Lobbying.Ru Закон о либерализации экспорта газа вступил в силу с 1 декабря

Закон о либерализации экспорта газа вступил в силу с 1 декабря

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий экспорт сжиженного природного газа (СПГ) для определенных категорий компаний, кроме «Газпрома», имеющего до сих пор монопольное право на экспорт газа. Госдума приняла этот законопроект 22 ноября, Совет Федерации одобрил его 27 ноября. Президент подписал документ в субботу, 30 ноября, а с 1 декабря 2013 г. закон вступил в силу.

Закон разрешает экспортировать СПГ госкомпаниям (у «Газпрома» такое право уже есть), которые станут использовать для сжижения газ шельфовых месторождений, и компаниям, в чьих лицензиях на недра к 1 января 2013 г. было предусмотрено строительство завода СПГ или направление газа их месторождений на сжижение. Этим критериям соответствуют только проекты «Роснефти» и «Новатэка», которые и стали инициаторами отмены монополии «Газпрома» на экспорт СПГ.

Полномочия по лицензированию экспорта углеводородного сырья в части экспорта СПГ передаются от Минпромторга к Минэнерго. Экспортеры СПГ должны представлять в Минэнерго информацию об экспорте газа в соответствии с перечнем и в порядке, установленном правительством. Перечень такой информации правительство должно разработать в течение месяца со дня официального опубликования закона.

Весь газ — «Газпрому»
Мировой рынок СПГ тогда только начинал формироваться, спрос на него рос в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), к приему сжиженного газа готовились США. При этом в России на тот момент единственный завод СПГ мощностью до 10 млн т по соглашению о разделе продукции на базе проекта «Сахалин-2» заканчивали строить Shell, Mitsui и Mitsubishi. Но к концу 2006 г. 50% плюс 1 акция в этом проекте выкупил «Газпром».

Концерн хотел занять до четверти мирового рынка сжиженного газа. В разное время он объявлял о нескольких заводах: «Балтийском СПГ», «Владивостоке СПГ», «Ямале СПГ», заводе на базе Штокмановского месторождения. Но строительство ни одного из них концерн так и не начал. В 2005-2012 гг. мощности по производству СПГ в мире выросли со 170 млн до 280 млн т, а торговля — со 130 млн до 235 млн т, следует из отчета энергетического центра бизнес-школы «Сколково». Одновременно благодаря сланцевой революции США сумели почти полностью обеспечить себя собственным дешевым газом и теперь готовятся его экспортировать на приоритетные для «Газпрома» рынки Европы и Азии.

Аргументы Тимченко и Сечина
Предпосылки для отмены монополии «Газпрома» появились в 2009 г., когда контрольную долю «Ямала СПГ» с лицензией на Южно-Тамбейское месторождение (запасы — 1,3 трлн куб. м) купили структуры давнего знакомого тогдашнего премьера Владимира Путина — Геннадия Тимченко. Этот актив Тимченко продал «Новатэку» Леонида Михельсона, став затем и крупнейшим акционером компании. Дела независимого производителя пошли в гору: он консолидировал 100% «Ямала СПГ», а в 2010 г. привлек стратегическим партнером Total. Тимченко договорился с «Газпром-экспортом» об экспорте газа с «Ямала СПГ» по агентскому соглашению. Но в конце прошлого года бизнесмен заявил, что оно не позволяет привлекать проектное финансирование («Ямал СПГ» оценивается в $20 млрд). Тимченко предложил отменить монополию «Газпрома» на СПГ. Идею поддержал президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Путин прислушался к аргументам и в феврале поручил Минэнерго подготовить поправки в закон. Работа над ними велась почти восемь месяцев. Первоначально Минэнерго выступало за то, чтобы газ независимых пошел на рынки АТР и не конкурировал с трубопроводным газом «Газпрома» в Европе. «Роснефть» и «Новатэк» заключили предварительные контракты на поставки газа в Азию. Первоначальная версия законопроекта позволяла претендовать на экспорт СПГ не только «Роснефти» и «Новатэку», но также другим производителям (см. врез). Содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг напоминает, что по новому закону претендовать на экспорт могут «Газпром нефть» и «Зарубежнефть», если получит право работать на шельфе.

Конкурентный рынок
Представитель «Роснефти» заявил, что компания в перспективе рассчитывает «на формирование новых крупных центров производства СПГ мирового масштаба», так как «после начала освоения газовых запасов северной части Охотского моря, включая участки Магадан-1, -2 и -3, у “Роснефти” появится ресурсная база для реализации еще более масштабных СПГ-проектов». Вчера представитель «Новатэка» отказался от комментариев. Представители «Газпрома» и Минэнерго — тоже. Вчера «Газпром» на Московской бирже подешевел на 1,1% до 3,35 трлн руб. (индекс потерял 0,41%).

Закон не будет ограничивать независимых при поставках СПГ в Европу. Накануне внесения законопроекта в Госдуму «Ямал СПГ» объявил, что заключил с испанской Gas Natural Fenosa 25-летний контракт поставки 2,5 млн т газа в год. Но в Испанию трубопроводный газ «Газпрома» не поступает, а газотранспортная система Испании пока не объединена с остальной Европой, тут «Газпрому» в среднесрочной перспективе угрозы нет, говорит Нестеров. Но новый закон заставит «Газпром» работать в более конкурентных условиях и активнее развивать собственные СПГ-проекты, с чем он затянул и потерял время, считает эксперт.

Следующим шагом может стать отмена монополии «Газпрома» и на трубопроводный экспорт, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Поставлять трубопроводный газ в Китай заинтересована, например, «Роснефть». Но это выгодно и для Европы, где у «Газпрома» ограничения на использование новых труб, считает директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон. «В интересах России замещать поставки центральноазиатского газа в Европу газом независимых производителей и тем самым частично либерализовать экспорт трубопроводного газа», — уверен он.



Источник: Ведомости от 02.12.2013 и 03.12.2013


Последние изменения:
01.04.2014 13:47 Сенькович Владислав


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.17224287986755