Lobbying.Ru Акцизы на высококачественный бензин пересмотрят

Акцизы на высококачественный бензин пересмотрят

Минфин предлагает изменить акцизную политику государства в отношении производителей качественного топлива. Глава ведомства Антон Силуанов сообщил вчера об идущей в правительстве дискуссии о возможности повышения в 2013-2014 годах ставок акциза на бензин классов евро-4 и евро-5. Таким способом Минфин рассчитывает минимизировать потери дорожных фондов в 100 млрд руб., возникающие из-за постепенного отказа от производства облагаемого более высокими акцизами низкокачественного топлива.

Работающий над балансировкой федерального бюджета на следующую трехлетку Минфин инициировал еще одну дискуссию, которая обещает стать весьма бурной. Антон Силуанов вчера сообщил о желании ведомства пересмотреть уже зафиксированные в Налоговом кодексе ставки акцизов на высококачественный бензин классов евро-4 и евро-5 на 2013-2014 годы. Напомним, всего месяц назад, с 1 июля 2012 года ставки акциза на бензин класса 3, а также на "внеклассовый" бензин были увеличены (на 6,5% и 6,8% соответственно), на бензин класса 4 — сохранены на прежнем уровне, класса 5 — сокращены сразу на 24,6%.

Такое дифференцированное изменение налога было проведено по инициативе Минэнерго. С его подачи правительство простимулировало нефтяников к выпуску более качественного топлива и вполне преуспело в этом: к середине 2012 года компании, стремясь максимально воспользоваться июльским снижением акцизов на евро-5, резко увеличили производство топлива этого класса. В частности, ЛУКОЙЛ с 1 июля полностью перешел на евро-5 и благодаря этому, по данным компании, собирается сэкономить на акцизах $200 млн в 2012 году и еще примерно $460 млн в следующем. Полный запрет на производство топлива ниже пятого класса власти готовят к 2016 году. Согласно последним изменениям в "топливный" техрегламент, внесенным в ноябре 2011 года, оборот топлива евро-2 на территории страны разрешен до 2013 года, евро-3 — до 2015 года, евро-4 — до 2016 года.

Теперь в Минфине, похоже, готовы скорректировать эти планы. Перемена объясняется тем, что наращивание выпуска евро-4 и евро-5 приводит к сокращению федерального и региональных дорожных фондов, которые в основном наполняются как раз топливными акцизами. Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов оценил ожидаемое из-за нововведений общее сокращение поступлений от бензиновых акцизов в 100 млрд руб. к 2016 году. Поэтому теперь Минфин заявляет о желании пересмотреть ставки налога на эти классы топлива так, чтобы прежние объемы наполнения дорожных фондов сохранились. "Этот вопрос действительно обсуждается. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы в этом году было принято решение. Если этого не произойдет в этом году — ничего страшного, можно и в следующем принять",— сказал Антон Силуанов.

Право чиновников еще раз "поиграть" со ставками акциза министр объясняет тем, что их изменение мало сказывается на цене бензина в рознице. Так, июльское снижение этого налога на евро-5 не привело к падению цен, отметил Антон Силуанов. По данным ИАЦ "Кортес", стоимость АИ-95 в рознице за последний месяц действительно была стабильной. По данным Росстата, она выросла на 0,1%.

В Минэнерго предложения Минфина не комментируют. Выравнивание акцизов на разные классы топлива будет выгодно тем нефтяным компаниям, которым только предстоит модернизировать НПЗ (например, "Роснефти"). Напротив, участники рынка, спешившие досрочно выполнить требования техрегламента и выпускающие более экологичное топливо, могут не получить ожидаемой отдачи от своих инвестиций.


Источник: Вадим Вислогузов, Юрий Барсуков, - Минфин держится за акцизы // Коммерсантъ от 31.07.2012


Последние изменения:
31.07.2012 16:17 Дорина


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter