Lobbying.Ru Отечественные комбайны под защитой

Отечественные комбайны под защитой

Отечественные производители зерноуборочных комбайнов снова получили фору в соревновании с зарубежными конкурентами. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) решила ввести спецпошлину на эту продукцию, причем сразу в размере 27,5%. Это значительно превышает ставку пошлины на ввоз сельхозтехники накануне вступления России в ВТО.

Коллегия ЕЭК решила ввести предварительную специальную защитную пошлину на ввоз в страны Таможенного союза (Россию, Белоруссию и Казахстан) зерноуборочных комбайнов и их модулей, сообщила вчера ЕЭК. Пошлина в размере 27,5% будет действовать до 5 июля 2013 года включительно, пока не завершится специальное расследование и не будет принято решение об установлении окончательной защитной меры, пояснил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Как рассказали РБК daily в ЕЭК, специальная защитная мера вводится в случае резкого изменения рыночной конъюнктуры. За 2009—2011 годы объем импорта зерноуборочных комбайнов в страны Таможенного союза (ТС) вырос почти на 20%, а в первом полугодии 2012‑го по сравнению с аналогичным периодом 2011‑го — почти в два раза (на 92,3%), говорится в материалах ЕЭК. В результате объем производства российских и белорусских комбайнов сократился на 14,4%, продаж — на 43,4%. Их доля на рынке ТС сократилась на 14,6 п.п., рентабельность снизилась в 3,6 раза. «На протяжении последних трех лет наблюдается рост импортируемой сельхозтехники, и это наносит ущерб развитию российской отрасли», — резюмировали в российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш». Опасаясь, что ситуация на рынке может еще больше ухудшиться, ЕЭК поспешила ввести защитную меру.

«Введение этой заградительной пошлины поможет нам сократить ввоз устаревшей и бывшей в употреблении техники в Россию», — прокомментировали на заводе «Ростсельмаш» (выступил одним из инициаторов расследования ЕЭК). «Практически у всех иностранных производителей есть на территории России свое производство. Мы с ними как конкурировали, так и будем конкурировать», — заверили на заводе. Правда, как отмечали в беседе с РБК daily некоторые участники рынка, поскольку пошлина распространяется и на модули комбайнов, которые используются для сборки в России техники международных брендов, эта мера все-таки может сместить чашу весов в пользу отечественных производителей.

Примечательно, что накануне вступления России в ВТО импортная пошлина на зерноуборочные комбайны составляла всего 15%, а после должна была снизиться до 5%. В ЕЭК объяснили, что членство в ВТО разрешает вести расследования и вводить защитные меры, если доказан резкий рост импорта и налицо ущерб российским производителям. Там же пояснили, что в отличие от антидемпинговых мер, где расследование ведется в отношении конкретных стран, специальные защитные меры вводятся против всех стран.

«Правила ВТО оставляют возможность устанавливать дополнительные пошлины, если есть срочная экономическая потребность. И ЕЭК, похоже, такую потребность увидела, — комментирует старший юрист «Юков и партнеры» Марина Краснобаева. — Импортеры, конечно, смогут обжаловать это решение при желании, но вряд ли у них есть шанс добиться отмены пошлины».

В компании «Сельскохозяйственная техника», официальном дилере немецкой Claas, от комментариев пока отказались. «Мы за равные условия для всех производителей, российских и международных, и за четкое соблюдение обязательств по ВТО. Это наше принципиальная позиция», — комментирует председатель комитета по агробизнесу Ассоциации европейского бизнеса Андрей Рогов (заместитель гендиректора John Deere в России и СНГ).

Если комиссия признает, что нарушений не было, собранные пошлины в полном объеме вернутся импортерам. «По итогам расследования будет принято решение о продлении защитной меры или о ее снятии, но мы уже видим достаточно оснований для доказательств ущерба российским производителям», — отметили в ЕЭК. В «Ростсельмаше» выразили надежду, что спустя полгода ЕЭК примет решение о продлении защитной меры.

Правда, не исключено, что к окончанию срока действия специальных мер на российском рынке сельхозтехники появится другой вид защиты отечественных производителей. В сентябре первый зампред комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей Владимир Гутенев рассказывал, что к весне 2013 года в России может начать действовать утилизационный сбор на сельхозтехнику.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Олеся Елькова, Евгения Сергиенко, - Отечественные комбайны под защитой // РБК daily от 26.12.2012


Последние изменения:
26.12.2012 17:42 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter