Lobbying.Ru Просятся на налоговые каникулы

Просятся на налоговые каникулы

Металлурги продолжают искать помощи у государства. Evraz хочет получить налоговые льготы на $241 млн в рамках освоения месторождения Таежное в составе железорудного комплекса Тимир. Компания упирает на то, что без господдержки проект, запуск которого намечен на 2017 год, будет убыточным. Эксперты же считают, что Evraz может без проблем отложить разработку якутских месторождений до лучших времен.

Evraz просит Минэкономики предоставить существенные налоговые льготы для железорудного проекта Тимир в Южной Якутии, который компания планирует развивать совместно с АЛРОСА. Как говорится в письме президента Evraz Александра Фролова, направленном 19 декабря главе Минэкономики Андрею Белоусову, NPV проекта Таежное, первого по времени освоения месторождения Тимир, в прогнозных ценах 2012 года получается отрицательным — минус $980 млн, тогда как в 2011 году был $80 млн. Evraz и АЛРОСА сами не могут сделать проект прибыльным. "В результате ряда технологических и коммерческих предприятий" NPV все равно составляет минус $194 млн, пишет господин Фролов. Поэтому он просит "в соответствии с программой стимулирования развития Дальнего Востока и Забайкалья" рассмотреть вариант обнуления для Таежного на 25 лет ставок по НДПИ, налогам на прибыль и имущество. При налоговых каникулах, эффект от которых оценивается в $241 млн, NPV проекта составит $47 млн, IRR увеличится до 12,4%. В презентации, которая приложена к письму, указывается, что в течение 25 лет после окончания налоговых каникул Evraz почти возместит бюджетам выпавшие доходы — общие налоговые поступления должны составить $201 млн.

Балансовые запасы всех четырех месторождений Тимира — около 5 млрд тонн руды, запасы Таежного по A+B+C1 — 962 млн тонн, по категории C — 292 млн тонн. Инвестиции в Таежное, включающие разработку месторождения и строительство ГОКа мощностью 7 млн тонн железной руды в год, сама компания в июне оценивала в $1,9 млрд; запуск намечен на 2017 год. Evraz договорился о покупке у АЛРОСА 51% акций ГМК "Тимир" за 4,9 млрд руб. летом 2011 года. Наблюдательный совет АЛРОСА одобрил сделку в сентябре 2012 года. Сейчас она находится в финальной стадии, пишет господин Фролов. Еще 1 акцию Тимира должен купить ВЭБ как гарант сохранения интересов государства в проекте федерального значения. Если Evraz захочет выйти из Тимира, у ВЭБа будет преимущественное право выкупа.

В Evraz и АЛРОСА отказались от комментариев. Представитель Минэкономики сказала "Ъ", что в министерство обращение компании еще не поступало; вопрос налоговых льгот инвесторам на Дальнем Востоке сейчас прорабатывается с Минфином; решение ожидается не ранее января 2013 года.

Глава отдела промышленного аудита АКГ "МЭФ-Аудит" Александр Победаш замечает, что NPV "можно пересчитывать до бесконечности", поэтому обращать внимание на эти цифры "без соответствующего анализа" не стоит. С другой стороны, добавляет он, предоставление налоговых каникул Таежному было бы разумным шагом в том случае, если государство заинтересовано в развитии удаленных и сложных месторождений. В Минэкономики говорят, что обращений о таких крупных льготах от других горно-металлургических компаний давно не поступало. Но в сентябре НП "Русская сталь" обратилась в правительство с просьбой предоставить льготы по НДПИ для проектов в труднодоступных местах, которые пригодились бы Evraz, Северстали, НЛМК, "Мечелу" и "Металлоинвесту". Поднял эту тему непосредственно совладелец Evraz Александр Абрамов на июльском совещании с президентом Владимиром Путиным в Магнитогорске. Правительство в конце октября поручило компаниям и министерствам представить детальные расчеты по каждому проекту в течение первого квартала 2013 года.

В презентации Evraz ориентируется на прогноз Morgan Stanley до 2017 года, по которому к моменту запуска Таежного стоимость железорудного сырья упадет до $69 за тонну. Олег Петропавловский из БКС считает прогноз не слишком реалистичным, отмечая, что за последние полтора года цена руды снизилась всего на 10%, до $130 за тонну. По словам аналитика, снижению цен препятствует стабильный спрос со стороны Китая, который импортирует около 50% своих потребностей. При этом, добавляет он, Таежное — проект, явно ориентированный на экспорт и для собственных нужд Evraz не критичный, поскольку с расширением Качканарского ГОКа группа будет на 100% обеспечена железной рудой. Валентина Богомолова из "Уралсиб Кэпитал" согласна, что Таежное для Evraz — "не ключевой проект", поэтому сейчас, когда у компании недостаточно свободных денежных средств (чистый долг на конец первого полугодия — $6 млрд), она "вполне может отложить его, если не добьется льгот".

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Анатолий Джумайло, - Evraz просится на налоговые каникулы // КоммерсантЪ от 25.12.2012


Последние изменения:
25.12.2012 16:02 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter