Lobbying.Ru Лобби против иностранных банков

Лобби против иностранных банков

Как сообщили корреспонденту Ъ в планово-бюджетной комиссии Верховного Совета, до конца года ВС намерен принять поправки к законодательству, регламентирующему деятельность иностранных банков в России и банков со смешанным капиталом. С инициативой таких поправок выступили практически одновременно два крупных банковских союза -- Ассоциация российских банков (АРБ) и Лига банков России (ЛБР).

Хотя речь в предлагаемых банками поправках идет об иностранных капиталах, по мнению наблюдателей основной спор идет о разделе сфер влияния между капиталами российскими.

АРБ объединяет наиболее мощные независимые коммерческие банки ("Менатеп", "Инкомбанк", "Кредобанк" и др.) и большинство бывших спецбанков. Среди основной массы мелких коммерческих банков, входящих в ЛБР доминируют два гиганта -- Московский международный банк (ММБ) и Всероссийский биржевой банк (ВББ).

Суть предложений обоих союзов сводится к изменению п. 13 проекта постановления, который касается лицензирования деятельности иностранных банков и и их филиалов на территории России.

Предлагаемый Ассоциацией вариант предусматривает годичный мораторий до 1 января 1994 года на выдачу и отзыв уже выданных лицензий на проведение банковских операций как для иностранных банков, так и для банков с участием совместного капитала. В пояснительной записке, направленной в планово-бюджетную комиссию, АРБ аргументирует свою позицию, прежде всего тем, что молодые российские банки еще не могут конкурировать с зарубежными с точки зрения клиентского обслуживания.

Однако по мнению наблюдателей Ъ, хотя в пояснении к проекту описывается в основном "ущерб" приносимый иностранными банками, речь идет о том, чтобы ограничить деятельность именно совместных банков, к которым относится прежде всего возглавляющий ЛБР Московский международный банк. (В России реально работает один банк с полностью иностранным капиталом -- "Лiонскiй Кредитъ (Россия)" в Санкт-Петербурге.) По сведениям Ъ, капитал ММБ контролируется французским Credit Lyonnais и немецким Drezdner-Banc. Наблюдатели отмечают, что в случае, если поправка будет принята в варианте предложенном Ассоциацией, это может существенно ослабить достаточно сильные сейчас позиции ММБ, который имеет эксклюзивные права на проведение всех валютных зачислений по аукционам на Московской межбанковской валютной бирже.

Реакция ЛБР (и собственно Московского международного банка) последовала достаточно быстро. Лига поддержала предложения Ассоциации в части ограничения притока иностранных капиталов, действующих в России, предложив установить потолок размеров уставных капиталов филиалов и иностранных банков, но, естественно никак не упомянула о деятельности совместных банков.

Оценивая вероятность принятия позиции сторон комиссией Верховного Совета, корреспондент Ъ обратился к председателю подкомиссии по делам банков Верховного Совета России Павлу Медведеву, который отметил, что скорее всего парламент найдет компромиссное решение, устраивающее все стороны. На компромиссный исход поединка указывает тот факт, что своим распоряжением Геращенко создал при ЦБ консультативный совет представителей коммерческих банков, куда вошли агенты всех банковских структур и где, видимо теперь будут происходить основные "разборки" между банковскими группировками.

Что же касается деятельности иностранных банков, то по мнению экспертов Ъ, несмотря на то, что Виктор Геращенко и высказался за введение некоторых изменений в порядок их работы, вряд ли они существенно ужесточат правила их работы. Прежде всего потому, что Россия, как и любая другая развивающаяся страна вынуждена проводить в отношении финансов политику "открытых дверей", чтобы привлекать капиталы. Кроме того, резкие ограничения на деятельность иностранных банков в России могут вызвать ответную реакцию за рубежом. И в обмен на закрытие единственного, кстати, пока в России банка с полностью иностранным капиталом -- санкт-петербургского "Лiонского Кредита" Россия лишится остатков собственной, итак едва живой системы совзагранбанков.



Источник: ЛОББИ ПРОТИВ ИНОСТРАННЫХ БАНКОВ. // Коммерсантъ-Daily (Москва).- 09.11.1992.- 030


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter