Lobbying.Ru Cклонили к международному партнерству

Cклонили к международному партнерству

Михаил Абызов (на фото)

Национальный план действий по присоединению России к международному партнерству Open Government Partnership будет полностью готов уже в январе. Об этом вчера заявил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Международный статус организации несильно отразится на ее роли в судьбе страны, скептичны эксперты.

До присоединения России к OGP (Партнерство "Открытое Правительство" - международная инициатива по повышению прозрачности и подотчетности власти, в которую входят более 50 стран - РБК daily) осталось чуть больше месяца, заявил вчера в ходе пресс-конференции Михаил Абызов. Начиная с апреля, когда Россия решила войти в состав международного партнерства, Открытое правительство собирало предложения для подготовки Национального плана действий. Теперь подготовка этого плана, необходимого для присоединения к OGP, вышла на финишную прямую.

Как объяснил Михаил Абызов, членство в Партнерстве не требует никаких затрат, однако польза от него будет весьма значимой. Благодаря присоединению наша страна сможет наблюдать международный опыт по решению различных социально-экономических проблем. Кроме того, подчеркнул г-н Абызов, присоединение к OGP станет еще одним стимулом для государства стать открытым и прозрачным для общества. "В руках граждан появляются дополнительные рычаги, которые будут влиять на определение направления движения в сторону вовлечения в принятие решений, открытости и подотчетности властей и общественного контроля за их деятельностью", - отметил министр.

Согласно практике, сложившейся в OGP, государства, присоединившиеся к партнерству, ежегодно определяют план конкретных действий. В его разработке принимают участие представители гражданского общества, отметил г-н Абызов. Кроме того, исполнение обязательств в странах-партнерах подконтрольно независимым механизмам OGP, а реализация планов публично оценивается правительством и представителями общественности каждого государства, подчеркнул министр.

Дмитрия Медведева было всего два успешных проекта, которые уже приносят реальные плоды: Сколково и Открытое правительство, поэтому вне зависимости от премьер-министра, нужно их оба развивать," - отмечает директор Международного института политэкспертизы Евгений Минченко. Поэтому, по его словам, присоединение к OGP носит положительный характер, а международный статус придаст Открытому правительству весомости.

Впрочем, предправления Центра политтехнологий Борис Макаренко с такой точкой зрения не согласен. "России нужно не присоединение к международному открытому правительству, а чтобы правительство реально стало открытым, для чего России не хватает, наверное, всего", - отмечает он. По словам политолога, главные "пункты" для реального открытого правительства заключаются в парламентском контроле над исполнительной властью, потому что "с сегодняшним парламентом никакое правительство не может быть открытым". Кроме того, не хватает и главной вещи в открытом правительстве, каким его понимают на Западе: реально действующего закона о свободе информации, отмечает эксперт. "Если в национальном плане действий не будут обозначены хотя бы эти два пункта, то он не будет стоить и выеденного яйца, "- считает г-н Макаренко. Впрочем, роль нынешнего Министерства по делам Открытого правительства пока остается никому не ясной и присоединение к международной организации может на этом никак не сказаться, считает эксперт.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Валерия Хамраева, - Успешный проект Медведева склонили к международному партнерству // РБК daily от 11.12.2012


Последние изменения:
11.12.2012 12:53 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter