Lobbying.Ru Услуги "лоббиста" оценили в девять лет

Услуги "лоббиста" оценили в девять лет

История Владимира Трофимова является первым коррупционным скандалом в Государственной Думы. Доктор юридических наук, руководитель аппарата Государственной Думы в марте 2000 года получил беспрецедентный срок - 9 лет лишения свободы. Несмотря на то, что эта история произошла более 5 лет назад, технологии описанные в ней остаются актуальными и сейчас.

Московский городской суд приговорил бывшего руководителя аппарата комитета Государственной думы по международным делам Владимира Николаевича Трофимова за попытку получения взятки к девяти годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима с конфискацией имущества и дальнейшим запрещением работы на государственных должностях.

Предмет лоббизма
История, которая привела доктора юридических наук Владимира Трофимова на скамью подсудимых, такова. 22 апреля 1999 года Трофимов был задержан у входа в ресторан "Ле Шале" во время передачи ему 5 тысяч долларов директором Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Владимиром Кадышевским. Директор сам обратился в ФСБ с заявлением о вымогательстве взятки, и потому деньги были помечены спецсоставом, а передача зафиксирована на аудио- и видеопленку. Проводившие операцию контрразведчики утверждали, что переданные деньги - аванс за содействие в скорейшем прохождении через Госдуму проекта соглашения между правительством России и ОИЯИ.
Институт нуждался в государственном финансировании, но об этом не могло быть и речи без одобрения ГД соглашения, а оно застряло в комитете по конверсии, который отказывался одобрить его, ссылаясь на отсутствие экономического обоснования. И если бы, как говорят контрразведчики, Трофимову удалось добиться положительного решения, он получил бы еще 5 тыс. долл.
Ситуацию, в которую попал Владимир Трофимов, нельзя назвать исключительной. С заявлениями о коррупции в Госдуме, о "проплаченных" законопроектах и постановлениях не раз выступали сами народные избранники, а в здании на Охотном ряду и среди журналистов ходили слухи о существовании "прайс-листа" с ценой за голос отдельных депутатов и целых фракций. Процесс над Трофимовым стал первым реальным подтверждением этих слухов. Правда, сам Владимир Трофимов не признал себя виновным. Со скамьи подсудимых он заявил журналистам: "Кому-то нужно было устроить скандал в Госдуме. Выбрали меня". А адвокаты Трофимова с сожалением констатировали, что суд не учел многочисленные нарушения следствия, которые они изложили "более чем на ста страницах", как не учел и обращение группы депутатов ГД избрать Трофимову наказание, не связанное с лишением свободы.

История суда над чиновником
Менее месяца понадобилось судье Мосгорсуда Ларисе Гусевой, чтобы рассмотреть не имеющее прецедентов дело о взяточничестве в высшем законодательном органе страны.
Несмотря на то, что в клетке сидел лишь один подсудимый -  аппаратчик Владимир Трофимов, из показаний свидетелей следовало, что думское взяточничество - хорошо отлаженная система со своим постоянно действующим прейскурантом.

Следователю Генпрокуратуры Юрию Мартышину пришлось иметь дело с процессуальным противником, имеющим ранг доктора юридических наук и репутацию одного из самых блестящих думских юристов. К тому же Владимир Трофимов долгие годы работал за границей, там, по его собственному признанию, несколько раз задерживался местными правоохранительными органами, но всегда выходил сухим из воды.

И на этот раз при получении взятки он соблюдал максимальную осторожность: разговаривал об этом с директором ОИЯИ Владимиром Кадышевским не в кабинете, а прохаживаясь по коридорам Думы, непосредственно перед получением денег водил его по безлюдным улицам, проверяя, нет ли слежки. Но профессиональный дипломат прокололся, а ФСБ сработала безукоризненно. Чекисты записали его разговор с г-ном Кадышевским, купюры обработали специальным химическим составом. Когда сразу после получения денег Владимира Трофимова задержали, его руки и карман, из которого изъяли те самые деньги, светились.

На следствии г-н Трофимов отказался от дачи показаний, а при попытке следователя записать для экспертизы его голос неожиданно охрип. В суде он настаивал на том, что дело против него инспирировано администрацией президента за то, что он участвовал в написании закона об импичменте президента.

Начальник Владимира Трофимова, председатель комитета по международным делам Владимир Лукин, опроверг это,  объяснив заявление подсудимого чересчур завышенной самооценкой. Тем не менее судья решила выяснить, имеет ли г-н Трофимов поддержку в руководстве Думы.
<Как представляется законодательной власти - может, чиновник высокого ранга пошалил?> - спросила она на допросе г-на Лукина. Тот ответил несколько уклончиво:
«Я считаю, незаконное вознаграждение - это нарушение закона, а степень ответственности определять не мне, а суду».
Суд эту степень ответственности определил - девять лет лишения свободы с конфискацией имущества. В самый последний момент ряд депутатов и профком Госдумы попытались добиться для Владимира Трофимова условного наказания, но судья в приговоре полностью это исключила, отметив, что взяточничество является «особо опасным общественным явлением». Теперь приговор предстоит утвердить Верховному суду.

Послесловие
Владимир Трофимов провел в тюрьме ФСБ полтора года. Его, руководителя аппарата Комитета по международным делам Госдумы, арестовали в апреле 1999 года и обвинили в получении взятки.  В марте 2000 года ему дали 9 лет. Но президиум Верховного суда  снизил приговор до 3 лет и Трофимова  отпустили по амнистии.
Не так давно в Европейском суде  по правам человека, зарегистрирована жалоба Владимира. В ней  он подробно изложил все нарушения, допущенные по его делу во время следствия и  пребывания в "Лефортово."



Источник: Павел Толстых по материалам: Екатерина Заподинская, В Госдуме брали взятки по прейскуранту (Коммерсант. 16 марта 2000), Жеглов Александр, Услуги "лоббиста" оценили в девять лет (Семь дней), Фото: communist.ru


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.09844708442688