Lobbying.Ru Кремль продолжает усиливать контроль за деятельностью ключевых госкомпаний

Кремль продолжает усиливать контроль за деятельностью ключевых госкомпаний

Вчера замглавы администрации президента Владислав Сурков возглавил совет директоров <Транснефтепродукта>. Правда, пока в самой компании не ожидают, что новое назначение приведет к серьезным переменам в работе «Транснефтепродукта».

«Транснефтепродукт» -- госмонополия по транспортировке нефтепродуктов, 100% принадлежит государству. В 2003 г. транспортировал 26,9 млн т нефтепродуктов. Чистая прибыль «Транснефтепродукта» за 2003 г. по международным стандартам составила 1,693 млрд руб., выручка - 10,645 млрд руб.

После перестановок в органах власти администрация президента усилила свои позиции в управлении крупнейшими госкомпаниями топливно-энергетического комплекса. В прошлом году большинство их советов директоров возглавляли члены правительства. Так, председателем совета <Транснефти> был Виктор Христенко, бывший вице-премьер, а сейчас министр промышленности и энергетики, а экс-министр энергетики Игорь Юсуфов руководил советами директоров «Роснефти» и «Транснефтепродукта». За представителями администрации президента был закреплен пост главы совета «Газпрома» - еще до административной реформы им руководил глава администрации Дмитрий Медведев, и сейчас он сохраняет этот пост.

Но в этом году ситуация поменялась. Еще в июле совет «Роснефти» возглавил замглавы администрации Игорь Сечин, а вчера его коллега Владислав Сурков стал председателем совета директоров «Транснефтепродукта».

Сурков пришел в администрацию президента еще в 1998 г. До этого он работал на руководящих постах «Общественного российского телевидения», Альфа-банка, банка МЕНАТЕП. В администрации он курирует вопросы внутренней политики, в том числе работу с регионами, избирательные кампании и СМИ. За время работы он снискал славу «главного политтехнолога России». После реорганизации и кадровых перестановок в Кремле лишь Суркову и Сечину удалось сохранить за собой посты замруководителей.

Чиновники и эксперты назвали приход Суркова в «Транснефтепродукт» еще одним шагом в усилении контроля Кремля над госкомпаниями. «Для разных компаний избираются разные схемы, но все они связаны с общей идеей -- усиление президентского контроля», - считает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
<Усиление позиции Кремля действительно стало ощущаться, -- соглашается чиновник одного из профильных ведомств. -- Например, в совете «Транснефти> число кремлевских чиновников увеличилось с одного до трех».
Источник, близкий к администрации президента, добавляет, что в Кремле стали больше внимания уделять деятельности госкомпаний. «Есть общее направление -- усиление контроля за ними», -- отмечает он и в качестве примера приводит указ президента о перечне стратегических предприятий, который вышел в августе.
Правда, в правительстве сказали и о технических причинах происходящего. «Число министров сильно сократилось, и, по сути, ТЭКом теперь занимается только Христенко, не может же он один возглавлять все советы директоров крупных компаний», -- поясняет правительственный чиновник.

Один из участников вчерашнего заседания совета директоров отметил, что
Сурков поблагодарил членов совета, но о своих планах в компании ничего не сказал. Но в «Транснефтепродукте» не ждут серьезных перемен с его приходом. «Мы не ожидаем изменений в корпоративной политике и в структуре компании», -- сообщил представитель «Транснефтепродукта». <Сурков в «Транснефтепродукте>, скорее, будет выполнять роль "ока государева", не вмешиваясь в оперативную деятельность, -- соглашается Макаркин из Центра политических технологий. -- Тем более у него нет опыта работы в нефтяной отрасли».
Но президент Института энергетической стратегии Владимир Милов с этим не согласен: «Сурков -- универсальный менеджер, он быстро во всем разберется. От него можно ждать перемен, в том числе и в менеджменте компании». По его мнению, одной из задач Суркова в «Транснефтепродукте» может быть повышение влияния этой компании на рынок. Связаться с самим Владиславом Сурковым <Ведомостям> вчера не удалось.



Источник: Екатерина Дербилова, Кремль следит за трубой // Ведомости от 09.09.2004, №163 (1203), Фото: Коммерсант, pro.corbis


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter