Lobbying.Ru Пилотный проект новой схемы приватизации

Пилотный проект новой схемы приватизации

Со времен залоговых аукционов 1990-х годов не было в России более закрытой и скандальной приватизационной сделки, чем аукцион по продаже госдоли «Апатита». Банк — организатор торгов BNP Paribas провел торги в режиме максимальной секретности: в прессу просочилась лишь информация о том, что компания «Фосагро» предложила за этот актив более высокую цену, нежели второй участник — банк «Траст». Впрочем, официальные итоги торгов будут объявлены в течение 45 дней.

Вокруг приватизации 20% «Апатита» (26,67% голосующих акций) с самого начала была создана атмосфера неестественной таинственности: многоступенчатая процедура отбора, неясные сроки, «планируемая» минимальная цена (10,5 млрд руб.), а главное, ни одного официального комментария от банка — организатора торгов BNP Paribas. Первая попытка провести конкурс (14 июня) провалилась: претенденты жаловались, что организатор затянул с объявлением существенных условий тендера.

Эксперты называют историю «Апатита» «пилотным проектом новой схемы приватизации». По общим правилам продажа бумаг из госсобственности регулируется законом о приватизации (процесс запускается распоряжением Росимущества, условия и сроки торгов раскрываются), но сейчас правительство воспользовалось не применявшимся ранее пунктом закона. Определение условий торгов было названо «отбором потенциальных покупателей на конкурентной основе» и полностью отдано на откуп BNP Paribas. По этой же схеме сейчас проводится приватизация Архангельского тралового флота, которая также грозит большим скандалом.

«Это, вероятно, первая настолько неоднозначная приватизация со времен первой волны, — делится Ярослав Кулик из Art de Lex. — Формальных нарушений нет, но процедура оказалась крайне непрозрачной». При этом, рассуждает эксперт, вряд ли BNP Paribas до конца свободен в определении процедуры, ведь он связан инструкциями Росимущества, но именно он в центре внимания.

Вчера состоялась вторая попытка продать «Апатит». BNP Paribas отмалчивается, но Максим Волков, гендиректор «Фосагро», одной из компаний-претендентов, рассказал дежурившим на входе в офис банка журналистам (на сам аукцион никого не пустили, даже о времени и месте его проведения не было объявлено), что тендер состоялся. В нем приняли участие сама «Фосагро» и банк «Траст». Сами участники торгов не комментируют его итоги. Однако источник РБК daily, знакомый с ходом конкурса, рассказал, что «Фосагро» предложила более высокую цену, нежели банк «Траст». О какой именно сумме идет речь, неизвестно, итоги тендера Росимущество должно подвести в течение 45 дней. «Мы склонны полагать, что «Фосагро» получит актив, заплатив разумную цену», — считает Елена Садовская из RMG.

Впрочем, конкурс и так фактически получился безальтернативным: у «Траста» с «Фосагро» (уже контролирует более 75% «Апатита») давние дружеские отношения. По неофициальной информации, банк с самого начала «страховал» «Фосагро» в этом аукционе. «Уралхим», «Акрон» и «Ренова», которые изначально собирались побороться за актив, до финиша не дошли. Сначала из борьбы вышел «Акрон» в обмен на приемлемые условия поставок апатитового концентрата, потом о «незаинтересованности» объявила «Ренова». «Уралхим», еще пару дней назад уверявший в серьезности своих намерений, вчера на аукцион не явился. «Азотный сегмент всегда был и остается приоритетным для нашей компании», — прокомментировал позднее гендиректор «Уралхима» Дмитрий Коняев.

Удалось ли «Уралхиму» по примеру «Акрона» добиться для себя каких-то бонусов от «Фосагро», неизвестно. Впрочем, контракт на поставку апатитового концентрата между компаниями будет действовать еще до конца 2013 года. Неучастие «Уралхима» в тендере невыгодно для государства в смысле минимизации цены продажи, напоминает Елена Садовская.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Олеся Елькова, - Продажа госпакета акций «Апатита» обернулась балаганом // РБК Daily от 05.09.2012


Последние изменения:
05.09.2012 13:03 Дорина


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter