Lobbying.Ru ФАС увидела в себе мегарегулятор

ФАС увидела в себе мегарегулятор

Игорь Артемьев (на фото)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) претендует на роль еще одного мегарегулятора и хочет забрать полномочия ФСТ по установлению тарифов естественных монополий, заявил вчера глава антимонопольной службы Игорь Артемьев. Несмотря на это громкое заявление, сама идея — лишь один из вариантов более масштабного перераспределения полномочий в правительстве, обсуждаемых по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Цель такого обсуждения — повысить конкуренцию в секторах с участием естественных монополий, но сохранить ценовую стабильность.


Глава ФАС Игорь Артемьев накануне заявил, что в правительстве по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждается вопрос о слиянии его ведомства и Федеральной службы по тарифам (ФСТ). "Идет обсуждение в правительстве. Это отражает позицию правительства по созданию укрупненных регуляторов",— сказал он, добавив, что ФАС выступает за слияние. В ФСТ "Ъ" заявили, что окончательной позиции по данному вопросу нет и представители службы участвуют в текущей дискуссии. "Никаких конкретных поручений со стороны Шувалова по этому вопросу не было",— заявили "Ъ" и в секретариате первого вице-премьера, уточнив, что идея несколько раз высказывалась на различных совещаниях, но первый вице-премьер рекомендовал обсудить ее на площадке "Открытого правительства".

У ФАС и ФСТ, у которых во многом пересекаются сферы регулирования, долгая история взаимоотношений. ФСТ занимается в основном расчетом тарифов естественных монополий и, в отличие от ФАС, не обладает контрольными полномочиями и не имеет территориальных органов. Антимонопольная служба еще в 2005 году при принятии закона о защите конкуренции пыталась прописать в нем полномочия по регулированию цен естественных монополий, к которым относятся крупнейшие компании РФ — "Газпром", РЖД, "Транснефть", ФСК. Отстаивая эту инициативу, ФАС на протяжении последних лет предлагала либо внести концептуальные изменения в закон о естественных монополиях, либо просто переделать этот закон в главу в законодательстве о защите конкуренции. Жесткость риторики руководства службы год от года возрастала: в прошлогоднем интервью "Ъ" Игорь Артемьев назвал ФСТ "вечным и главным защитником монополистов".

По данным "Ъ", новое обсуждение темы госрегулирования естественных монополий инициировал Игорь Шувалов поручением ИШ-7085 от 23 ноября 2012 года. В ответ на это поручение ФАС и ФСТ к концу прошлого года подготовили свои позиции, а к концу февраля Минэкономики свело их в обзорный доклад. Именно в этом документе за подписью заместителя главы Минэкономики Сергея Белякова впервые сформулирована идея создания единого регулятора, которому могут быть переданы "текущие полномочия ФСТ и ФАС с учетом их совершенствования". В докладе это предложение преподносится как компромиссное по отношению к варианту ФСТ (совершенствование механизмов регулирования) и ФАС (ускоренный переход к конкурентным механизмам регулирования). В Минэкономики от комментариев отказались.

Получив доклад, Игорь Шувалов уклонился от тесного вовлечения в дискуссию, передав документ в "Открытое правительство" для обсуждения с участием экспертов, представителей госмонополий и профильных ведомств. Соответствующее поручение министру по вопросам "Открытого правительства" Михаилу Абызову датировано 18 марта. "У нас есть площадка для публичного обсуждения таких инициатив",— пояснили вчера "Ъ" в секретариате господина Шувалова. Результатов дискуссии в Белом доме ждут до 15 мая.

Михаил Абызов рассказал "Ъ", что работа в системе "Открытого правительства" по изучению различных вариантов распределения полномочий в сферах антимонопольной и тарифной политики, госзаказа и поддержки конкуренции ведется "с начала года". Доклад Минэкономики был передан членам экспертного совета при правительстве РФ "для более широкого обсуждения, чтобы сложнейший вопрос решать с привлечением наиболее квалифицированных экспертов", пояснил министр. "Они составили набор вопросов, на основании ответов на которые будут готовиться рекомендации правительству",— говорит он. По результатам обсуждения в рабочей группе только на прошлой неделе сформировано "пять основных развилок дискуссии, каждая из которых предполагает наличие нескольких вариантов выбора — всего матрица включает 35 возможных вариантов распределения полномочий". Так, одним из вопросов дискуссии является необходимость объединения контроля недискриминационного доступа к инфраструктуре естественных монополий и установления тарифов в рамках одного ведомства (сейчас эти полномочия разделены между ФАС и ФСТ). Еще одна крупная развилка — вопрос о необходимости разделения антимонопольной деятельности и контроля госзакупок (сейчас оба направления находятся в ведении ФАС). "Обсуждения проходят в еженедельном режиме, а сводить результаты рабочая группа будет после майских праздников",— заключил министр.

Таким образом, Игорь Артемьев обнародовал лишь часть обсуждаемой темы: помимо вопроса слияния ФАС и ФСТ Белый дом рассматривает варианты гораздо более широкомасштабного перераспределения полномочий в духе мероприятий "дорожной карты" по развитию конкуренции. Объединение в одном ведомстве функций по контролю цен и антимонопольному регулированию не является абсолютной новацией — такие полномочия есть, например, у Агентства по регулированию естественных монополий Казахстана. С другой стороны, до совсем недавнего времени контроль в сфере госзакупок входил в перечень полномочий того ведомства, которое разрабатывает соответствующее законодательство. Со следующего года начинает действовать закон о контрактной системе, разработанный Минэкономики, и передача министерству контрольных полномочий от ФАС выглядела бы логично, однако такой поворот событий в службе вчера не комментировали.



Источник: ФАС увидела в себе мегарегулятор // Коммерсант от 19.04.2013


Последние изменения:
19.04.2013 16:21 Логинов Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter