Lobbying.Ru Прочь с дороги, куриные ноги!

Прочь с дороги, куриные ноги!

Революция в продовольственном снабжении, о необходимости которой так долго твердили современные большевики, свершилась! Шлагбаум перед караванами заморских птиц опустило решение департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ не выдавать новых разрешений на их импорт. А поводом для жестких санкций стала забраковка свыше 1,8 тысячи тонн куриных окорочков, поставленных в Россию фирмой "КомАгра". Для начала года "несъедобная порция" чрезмерно велика, если учесть, что весь прошлый год Госторгинспекция России не пропустила на прилавок более 3 тысяч тонн негодного птичьего мяса.

Между прочим, браковался каждый пятый килограмм проверенного продукта! Наша курица - не птица? В минувшем году "торговая экспансия" из американских курятников происходила не только под фанфары заинтересованных в ней бизнесменов по обе стороны океана.
На птичьих дворах одной седьмой части суши все громче звучало тревожное кудахтанье: изводят под корень расейских пеструшек! Птицеводы и другие деятели агропромышленного комплекса запросили протекцию казначейства. Но в хохлатку ли корм, коли приоритету продукции отечественного птицеводства над импортом столько помех... Начнем с привычного каждой стряпухе отвращения к нашенской "синей птице". На худосочный продукт птицеферм, выложенный на прилавок, без слез не взглянешь. А чтобы сварить его, сколько терпения надобно! У "ножек Буша" свой недостаток - жирны уж очень. Но хозяйки наловчились вытапливать из них капиталистический жирок и понапридумывали множество рецептов искусного приготовления этого довольно мягкого мясца.
Правда, о потребительских и кулинарных свойствах куриного мяса – заморского и отечественного - у специалистов случаются споры. И та и другая сторона нередко формулируют претензию так: "И кормят их черт знает чем!" А вот чем именно - покупателям остается только догадываться. Потому что это там, в Америке, широким слоям общественности сообщают - в подробностях! – рационы бычков и индеек, кур и поросят... А россияне и без анализов, химических и бактериологических, знают: кормят на фермах скудно. Особенно теперь. За последние пять лет производство комбикормов в России сократилось в четыре раза! Голодные несушки долбят клювами друг дружку. Но правда и то, что заморские окорочка - продукт бесхитростный, однообразный. А наши птицефабрики по возможности тушку разделывают, продают отдельно печень, шейку, крылышки, потрошки, а тушку коптят. А как же? У каждого товара - свой покупатель. Чей петух голосистее? Сам факт ветеринарного вето на импорт птичьего мяса можно истолковать по-разному. С одной стороны, это вынужденная акция контрольного органа на пути инфекционных болезней заморской птицы. С другой – инспирированный "аграрным лобби" барьер перед популярным у покупателей продуктом, опущенный на границе в то время, когда четверть населения страны испытывает недостаток в белковой пище. Отечественное производство надо поднимать - кричат со всех сторон. Но в казне денег на это нет. Так за чей же счет поднимать? 3а счет покупателя! Он уже давно платит? Вспомните летние споры о повышении таможенных пошлин. Было столько страстей, что власти пошли на попятную и пошлины эти на мясо и колбасу снизили, а на мясо кур (окорочка) - даже повысили с 15 до 20 процентов.
Хорошо разогретый заявлениями должностных лиц рынок отреагировал сразу: в середине июля окорочка поднялись в цене до 9,5 - 10 тыс. рублей за кило и догнали говядину. А ведь в те недели еще распродавались старые запасы товара. Как отреагирует рынок на "ветеринарный" инцидент - гадать не будем, но перспективы продовольственного обеспечения страны невеселые. Новое увеличение ввозных пошлин на курятину с 1 февраля предпринято с целью развития отечественного птицеводства. Но когда же нашенские бройлеры расплодятся настолько, чтобы ими торговали на каждом углу по сходной цене? Год-полтора тому назад на птицеводство обратили внимание иные наши крупнейшие банки и начали вкладывать в него деньги, подыскивали зарубежных инвесторов. И таким вот образом помогали развивать производство. Так что стоит ли сетовать, что-де Россия "сидит на игле" продовольственного импорта?..

В дополнение:
Госторгинспекция РФ проверила качество птичьего мяса, вырабатываемого на предприятиях АО "Росптицепром". Забракована каждая третья курица! Основные причины забраковки: остатки пеньков и пера, внутренних органов, механические загрязнения. По данным Центра независимой потребительской экспертизы Санкт-Петербурга, мясо цыплят-бройлеров отечественных птицефабрик более полно удовлетворяет потребность человека в аминокислотах, чем мясо окорочков, поставляемых из США.



Источник: Олейников Николай // Огонек (Москва) за 04.03.1992, №10


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter