Lobbying.Ru Иностранным фармпроизводителям назначили лоббиста

Иностранным фармпроизводителям назначили лоббиста

У одной из главных лоббистских структур российского фармрынка - ассоциации AIPM, представляющей интересы иностранных производителей лекарств, сменился руководитель. Теперь отстаивать интересы иностранных фармкомпаний в госорганах будет Владимир Шипков, который пока занимает пост замглавы Роспатента, а ранее занимал высокие посты в Минздраве и ГТК. Предполагается, что господин Шипков поможет иностранным производителям улучшить условия работы в программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

Владимир Шипков формально пока не занял пост исполнительного директора ассоциации международных фармпроизводителей AIPM, поскольку до сих пор является заместителем руководителя Роспатента. В приемной службы Ъ вчера сказали, что господин Шипков находится на больничном. Вместе с тем он уже официально представлен совету директоров AIPM, в который входят главы представительств Pfizer, GlaxoSmithKlein, Servier, Sanofi-Aventis и др. Прежний исполнительный директор AIPM Сергей Бобошко, срок контракта которого истекает в марте, уже покинул ассоциацию. Вчера он отказался комментировать причины своего ухода из AIPM. С новым исполнительным директором ассоциации вчера связаться не удалось: в офисе AIPM заявили, что до назначения он воздержится от какого-либо общения. Вместе с тем, как рассказали Ъ в ассоциации, на прошлой неделе Владимир Шипков в новом качестве уже встретился с руководителем Росздравнадзора Рамилом Хабриевым.
AIPM - одна из трех крупнейших отраслевых ассоциаций, две другие - АРФП (объединяет российских производителей) и СПФО (объединяет ряд дистрибуторов, производителей и аптечных сетей). AIPM образована в 1994 году. В нее входят 50 иностранных фармкомпаний, на которые приходится 65% импорта лекарств в Россию. Среди наиболее значительных успехов ассоциации участники рынка называют противодействие принятию поправок в закон "О лекарственных средствах", запрещающих врачам выписывать рецепты с упоминанием торговых марок, вынуждая их оперировать названиями химических соединений.
Участники рынка уверены, что новому руководителю AIPM будет несложно наладить диалог с госорганами, курирующими фармрынок. Как следует из биографической справки Владимира Шипкова на сайте Роспатента, в начале своей карьеры он работал в "правоохранительных органах". Кроме того, в конце 1990-х годов он стал начальником управления кадровой службы и членом коллегии Государственного таможенного комитета, затем работал в аппарате Госдумы. До прихода в 2004 году в Роспатент он был руководителем фарминспекции Минздрава, в функции которой входил контроль за розничным оборотом лекарств и борьба с распространением поддельных медикаментов. После перехода в Роспатент господин Шипков не терял связи с Минздравом и принимал участие в работе комиссии Росздравнадзора по лицензированию лекарств.
Один из острейших вопросов, содействие в разрешении которого иностранным фармкомпаниям может оказать Владимир Шипков,- регулирование работы госпрограммы ДЛО. Помимо нехватки финансирования ДЛО иностранные компании регулярно сталкиваются и с другими структурными проблемами госпрограммы, в том числе с регулярными попытками государства снизить цены на лекарства в ДЛО и корректировками списка льготных лекарств. Вице-президент компании Stada Андрей Младенцев рассчитывает, что назначение господина Шипкова "поможет сделать регулирование сектора ДЛО более прогнозируемым, снизить риски снижения оборотов, с которыми столкнулся целый ряд зарубежных фармкомпаний в прошлом году".
В ряде компаний отмечают, что приход в AIPM бывшего чиновника Минздрава может грозить ассоциации потерей независимости. "Отдельные представители Росздравнадзора неоднократно предлагали отраслевым организациям объединиться в рамках одного союза, однако ни одна ассоциация эту идею не поддержала. Представители компаний посчитали, что такой орган полностью уберет из сектора оппонентов и будет лишь способствовать продвижению реформы фармрынка, проводимой Минздравсоцразвития. Такой сценарий возможен в случае с AIPM, руководить которой отныне будет человек, имеющий тесную связь с госорганами",- говорит топ-менеджер одной из фармкомпаний. В АРФП и СПФО вчера отказались от комментариев.



Источник: Кряжев Дмитрий // КоммерсантЪ Daily за 06.02.2007, №17


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.16957402229309