Lobbying.Ru Золотое лобби рапортует об успехах

Золотое лобби рапортует об успехах

Предполагается, что гарантией послужат слитки, хранящиеся в сертифицированных депозитариях коммерческих банков

Как заявил на вчерашней пресс-конференции президент Золотого клуба России Михаил Бажанов, от лица входящих в клуб банков он намеревается провести переговоры с 'группой английских компаний, работающих под эгидой известной английской школы бизнеса'. По словам г-на Бажанова, эти компании готовы кредитовать российские золотодобывающие предприятия без физического вывоза металла. Суммы кредитов не разглашаются.

Предполагается, что их гарантией послужат слитки, хранящиеся в сертифицированных депозитариях коммерческих банков или в Гохране, если банк решит прибегнуть к его услугам. Существенно, что гарантия государства не требуется; английской стороне будет достаточно исходящего от ЦБ подтверждения, что слитки действительно существуют и действительно лежат в том или ином коммерческом банке. Банк же в свою очередь дает расписку аналогичного содержания, подтверждая, что указанное количество золота находится в его депозитарии (или в Гохране). Условия кредита, по словам г-на Бажанова, вполне приемлемые: ставка LIBOR плюс 3%. Идею поддержало около 10 банков из числа входящих в Золотой клуб.
Еще одна инициатива клуба касается залоговых операций с физическим золотом за границей. Напомним: пока что кредитно-денежная комиссия правительства РФ ограничилась разрешением на вывоз металла, выданным Внешторгбанку, 'Российскому кредиту', ОНЭКСИМбанку, Столичному банку сбережений и 'Империалу'. Какая бы то ни было регламентация деятельности пятерки банков отсутствует, что не позволяет им приступить к этой самой деятельности. Золотой клуб успел не только разработать, но и предложить вниманию правительства квоты на вывоз золота для каждого банка в отдельности и для всех в целом. Г-н Бажанов отказался назвать конкретные цифры, сославшись на то, что суммарная квота является государственной тайной, а частные - коммерческими тайнами каждого банка, и небрежно заметил, что, по-видимому, документ вот-вот будет подписан - как только первый вице-премьер Каданников вернется из Италии.
Так же легко г-н Бажанов сообщил собравшимся об участии Золотого клуба в формировании списка, фигурировавшего в решении кредитно-денежной комиссии. Клуб рекомендовал правительству 7 банков, в числе которых, помимо всех названных выше, были Инкомбанк и Менатеп. Почему последние были отвергнуты правительством - г-ну Бажанову неизвестно. В итоге в списке из 5 банков оказался только один, не входящий в Золотой клуб ('Империал'). Против увеличения числа счастливцев до 10 президент клуба категорически возражает, поскольку тогда 'начнется совершенно нездоровая конкуренция'. На наш взгляд, конкуренция как раз была бы вполне здоровая, да и вообще о конкуренции можно будет говорить только после обнародования квот на вывоз металла, когда станет ясно, насколько серьезными будут возможности банков.
Далее на этой приуроченной к годовщине создания Золотого клуба пресс-конференции (что несколько странно, поскольку регистрация некоммерческой ассоциации с таким названием пришлась на 8 февраля прошлого года) была продолжена тема полезных для рынка новшеств, внедряемых в жизнь трудами Золотого клуба. В частности, собравшимся сообщили о новеньких лицензиях для банков, работающих с золотом, и о том, что этот документ весьма расширит их права. Сославшись на обещание первого зампреда Центробанка Александра Хандруева, г-н Бажанов сообщил, что их начнут выдавать уже в ближайшее время. Затем он покритиковал нынешнюю практику ежемесячного пересмотра Комдрагметом расчетных и отпускных цен на золото (т. е. тех, по которым государство приобретает металл у добытчиков, и тех, по которым продает его потребителям) и отметил, что имеет смысл несколько чаще привязывать российские цены к лондонскому фиксингу и что Золотой клуб намерен дать свои рекомендации Комдрагмету и Минфину.
На этом г-н Бажанов закончил свое выступление и передал слово председателю Союза артелей старателей (тоже входящего в Золотой клуб) Виктору Таракановскому. 'Банки, вывоз, фиксинг, - саркастически сказал Таракановский, - это все возможно, конечно... Если в России останется золото'. И заговорил о скверном положении 'золотарей' , а также о том, что добыча становится нерентабельной.



Источник: Нарышкина Анастасия // Сегодня (Москва) за 11.04.1996, №61


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter