Lobbying.Ru Умеренный успех лоббистов ТЭК

Умеренный успех лоббистов ТЭК

Владимир Путин (на фото)

Как информировал портал Lobbying.ru, 4 июня 2014 года в Астрахани состоялось заседание президентской комиссии по ТЭКу, основным докладчиком которой выступил ответственный секретарь комиссии, президент "Роснефти" Игорь Сечин. Глава госкомпании воспользовался возможностью пролоббировать интересы «Роснефти» на фоне предложений по развитию отрасли в целом. Игорь Сечин является сторонником ослабления позиций "Газпрома". И значительное внимание участников мероприятия было уделено развитию внутреннего газового рынка. Для обсуждения с президентом РФ Владимиром Путиным он поднял следующие вопросы: о снижении тарифов монополий в регионе, либерализации экспорта газа, об ускоренном распределении новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, отмене "налогового маневра" и др. Президент поддержал не все предложения. Рассмотрим ключевые с точки зрения лоббистской деятельности вопросы.

О снижении тарифов монополий в регионе
Одним из основных вопросов, обсуждаемых на заседании, стали принципы ценообразования на внутреннем рынке газа. "Газпром" настаивает на определении цены на газ для россиян на основе обоснованных затрат с учетом прибыли, заявил зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов. Он добавил, что "Газпром" должен получить право продавать газ крупным потребителям с использованием диапазона цен.  Глава государства важным считает, "чтобы ценообразование на газ было прозрачным, экономически обоснованным, исключающим ненужных посредников, а объемы гарантированно доступными для всех потребителей, включая граждан".
При этом правительство поддержало предложение "Газпрома" дать ему право скидок на газ для промпотребителей - заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. К сентябрю должен быть определён принцип таких скидок. Глава государства согласился с предложением вице-премьером развивать торговлю газом на бирже. "Предстоит продолжить работу по развитию биржевой торговли газом", - продолжил глава государства. При этом фьючерс должен быть обеспечен транспортом в приоритетном порядке. "В этой связи необходимо разработать концепцию развития внутреннего рынка газа, которая отражала бы все аспекты и факторы, влияющие на ценообразование как в текущей, так и в долгосрочной перспективах, в том числе учитывала процессы углубленной интеграции, договоренности с нашими партнерами по Евразийскому экономическому союзу", - поручил президент.

О либерализации экспорта газа
На заседании комиссии Игорь Сечин предложил отменить монополию "Газпрома" на экспорт трубопроводного газа (пока для поставок в АТР). Дело в том, что в числе важных проектов «Роснефти» - Дальневосточный завод СПГ, пуск которого запланирован на 2018-2019 гг. Для этого проекта экономически целесообразно было бы использование газотранспортной инфраструктуры проекта "Сахалин-2". Но против подключения «Роснефти» к ГТС выступает «Газпром». (см.подробнее). В этой связи, Игорь Сечин попросил оказать содействие в подключении к ней на экономически обоснованных условиях, а также выступил с инициативой предоставить возможность независимым производителям самостоятельно строить экспортные газопроводы. Предложения Игоря Сечина поддержали Минэнерго и НОВАТЭК, крупнейший независимый производитель газа в России. Против либерализации поставок российского газа за рубеж традиционно выступает «Газпром».
Конкретные претензии к тарифообразованию "Газпрома" высказал глава рабочей группы комиссии, руководитель "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов: "Споры вызывают два момента. Включение в тариф арендных платежей, которые более чем на треть формируются от переоценки фондов ГТС. И включение в состав капитальных затрат для инфраструктуры, работающей как на внутренний рынок, так и на экспорт".
Его поддержал глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев, заявив, что потенциал снижения расходов на транспортировку газа независимыми производителями есть. "Газпром" сам себе сдает в аренду кусочки трубы, находящиеся в общей системе холдинга. Это закладывается в базу расчетов тарифов и, конечно, таких вещей не существует в других отраслях. Это довольно большие ощутимые дополнения к тем нагрузкам, которые существуют", - сказал Игорь Артемьев. Также, по его словам, пользование подземными хранилищами газа для независимых обходится примерно на 30% дороже, чем для "Газпрома", что также приводит к неравным условиям и дискриминации.
В ответ Владимир Путин подчеркнул: "Не менее важно обеспечить гарантированный доступ к магистральным газопроводам по долгосрочным контрактам всех производителей... "Газпром" требует от своих иностранных партнеров именно такой работы, но внутри страны далеко не всегда выстраивает работу на этих принципах со своими партнерами, внутри России". Президент РФ полагает, что "нужно вести дело к тому, чтобы на внутреннем рынке действовал единый газотранспортный тариф для всех пользователей единой системы газоснабжения, включая и саму группу собственника, то есть сам "Газпром". "Главный производитель не должен злоупотреблять своим монопольным положением на рынке транспорта", - предостерег президент. При этом тариф на транспортировку газа по ГТС должен быть одинаковым для всех участников рынка, а затраты на нее нужно снижать, поскольку "внутренние потребители не должны субсидировать поставки газа на экспорт". "

Компенсация «Газпрому»
Вместе с тем, Владимир Путин сообщил о готовности государства оказать беспрецедентную помощь "Газпрому" в реализации его китайского контракта. По словам президента, "правительство и Минфин должны будут подумать над докапитализацией "Газпрома" на объем стоимости строительства новой инфраструктуры". Стоимость газопровода "Сила Сибири" для поставок в Китай оценивается в $25 млрд, что составляет более четверти от текущей капитализации монополии ($98 млрд). Владимир Путин отметил, что "Газпром" договорился с КНР о получении аванса по контракту, "но можно пойти и по пути докапитализации" с использованием золотовалютных резервов (ЗВР), поскольку "бесконечное наращивание ЗВР несет в себе определенные риски". "Подобная практика позволила бы нам закрепиться в качестве надежных, перспективных поставщиков энергоресурсов на самых емких и быстрорастущих рынках мира", - полагает Путин.
По информации "Ъ", изначально идея о докапитализации "Газпрома" при подготовке повестки не обсуждалась. Такой вариант буквально за несколько часов предложил даже не Алексей Миллер или другие топ-менеджеры монополии, а опять же Игорь Сечин, который пообщался с Владимиром Путиным до начала заседания и смог убедить его в целесообразности идеи. Источники "Ъ" отмечают, что так господин Сечин хочет найти выход из ситуации и подтвердить свой неформальный статус лидера российского ТЭКа. В Минфине и Минэкономики идею траты ЗВР на докапитализацию "Газпрома" не комментируют. В самой монополии пока не понимают, о чем идет речь.

"Налоговый маневр" не отменят
Несмотря на договоренность Минфина и Минэнерго провести налоговый маневр в нефтяной отрасли за четыре года, а не два, как изначально предлагал Минфин, глава «Роснефти» Игорь Сечин категорически против изменений. «Эти предложения создают дестимулирующий эффект добычи и противоречат задачам по развитию Сибири и Дальнего Востока», — заявил он. Маневр ухудшит экономику новых крупных проектов, серьезные риски возникнут у «Роснефти» при реализации проекта Восточной нефтехимической компании, произойдет снижение инвестклимата в целом, предупредил он президента Владимира Путина.
Решение о маневре нужно принимать быстрее, ответил Сечину замминистра финансов Сергей Шаталов: изменения нужны, чтобы сохранить поступления в бюджет, гармонизировать пошлины внутри ЕЭС, а также защитить нефтяников от резкого роста пошлин на мазут.
Путин с Шаталовым согласился: правительство должно определиться с параметрами маневра в ближайшее время.

О политике импортозамещения
Представители ТЭК считают целесообразным создать стратегический резерв запчастей для иностранного оборудования, используемого в нефтегазодобыче и переработке. Речь, прежде всего, об оборудовании для шельфа и сжижения газа, узлах газотурбин и компьютерных программах для геологоразведчиков и менеджеров. По мнению министра энергетики Александра Новака, велики риски запрета на экспорт в Россию высокотехнологичного энергетического оборудования из США и стран ЕС в случае введения третьего раунда санкций. Президент уверен, что импортозамещение позволит обеспечить надежность многих проектов. Но полностью отказываться от импортных поставок Россия не будет. "Важно, чтобы на корпоративном уровне исполнение контрактов было гарантировано в долгосрочном периоде", - пояснил Путин, обещав поддержку локализации. "Надо активнее создавать условия для производства лучших образцов техники и оборудования мирового уровня на нашей территории, в том числе за счет налогового стимулирования и других мер поддержки", - заявил он.

О расширении добычи углеводородов на Дальнем Востоке
Игорь Сечин считает, что на Востоке страны следует создать новый крупный центр нефтегазодобычи, для чего необходимо ускоренное распределение участков недр. В рамках работы по деофшоризации он предложил предусмотреть распределение новых участков только организациям, мажоритарными акционерами которых являются российские юридические или физические лица. На это глава государства сообщил о поддержке расширения ресурсной базы нефте- и газодобычи в Сибири и на Дальнем Востоке. "Мы давно проводим работу по диверсификации маршрутов поставок энергоресурсов и добились здесь заметных результатов. Яркое свидетельство тому - договоренности, достигнутые в ходе недавних российско-китайских переговоров, - проиллюстрировал он. - Таким образом, наша приоритетная задача - обеспечить соответствующей инфраструктурой стратегический выход ТЭКа в восточном направлении, обеспечивающем экспорт страны в АТР".

О НДД
На заседании министр энергетики Александ Новак предложил  ввести налог на добавленный доход для топливно-энергетических компаний. Однако президент отметил, что в ТЭК работают такие специалисты, что в итоге "финансовый результат" будет минимальный, а налогооблагаемая база - "ничтожна". «Налог на финрезультат - его как можно администрировать? Это же не тонна, это подвижная очень вещь. Фин.результат будет минимальный всё время. И налогооблагаемая база ничтожна. Когда мы от выручки берём, у нас огромное количество залежей не попадает в зону эффективной разработки. И мы не имеем возможность наращивать добычу. Только сливки снимаются. Это действует в Норвегии, Англии, во многих странах администрирование работает, нам нужно просто научиться это делать».

Таким образом, на совещании были обсуждены «наиболее актуальные моменты развития топливно-энергетического комплекса». Отраслевым лоббистам удалось заручиться поддержкой президента по таким вопросам, как развитие внутреннего газового рынка, отмена монополии на рынке транспорта, поддержка расширения ресурсной базы нефте- и газодобычи в Сибири и на Дальнем Востоке и др. Позиция Владимира Путина по данным вопросам дает основания полагать, что монопольное положение «Газпрома» будет ослабляться в пользу «Роснефти», а значит, Игорь Сечин близок к достижению своей цели.

Справка
Следующее заседание президентской комиссии по ТЭК пройдет осенью - в октябре-ноябре 2014 года. 

Владислав Сенькович
(при подготовке использовались материалы газеты «Коммерсант-Ъ» , «Ведомостей», «Российской газеты», «ПРАЙМ», "Финмаркет" от 04-05.06.2014)

См также 


Источник: lobbying.ru


Последние изменения:
05.06.2014 13:38 Сенькович Владислав
05.06.2014 13:37 Сенькович Владислав
05.06.2014 13:33 Сенькович Владислав


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter