Lobbying.Ru Аграрное лобби угрожает накормить страну отечественными яйцами

Аграрное лобби угрожает накормить страну отечественными яйцами

Российское правительство намерено ввести квоты на импорт зерна, мяса и других видов продовольствия, заявил вчера в интервью агентству Reuter первый помощник вице-премьера Александра Заверюхи Петр Щербаков. По словам чиновника Минсельхозпрода, предусматривается, в частности, ограничить ввоз зерна, говядины, баранины, свинины, то есть тех видов продуктов, которые "в достаточном количестве производятся на внутреннем рынке". Он предположил, что конкретные предложения правительства будут готовы в марте, отказавшись, однако, сообщить детали планируемых решений и время их вступления в действие.

Одновременно с помощником Александра Заверюхи с предложениями по регулированию продовольственного рынка выступил сам вице-премьер. Назвав в интервью Интерфаксу решение ветеринарии запретить ввоз в страну американского мяса птицы "важным и полезным", он заявил, что помимо введения квот на импорт ряда продуктов питания правительство намерено предложить президенту повысить ввозные пошлины на некоторые виды продовольствия. "Думаю, это будет справедливо, - заключил он, - так как России только еще не хватало закупать за рубежом яйца".

Заявления сельскохозяйственных чиновников о введении квот можно было бы проигнорировать, если бы не одно опасение - а вдруг действительно введут. Тем более, что г-н Заверюха имеет весьма серьезные лоббистские возможности в российских властных коридорах, которые он успешно продемонстрировал в середине прошлого года, когда правительство подняло импортные пошлины на продовольствие. Не успокаивает даже заявление начальника таможенно-тарифного управления ГТК Андрея Кудряшева, сообщившего, что постановление правительства о введении комбинированных ставок импортных пошлин "не предполагает увеличения ставок таможенных пошлин".

Между тем намерения Минсельхозпрода серьезно противоречат международным обязательствам России. Так, например, в соответствии с временным соглашением с ЕС Россия не может применять количественные ограничения во взаимной торговле. Серьезное же повышение ввозных тарифов, вероятно, осложнит отношения России с ВТО, ревностно относящейся к любым попыткам усиления протекционизма. Квоты вряд ли поспособствуют и стабилизации на российском потребительском рынке. Согласно данным самого же Минсельхозпрода, на импортные продукты приходится сегодня более половины российского рынка продовольствия, и резкое ужесточение внешнеторгового режима приведет лишь к нарастанию его дефицитности.

Вообще, не совсем понятна логика Минсельхозпрода. Если, согласно их заявлениям, спад производства на российских сельскохозяйственных предприятиях за четыре года реформ действительно составил почти 300% по мясу и яйцам и 200% по молоку, то не совсем ясно, за счет каких скрытых резервов "отечественные сельхозпроизводители" будут компенсировать отсутствие импорта. Если во главу ставить интересы рядового потребителя, то "зарубежные яйца" все-таки лучше их полного отсутствия на прилавках. В итоге остается только то соображение, что Минсельхозпрод готовит россиян к временам всеобщего дефицита во избежание потребительского шока после выборов.



Источник: Эльмар Муртазаев Минсельхозпрод предлагает квотировать ввоз продуктов // Сегодня (Москва).- 29.02.1996.- 033


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter