  - начальник Управления авиации МВД РФ.
В сентябре 1999 года был выдвинут ОВР кандидатом в депутаты Государственной Думы третьего созыва по Буйнакскому одномандатному 
избирательному округу №10 (Республика Дагестан).
В 2002 году был одним из соучредителей фирмы «Конверсионные технологии космоса» («КТК»).
В 2004 году - начальник Авиации Московского округа внутренних войск МВД РФ.
В настоящее время занимается общественно-политической деятельностью.

Член политического консультативного совета при Президенте России, а также Президент Российской корпорации «Авиация».
С 1997 года — почётный Президент Московского авиационного салона МАКС.
С 1999 года — почётный Президент Федерации Ушу-Сань-Да города Москвы.

Герой Российской Федерации. Награжденом орденом Трудового Красного Знамени. Заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации.

Автор публикаций по истории Дагестана. 

Увлечения - волейбол, футбол, горные лыжи, прыжки с парашютом (на своем счету имеет более 1000 прыжков).
Занимается вольной борьбой, кандидат в мастера спорта.

Штрихи к портрету

Являлся участником проекта «Потолок Мира», в соответствии с которым специально изготовленная высотная аэростатная лаборатория «Авгуръ-40000» должна была поднимется на высоту 35000 метров, откуда Магомед Толбоев должен был совершить затяжной прыжок с парашютом, преодолев на высоте около 31000 метров скорость звука. Проект был заморожен из-за отсутствия финансирования.

1996 | Принимал участие в подготовке встречи Секретаря Совета безопасности России Александра Лебедя и начальника штаба дудаевских формирований Аслана Масхадова и подписание ими мирных соглашений в селении Хасавюрт.

1997 | В начале июне 1997 года при посредничестве Толбоева были освобождены за выкуп четверо заложников-журналистов ИТАР-ТАСС и Радио России. По слухам, схема выкупа была следующей: из российских тюрем было освобождено несколько чеченцев-уголовников, за которых их влиятельные родственники были готовы уплатить от 4 до 5 миллионов долларов. Толбоев организовал тройной обмен: Россия освободила несколько уголовников, отдав их Толбоеву, похитители в свою очередь передали Толбоеву четверых журналистов. После чего родственники освобожденных чеченцев передали похитителям требуемую сумму.

Скандалы

2004 | Вечером 8 сентября 2004 года два милиционера остановили Толбоева, когда он выходил из метро "Выхино" и попросили его показать документы. Затем тут же на улице избили, причем повалили на землю и пинали ногами на виду у прохожих. (Московский Комсомолец от 10.09.2004)
10 сентября 2004 года заявил, что судиться с милиционерами считает ниже своего достоинства: "Я русский офицер, полковник, возиться с этим мусором я не хочу. К тому же их десятки тысяч, все равно с ними ничего не сделаешь... Усиливать надо не меры безопасности против граждан, а меры 
внутри самих структур, чтобы они были более порядочны".
11 сентября 2004 года в "Комсомольской правде" была опубликована следующая версия событий: "Они меня вытащили за лацкан пиджака из толпы, - расскал Толбоев. - Я показал им удостоверение. Представился. Сказал, что я - Герой России, помощник депутата Госдумы Семенова. Ну а у них, естественно: руки - в карманах, семечки грызут так, что мне на грудь все летит. И вертят-вертят удостоверение. Я не стерпел и говорю им: «Полковник Толбоев. Ваши документы. Вы хотя бы представились, сержант!» Ну тут слово за слово, конечно. Я схватил его за лацкан, отобрал удостоверение. И тут неожиданно второй мент сзади начал меня душить. Причем так сильно, опасно, что страшно стало. Я не стал сопротивляться. Как мастер спорта, я их мог уложить на месте. Но ведь они бы потом сказали, что я сопротивлялся. Душили меня очень сильно. А потом повалили на землю... Ногами меня избить не успели, потому что свидетели были, народ собираться стал. К тому же я успел нажать «тревожную кнопку» на своем мобильнике". (Комсомольская Правда от 11.09.2004)
12 сентября 2004 года появилось сообщение ГУВД Москвы, в котором говорилось: "Анализ собранных материалов дает основание утверждать, что опубликованные факты бесчеловечного обращения с Толбоевым действительности не соответствуют. В частности, не подтвердилось наличие у сотрудников милиции оружия (милиционерам медвытрезвителя оно не выдается) [а именно сотрудниками вытрезвителя оказались стражи правопорядка], личный досмотр Толбоева, его избиение. 
Установлено, что милиционеры потребовали от Толбоева предъявить документы обоснованно. Применение сотрудниками милиции силы в допустимых для такой ситуации пределах было спровоцировано неповиновением Толбоева, его агрессивностью и бранью". Глава московской милиции Владимир Пронин утвердил заключение служебной проверки, в котором предлагалось не принимать в отношении сотрудников милиции мер дисциплинарного воздействия. (Kmnews.ru от 12.09.2004)
13 сентября 2004 года по результатам организованной прокурором Москвы Анатолием Зуевым проверки информации о действиях сотрудников милиции в отношении Толбоева Кузьминской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)". (Лента.ру от 13.09.2004)

Дополнительная информация

Брат - Толбоев Али Омарович (1952 г.р.), сотрудник Министерства безопасности Дагестана.
Брат - Толбоев Тайгиб Омарович (1955 г.р.), военный летчик-испытатель авиационного завода в г. Улан-Удэ, Герой России.
Сестра - Абдужалилова (Толбоева) Хадижат Омаровна (1957 г.р.), агроном, преподаватель в школе.
Брат - Толбоев Шейхмагомед Омарович (1959 г.р.), начальник гаража в колхозе.
Брат - Толбоев Ахмед Омарович (1968 г.р.), бизнесмен.
Жена - Толбоева (Кондратенко) Любовь Васильевна (1946 г.р.), директор промтоварного универмага.
Дочь - Толбоева Наталья Магомедовна (1967 г.р)., модельер.
Сын - Толбоев Руслан Магомедович (1974 г.р.), бизнесмен.
Дочь - Толбоева Марина Магомедовна (1986 г.р.).


Также данная персона представлена в следующих разделах:


Последние изменения:
01.09.2011 18:41 Никита Булатов

Время генерации страницы: 0.86315178871155