Lobbying.Ru Октябрьская валютная позиция

Октябрьская валютная позиция

Правительство обязало «Газпром», «Роснефть», «Алросу», «Зарубежнефть» и производственное объединение «Кристалл» до 1 марта 2015 г. привести размер чистых валютных активов к тому уровню, какой у них был 1 октября 2014 г., и удерживать его не выше этой отметки в дальнейшем. Директива опубликована на сайте правительства. Представители государства должны вынести этот вопрос на решение советов директоров компаний и голосовать за его принятие.

Компании будут отчитываться перед Центробанком о размере чистых активов еженедельно, говорится в документе.

Банк России разработал методологию расчета чистых валютных активов компаний-экспортеров и порядок раскрытия информации о размере этих активов, сообщил представитель ЦБ, после согласования этих документов в правительстве Центробанк приступит к координации исполнения директивы правительства.

О каком размере позиции идет речь, представитель ЦБ не сказал.

Основная цель меры — вернуть экспортеров к стандартному графику продажи валютной выручки, сказали «Ведомостям» три федеральных чиновника. Задержки с продажей валюты — один из факторов, который оказывает негативное влияние на колебание курса, считают они. В ближайшее время будет создана межведомственная группа, которая будет рассчитывать позиции компаний, сказал «Ведомостям» сотрудник одной из экспортных компаний и подтвердил федеральный чиновник.

Это скрытая форма обязательной продажи валютной выручки, но это решение основного акционера — государства, оно введено только в отношении госкомпаний, говорит президент Международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов: «Правительство решило не создавать дополнительные трудности компаниям и рынку».

Госкомпании не всегда правильно управляют валютными рисками — государство должно вмешаться, признает федеральный чиновник. Есть же лимит открытой валютной позиции для банков, почему не ввести лимит для крупнейших экспортеров, рассуждает Мамонтов: «Своего рода социальная ответственность для госкомпаний за курс рубля».

Директива — это имитация работы по стабилизации курса рубля, к ее появлению ажиотаж на валютном рынке спал, ситуация стабилизировалась, скептичен директор «Проекта национального развития» Андрей Черепанов (в 1998-2000 гг. — директор департамента иностранных операций ЦБ). Любой нефтеэкспортер отдает государству 90% выручки в бюджет, напоминает он: «Зачем придумывать лишние ограничения?» Если такого рода обязательства будут введены для других компаний, это может закончиться плохо: начнут утаивать, задерживать выручку через контрагентов или «дочек», придумывать другие обходные пути. Бессмысленно бороться со спекуляциями при нестабильном курсе, уверен Черепанов, ЦБ способен управлять курсом через рынок.

С остальными экспортерами правительство договаривается в индивидуальном порядке, сказали два человека, близких к частным компаниям: на встрече президента с бизнесом компаниям советовали не держать лишние средства в валюте и своевременно продавать ее.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Екатерина Кравченко, Александра Терентьева, Маргарита Лютова, - Октябрьская валютная позиция // Ведомости от 24.12.2014


Последние изменения:
24.12.2014 14:56 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter