Lobbying.Ru Лоббирование впереди паровоза

Лоббирование впереди паровоза

Российские промышленники привыкли искать помощи у правительства на внешних рынках. И государство зачастую идет им навстречу, вводя квоты и заградительные пошлины, предоставляя различные спецтарифы, выделяя кредиты госбанков. Можно дискутировать по поводу преференций со стороны руководства страны отдельным компаниям, но по крайней мере каждый из интересантов способен с цифрами и документами в руках убеждать, почему без подобной помощи не обойтись.

Но в последнее время ситуация доходит до абсурда, и классический пример тому — письмо, направленное в середине ноября премьеру Дмитрию Медведеву руководителями крупных угольных компаний ("Кузбассразрезуголь", Evraz, "Распадская", "Северсталь Ресурс" и "Колмар"). Угольщики пишут, что решили обратиться к премьеру в связи с планами правительства Украины ограничить импорт российского коксующегося угля путем введения лицензирования экспортно-импортных операций. Как говорится в письме, в последние несколько лет десяток ведущих российских производителей поставляют Украине по 6,5 млн тонн угля ежегодно. Сейчас спрос падает как в России, так и на мировом рынке, поэтому, если закроется традиционный украинский, российским угольщикам придется закрывать мощности, сокращать рабочие места в моногородах, предупреждают топ-менеджеры и предлагают обсудить вопрос на межправительственной российско-украинской комиссии по экономическому взаимодействию.

В общем, все довольно традиционно, но есть нюанс: правительство Украины не объявляло о планах ограничения поставок российского угля. Нет ни документов, ни официальных заявлений. Это не значит, конечно, что таких планов вовсе нет, но подтвердить их наличие корреспонденту "Ъ" никто из участников рынка и профильных чиновников не смог. Официально в российских угольных компаниях не поясняют, зачем сделали удар в пустоту. А неофициально в один голос говорят о "превентивных мерах". То есть, по сути, угольщики просят правительство РФ по-товарищески предупредить Украину не делать необдуманных шагов. Зачем? История почти детективная. Якобы украинские производители угля, узнав, что местные металлурги предпочитают украинским углям российские и американские, осенью начали лоббировать ограничение поставок из РФ. Рассчитывая, вероятно, с пользой для себя поучаствовать в импортозамещении.

И вот тут появляется второй нюанс: импортозамещения не выйдет, потому что на Украине дефицит коксующихся углей. "Если ограничить поставки из России, то просто придется покупать более дорогой австралийский уголь, что ударит по себестоимости самих металлургов",— объясняет один из моих собеседников. То есть в сухом остатке мы видим набор взаимных, по сути беспочвенных страхов. Что с ними делать российскому правительству — ума не приложу.

Об авторе:
Анатолий Джумайло, Обозреватель КоммерсантЪ

Оригинал авторской статьи см. здесь



Источник: Анатолий Джумайло, - Правила игры // КоммерсантЪ от 18.12.2012


Последние изменения:
18.12.2012 14:09 Альбицкий Сергей
18.12.2012 13:51 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter