Lobbying.Ru Персоналии Лоббисты отрасли Усманов Алишер Бурханович
youtube
редактировать
Версия для печати

Усманов Алишер Бурханович

Усманов Алишер Бурханович, Генеральный директор ЗАО "Газпроминвестхолдинг", владелец ИД "Коммерсант", акционер и совладелец ЗАО УК "Металлоинвест", бывший генеральный директор МИФК "Интерфин".

Родился 9 сентября 1953 года в городе Чуст Наманганской области Узбекской СССР, бухарский еврей. Отец занимал пост прокурора Ташкента. Мать Дильбара Усмановна.

Образование:
В 1976 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) при МИД СССР по специальности "международное право". Учился вместе с Сергеем Ястржембским.
В 1997 году окончил Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности "банковское дело".

Профессиональная деятельность:
Работал младшим научным сотрудником Центра научной информации при президиуме Академии наук Узбекской ССР.
Был вице-президентом узбекско-бельгийского СП Вита (Ташкент).
В 1992 годцу - выступил учредителем ТОО Фирма Барс (Москва).
В 1993 годау - руководитель финансово-инвестиционной компании АОЗТ ПРНБ-Инвест (дочерней структуры Первого русского национального банка).
С 1990 по 1994 год - первый заместитель генерального директора ЗАО "Интеркросс".
В 1993 году - баллотировался кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ по общефедеральному списку избирательного объединения Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и порядка (региональная группа Ханты-Мансийского АО). Баллотировался как президент предприятия Интеркросс. Объединение не преодолело 5-процентный избирательный барьер.
В 1994 году - учредитель АОЗТ Голдкросс.
С 1994 по 1995 год - советник генерального директора Московского авиационного производственного объединения (МАПО).
С 1995 по 1997 год - первый заместитель председателя правления МАПО-банка.
С 1994 по 1998 год - генеральный директор Межбанковской инвестиционно-финансовой компании "Интерфин" (ЗАО "МИФК "Интерфин").
С 1997 по 2001 год - член совета директоров ОАО "Архангельскгеолдобыча".
В 1997 году - член совета директорв ООО АГД-Инвест.
В 1999 году - член совета директорв ЗАО Архангельские алмазы.
С ноября 1998 по февраль 2000 года - первый заместитель генерального директора ООО "Газпроминвестхолдинг".
С феврале 2000 года - генеральный директор ООО "Газпроминвестхолдинг".
С ноября 2000 по июль 2001 года - исполнял обязанности советника председателя правления ОАО "Газпром".
В 2000 году - гендиректор ООО «Газпроминвестхолдинг» (дочерняя компания «Газпрома»). На этом посту удалось вернуть под контроль «Газпрома» 100 % акций «Севернефтегазпрома», владеющего крупнейшим Южно-Русским месторождением, контрольные пакеты акций «Запсибгазпрома» и «Сибура», а также более 50 % акций «Стройтрансгаза».
В 2007 году - выкупил у Олега Видова, все права на коллекцию лучших советских мультфильмов и передал её детскому каналу «Бибигон».
В 2007 году - компания Red and White Holding, совладельцем которой является Алишер Усманов (50 %) приобрел 14,58 % акций компании Arsenal Holdings, являющейся владельцем (100 %) лондонского футбольного клуба «Арсенал», за 75 млн фунтов стерлингов (около 150 млн долл.). К сентябрю 2007 он довёл свою долю в футбольном клубе до 21 %. Позднее в сентябре эта компания приобрела ещё 2 % акций Arsenal Holdings, сосредоточив у себя 23 % акций. Между Усмановым и американским спортивным магнатом Стэном Кренке продолжается своего рода конкуренция в деле наращивания своих долей в лондонском клубе. Конечной целью обоих бизнесменов является мажоритарное владение «Арсеналом»
В 2008 году - президент Международной федерации фехтования.
В 2008 году - акционер компании DST, по знакомству с Юрий Мильнер.
В 2009 году - член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани.
В ноябре 2010 года Фонд Digital Sky Technologies, совладельцем которого является российский миллиардер Алишер Усманов, получил полный контроль над интернет-порталом Mail.Ru.

В марте 2004 года Указом Президента РФ за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награжден орденом Почета.
Мастер спорта по фехтованию, в 1970-е годы входил в сборную команду Узбекистана по сабельному фехтованию.
Член попечительского совета Большого театра и членом совета директоров футбольного клуба "Динамо".

Увлекается фехтованием, футболом, баскетболом, художественной гимнастикой, спортивными танцами, чтением.

Женат, есть пасынок. Супруга - главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер.
Пасынок - Антон Винер - сын Ирины Винер от первого брака, владелец сети элитных соляриев «Сан и Сити» и основатель сети «Хивинская Чайхана „Урюк-Кафе“».
Среди близких родственников называется племянник - Бабур Усманов, который в мае 2009 года женился на Диере - племяннице премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Данные одоходах:
По оценке журнала Forbes, по итогам 2005г. состояние Алишера Усманова - $ 1800 млрд.
По оценке журнала Forbes, по итогам 2009г. состояние Алишера Усманова - $ 1600 млрд.
По оценке журнала Forbes, по итогам 2010г. состояние Алишера Усманова - $ 7200 млрд.


Ключевые интервью:
29.01.2009  | Усманов Алишер, Генеральный директор ЗАО "Газпроминвестхолдинг", владелец ИД "Коммерсант"


Собственность:
На паритетных началах с Василием Анисимовым владеет 98 процентами голосующих акций ОАО "Михайловский горно-обогатительный комбинат", 100 процентами долей ООО "Уральская сталь", 30 процентами акций ОАО "Тулачермет". Является одним из совладельцев ЗАО "Газметалл", которому принадлежат контрольные пакеты акций ОАО Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК) и Лебединского горно-обогатительного комбината (ЛГОК). В 2004 году стал владельцем 30 процентов акций СЗАО "Молдавский металлургический завод".

По данным журнала FORBES (2005) состояние Усманова: 1 800 000 000 $


Штрихи к портрету:
1998|
Нижеследующие сведения были опровергнуты журналом Деловые люди:
В 1998 году Усманов упоминался в статьях, посвященных ГУП Росвооружение и его начальнику Евгению Ананьеву.
По данным журнала Деловые люди (N87/1998), Усманов поддерживал отношения с авторитетами Средней Азии Гафуром и Салимом (клички).
Через Гафура Усманов связался с Япончиком и солнцевской преступной группировкой.
Ананьев посодействовал Усманову в открытии фабрики по производству полиэтиленовых пакетов на базе одного из заводов в подмосковном Раменском. Когда оказалось, что завод работает на ворованном сырье, Анаьев помог Усманову избежать ответственности.
(Деловые люди от 1998, N87)

В числе его главных контактов числятся глава Росвооружения Евгений Ананьев, бывший глава Минтопэнерго, ныне работающий в руководстве Газпрома, Петр Родионов и пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястржембский, на квартире которого Усманов даже некоторое время проживал, пока не обзавелся собственными апартаментами.

1998|
Усманов принимал участие в переговорах НК ЛУКойл о приобретении контрольного пакета акций компании Архангельскгеологодобыча. Компании Интерфин принадлежало в тот момент 9,6% акций Архангельскгеологодобычи. (Газета Завтра от 09.06.98. N23(236)

2004|
Усманов и Борис Иванишвили решили объединить свои металлургические активы. Они договорились купить друг у друга крупные доли в Михайловском ГОКе и "Уральской стали". На правах партнера к альянсу должен был присоединится бывший совладелец "СУАЛа" Василий Анисимов ("Ведомости", 27 октября 2004).
 В конце 2004 года Усманов продал 12% акций холдинга Corus за $555 млн. На покупку 13,4% акций этой компании он потратил $294,68 млн. Усманов сообщил, что деньги на дальнейшую скупку акций Corus дал в том числе и партнер Усманова, владелец компании "Трастконсалт" В.Анисимов. Эту информацию подтвердил Анисимов. В декабре 2004 года А.Усманов заявил, что компания Gallagher продала через форвардный контракт с CSFB 90% из принадлежавшего ей пакета акций Corus - 530 млн акций по 53,5пенса за штуку.  (Ведомости от 16.12.2004)

2005 |
Иванишвили продал свой пакет акций Михайловского ГОКа В.Анисимову и F.Усманову за $1,7 млрд. Анисимов и Усманов стали владельцами компании "Металлоинвест". Сразу же после этого покупка была арестована: оказалось, что в канун 2005 года арбитражный суд Ростовской области постановил арестовать 97% акций ГОКа в качестве обеспечительной меры по иску багамской Colchecter Group Trading. Эта компания утверждала, что еще в ноябре 2004 г. заключила с ООО "Терра-Софт" договор о покупке у нее 97% Михайловского ГОКа за 3 млн руб., но "Терра-Софт" не выполнила своих обязательств. В качестве доказательства Colchecter предъявила суду гарантию Универсального банка сбережений (УБС) о возмещении возможных убытков от ареста акций в сумме 3 млн руб. Когда Усманов и Анисимов обнаружили, что только что приобретенные ими акции арестованы, они обратились в прокуратуру, которая возбудила уголовное дело по факту мошенничества. 3 марта 2005 г. был арестован председатель правления УБС Игорь Жлобицкий, подписавший гарантийное письмо банка. Он обвинялся в пособничестве мошенничеству с акциями Михайловского ГОКа. Гарантии были выданы банком по подложным документам и по фальшивому паспорту.
(Ведомости от 13.01.2005)

2005 |
В феврале 2005 года Усманов продал оставшиеся у него 1,2% акций холдинга Corus. Всего Усманов на сделках с акциями этой компании заработал более $300 млн. Представляла интересы Усманова компания Gallagher Holdings. К апрелю 2004 года Gallagher Holdings аккумулировала 13,4% акций Corus. Как свидетельствовала отчетность Gallagher, поданная тогда в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), компания потратила на покупку 13,4% акций Corus $294,68 млн. В декабре 2004 г. Gallagher продала через форвардный контракт с CSFB 530 млн акций Corus, получив за них почти $555 млн. В феврале 2005 года агентство Reuters сообщило, что Усманов продал CSFB 54,8 млн акций сталелитейной компании за 31,78 млн фунтов ($59 млн). Таким образом, потратив на скупку акций Corus $294 млн, Усманов выручил на их продаже $614 млн.
(Ведомости от 14.02.2005)

1998|
По данным журнала "Деловые люди" (N87/1998), Усманов поддерживал отношения с авторитетами Средней Азии Гафуром и Салимом (клички). Через Гафура Усманов связался с Япончиком и солнцевской преступной группировкой. Ананьев посодействовал Усманову в открытии фабрики по производству полиэтиленовых пакетов на базе одного из заводов в подмосковном Раменском. Когда оказалось, что завод работает на ворованном сырье, Анаьев помог Усманову избежать ответственности.
(журнал "Деловые люди" N87 от 1998)

1998|
«В августе 1980 года его приговорил в восьми годам лишения свободы военный трибунал Туркестанского военного округа по совокупности сразу трех статей Уголовного кодекса Узбекской ССР. Полностью назначенный срок пребывания в местах лишения свободы Усманов не отсидел, так как 26 марта 1986 года был условно досрочно освобожден ввиду "искреннего раскаяния" и "за примерное поведение".»
«В числе его главных контактов числятся глава "Росвооружения" Евгений Ананьев, бывший глава Минтопэнерго, ныне работающий в руководстве Газпрома, Петр Родионов и пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястржембский, на квартире которого Усманов даже некоторое время проживал, пока не обзавелся собственными апартаментами.»
По данным газеты "Завтра" (N23(236) 09.06.98), Усманов принимал участие в переговорах НК "ЛУКойл" о приобретении контрольного пакета акций компании "Архангельскгеологодобыча". Компании "Интерфин" принадлежало в тот момент 9,6% акций "Архангельскгеологодобычи".
(газета"Завтра" N23(236) от 09.06.98)

По данным "Новой газеты" (N11 1999), якобы выдает себя за приемного сына бывшего председателя Совета Национальнойстей СССР Рафика Нишанова.

Скандалы:
1998|
в 1980 году был осужден на восемь лет лишения свободы по трем статьям УК Узбекской ССР, включая мошенничество и изнасилования. В N92 журнала Деловые люди сказано, что в ходе дополнительной проверки не нашли подтверждения факты о судимости г-на Усманова А.Б. за изнасилование, тесном характере связей г-на Усманова А.Б. с криминальными авторитетами.
(Деловые люди, N87 от 1998)

1998|
В августе 1980 года его приговорил в восьми годам лишения свободы военный трибунал Туркестанского военного округа по совокупности сразу трех статей Уголовного кодекса Узбекской ССР. Полностью назначенный срок пребывания в местах лишения свободы Усманов не отсидел, так как 26 марта 1986 года был условно досрочно освобожден ввиду искреннего раскаяния и за примерное поведение.
(газета Завтра N23(236) от 09.06.98)

В июле 2000 года Верховный суд Узбекистана полностью реабилитировал Усманова, назвав уголовное дело против него сфабрикованным.

Контакты:
Адрес: 121205, Москва, ул. Новый Арбат, домовладение 36/9, офис 2508.
Телефон: (495)290-70-95, (495)290-79-44
Факс: (495) 290-8632
E-mail: office@gazinvest.ru


Последние изменения:
20.04.2011 14:48 Александр Геворкян

Время генерации страницы: 0.22237682342529