Lobbying.Ru Просит больше нефти

Просит больше нефти

«Лукойл» попросит Ирак увеличить объемы компенсационной нефти на месторождение «Западная Курна – 2», а иначе компания может сократить инвестиции в проект, заявил президент «Лукойла» Вагит Алекперов (его слова передает «Интерфакс»). Цены на нефть упали, а объемы компенсационной нефти не изменились, отметил он. Компания уже вложила в проект $5 млрд, за 10 лет инвестиции должны составить $26 млрд.

«Лукойл» работает в Ираке по сервисному контракту. Правительство страны возмещает ему все затраты на проект «Западная Курна – 2» и платит премию нефтью исходя из ее цены. Если цена падает, то объем компенсационной нефти должен расти. Получать компенсацию компания начала в июне, а по итогам 2014 г. она отразила $3,7 млрд выручки по проекту. Суммарно «Лукойл» получил 41,8 млн баррелей нефти, это 55% добычи на месторождении.

Но в начале марта министр нефти Адиль Абд аль-Махди заявил, что Ирак планирует пересмотреть сервисные контракты. Из-за снижения цен на нефть экономика многих из них стала невыгодной для Ирака. «Лукойл оверсиз» уже получила письмо с просьбой рассмотреть возможность отложить все новые проекты и ограничить работы по ним в 2015 г. «Мы надеемся, что иракская сторона предпримет в этой сложной ситуации все возможные действия, для того чтобы увеличить передачу нам компенсационной нефти, чтобы мы те экономические параметры, которые планировали, сохранили. И сохранили те темпы инвестиций, которые мы набрали», – сказал вчера Алекперов. Если этого не произойдет, «Лукойл» будет сокращать инвестиции, переносить проект по утилизации газа. Но вопрос о снижении добычи в Ираке не стоит, подчеркнул он. Добыча в феврале превысила 350 000 баррелей в сутки.

В пятницу Алекперов обсудит зарубежные проекты «Лукойла» в Дубае (там находится штаб-квартира «Лукойл оверсиз»), а 22 марта встретится с премьер-министром и министром нефти Ирака в Багдаде.

У «Лукойла» сильные переговорные позиции, так как «Западная Курна – 2» уже обеспечивает 10% добычи в Ираке, а «на полке» будет почти 50%, говорит портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев. NPV проекта – около $1 млрд, т. е. Ирак не потеряет за весь срок реализации проекта больше этой суммы, но, испортив отношения с «Лукойлом», может потерять гораздо больше, полагает он.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Петр Третьяков, - «Лукойл» просит больше нефти // Ведомости от 20.03.2015


Последние изменения:
20.03.2015 09:44 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.09577202796936