Lobbying.Ru "РусГидро" дало течь

"РусГидро" дало течь

Противостояние между правительством в лице вице-премьера Аркадия Дворковича и "Роснефтегазом", совет директоров которого возглавляет его предшественник, президент "Роснефти" Игорь Сечин, резко обострилось. Подчиняться указаниям профильного вице-премьера, требовавшего продолжать допэмиссию "РусГидро" без участия "Роснефтегаза", отказались сразу несколько членов совета директоров энергокомпании. Более того, они демонстративно написали заявления о выходе из совета. В число мятежников вошло руководство прямо курируемого Аркадием Дворковичем государственного "Интер РАО ЕЭС".

Совет директоров подконтрольного государству "РусГидро" оказался на грани распада. Как рассказали источники "Ъ", почти половина директоров направила менеджменту компании и Росимуществу заявления о выходе из состава совета или о "невозможности участия в принятии решений". Такие заявления, по словам собеседников "Ъ", подали глава совета директоров "РусГидро" — первый вице-президент Газпромбанка Владимир Таций; глава "Интер РАО ЕЭС" Борис Ковальчук; председатель совета директоров "Интер РАО" Григорий Курцер; заместитель гендиректора ООО "Объединенные инвестиции" Михаил Шелков и старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин

О конфликте в совете стало известно на прошлой неделе, когда "Ъ" сообщил о том, что господин Таций предложил совету на заседании 10 декабря отменить размещение акций "РусГидро" в пользу государства. На схеме допэмиссии, утвержденной указом президента, настояло правительство; альтернативный вариант предполагал выпуск акций в пользу "Роснефтегаза", совет директоров которого возглавляет президент "Роснефти" Игорь Сечин. Менеджмент "РусГидро" выступил против инициативы Владимира Тация, и при поддержке курирующего энергетику вице-премьера Аркадия Дворковича нужное решение в понедельник удалось провести через совет. В оплату акций должны вноситься 50 млрд руб., ранее по настоянию правительства переданных "Роснефтегазом" в бюджет, и энергоактивы. 

В результате в совете директоров "РусГидро" сложилась ситуация, при которой ряд членов, занимающих ответственные посты в госкомпаниях, демонстративно отказались выполнять прямые указания правительства и курирующего отрасль вице-премьера. При этом в число "отказников" входят и руководители подконтрольного государству "Интер РАО ЕЭС", которое непосредственно курируется Аркадием Дворковичем. Кроме того, выпущенная на прошлой неделе директива правительства жестко требовала от профессиональных поверенных (директора, представляющие государство) голосовать за допэмиссию. 

Источники "Ъ" не поясняют, какого конкретного результата хотели добиться мятежные директора. Но в совете "РусГидро" остается только 8 членов из 13, что создает риск отсутствия кворума. Уже в понедельник заседание совета директоров "РусГидро" прошло при минимально возможной явке: в нем участвовали только семь человек. Но, по словам источников "Ъ", и этой явки удалось добиться с трудом. В пятницу, на совещании у Аркадия Дворковича, господин Таций и поддержавшие его члены совета подтвердили свое несогласие с допэмиссией. 

Трое поверенных (господа Таций, Шелков и Ковальчук) предпочли не приходить на заседание 10 декабря, а направить заявления о прекращении участия в работе совета. Бывший владелец "Эмальянса", директор Russing Holdings Pte Ltd Евгений Туголуков, также представляющий в совете государство, участия в заседании принял, но директиву проигнорировал и при голосовании воздержался. Один из собеседников "Ъ" утверждает, что заявление о выходе собирался принять и господин Туголуков, но сторонникам допэмиссии удалось убедить директора участвовать в заседании. В "РусГидро" "Ъ" заявили, что, если совет директоров будет не в состоянии исполнять свои обязанности, компании придется инициировать созыв внеочередного собрания акционеров для выборов нового совета. 

Один из источников "Ъ", близких к совету "РусГидро", объясняет позицию протестующих директоров тем, что при проведении допэмиссии "серьезно нарушено законодательство". По его словам, собрание акционеров компании, одобрившее допэмиссию, прошло еще 16 ноября, до указа президента по допэмиссии, вышедшего только 22 ноября. При этом "РусГидро" является стратегической компанией, говорит собеседник "Ъ", и решение акционеров, принятое до указа, является нелегитимным. Кроме того, акционеры "РусГидро" внесли в список ценных бумаг, которыми может быть оплачена допэмиссия, акции "Иркутскэнерго", но в президентском указе этот актив не указан. По сведениям собеседника "Ъ", миноритарии "РусГидро" в этой ситуации могут оспорить решение о допэмиссии через суд и заблокировать ее, наложив обеспечительные меры. 

Судьба 40% акций "Иркутскэнерго", которые сейчас принадлежат "Интер РАО" (энергохолдинг хочет их продать), также являлась предметом спора правительства и "Роснефтегаза". Аркадий Дворкович в сентябре настаивал на продаже этого пакета "РусГидро", что давало бы компании возможность запустить давно замороженную сделку по обмену активами с "Евросибэнерго" Олега Дерипаски. Но господин Сечин в сентябре подверг критике планы правительства, потребовав "взвесить", принесет ли она пользу самому "РусГидро". Тогда же он заявил, что решить проблемы компании через бюджет не удастся. 

По словам управляющего партнера адвокатского бюро "Бартолиус" Юлия Тая, любой член совета директоров может выйти из его состава, написав заявление. В случаях, когда большинство директоров не приходят на заседания, совет директоров обязан принять решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров для избрания нового состава совета. Члены совета директоров должны действовать в интересах общества, и поэтому с директоров, не явившихся на заседание без уважительной причины, могут быть взысканы убытки, если будут доказаны отрицательные экономические последствия такой неявки: например, срыв крупной сделки. "Но члены совета директоров таких крупных обществ, как "РусГидро", как правило, застрахованы, а значит, возмещать подобные убытки будут страховщики",— уточняет партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черный

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать ситуацию, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова перенаправила вопрос к Аркадию Дворковичу. Господин Дворкович подчеркивает, что выход из состава совета пяти человек не ведет к потере кворума. Кроме того, пока собрание акционеров не приняло решение о смене состава совета, все директора продолжают оставаться его членами, подчеркнул вице-премьер. "У членов совета были разные причины для выхода, это личные решения любого человека,— поясняет господин Дворкович.— Прецеденты выхода отдельных членов из разных советов директоров, в том числе и госкомпаний, были и раньше. Например, в АИЖК. Что касается общения с членами совета, то практика консультаций полезная, она применялась и раньше". Последние решения совета, подчеркивает вице-премьер, были приняты для неукоснительного исполнения указа президента, а так же в соответствии с законодательством, о чем есть заключения юристов.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Владимир Дзагуто, Кирилл Мельников, Евгения Крючкова, - "РусГидро" дало течь // Коммерсантъ от 12.12.2012


Последние изменения:
12.12.2012 12:05 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter