Lobbying.Ru Лоббизм по-Московски: Инвесторы Объединяются, чтобы защитить свои и чужие деньги.

Лоббизм по-Московски: Инвесторы Объединяются, чтобы защитить свои и чужие деньги.

Полку цивилизованных лоббистов прибыло. 8 августа 1995 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение "Об участии Ассоциации инвесторов в решении городских проблем", которое узаконило права Ассоциации участвовать в основных процессах, направленных на улучшение инвестиционного климата и формирование рынка недвижимости в Москве.

Президент Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов.
Борис Леонидович Фролов родился в 1932 году. В 1957 году закончил Военно-инженерную академию имени Куйбышева и в течение двадцати лет работал на стройках Москвы и Подмосковья. Участвовал в строительстве практически всех спортивных сооружений Центрального спортивного клуба армии и Центрального водного спортивного клуба Военно-Морского Флота. Участвовал в строительстве высших военных учебных заведении: Академии Генштаба. Академии имени Фрунзе и других; административных здании, в том числе нового здания Генерального штаба: редакционно-издательского комплекса "Красная Звезда", знаменитого Звездного городка, за который был отмечен премией Совета Министров СССР. В преддверии Московской Олимпиады участвовал в строительстве и подготовке всех армейских спортивных сооружении, в том числе Универсального спортивного зала, Центрального футбольно-легкоатлетического комплекса, конно-спортивной базы и т.д. Участвовал в строительстве многочисленных объектов специального назначения и огромного количества жилья в Москве и области. Начав после академии прорабом, к 1977 году стал начальником военно-строительного управления.
В течение последующих десяти лет работал в системе заказчика. Последняя занимаемая должность - заместитель начальника, главный инженер квартирно-эксплуатационного управления Москвы Министерства обороны СССР.
После увольнений из рядов Советской Армии проработал два года в военной проектной организации, а в 1989 году пришел в Группу "Мост" (тогда еще СП) главным инженером отдела капитального строительства. В 1991 году вместе с партнерами основал и возглавил в составе Группы фирму "Мост-девелопмент", которая стала заниматься недвижимостью.
С 1994 года - советник генерального директора Группы "Мост" Владимира Гусинского и председатель Совета учредителей фирмы "Мост-девелопмент". В настоящее время президент Ассоциации инвесторов Москвы.
Ассоциация инвесторов Москвы создана в январе 1995 года. Ее учредителями стали 44 крупнейшие столичные фирмы, работающие на московском рынке недвижимости и инвестиций. Причем сферы их деятельности - самые различные. Это крупные девелоперские структуры: "Тема", "Конти" Группа "Мост"; банки: "Русский национальный банк, Сберегательный банк России; строительные компании: "О. С. Б. Интернэшнл" ; "Мосводоканалстрой" ; юридические объединения: фирмы "Бансо", "Содействие экономической реформе"; муниципальные организации: например, генеральная дирекция "Остоженка". Возглавил новое объединение инвесторов известный московский строитель Борис Фролов.
Основную цель своей работы ассоциация видит в улучшении инвестиционного климата в столице, для того чтобы Москва строилась, реконструировалась и хорошела. А потому важнейшими задачами своей деятельности организация инвесторов считает прежде всего привлечение дополнительных инвестиций для решения городских проблем на взаимовыгодных условиях; активное участие в формировании и совершенствовании нормативно-правовой базы инвестиционной деятельности и многие другие.
Для решения этих задач ассоциация берет на себя выполнение многочисленных функций. Это, например, анализ и независимая экспертиза проектов решений, постановлений и других нормативных актов, принимаемых органами власти, подготовка и представление в законодательные и исполнительные органы рекомендации; анализ, независимая экспертиза и организация публичных обсуждений инвестиционных проектов; создание информационной инфраструктуры, оказание широкого спектра консалтинговых услуг и другие.
Сложные задачи стоят перед ассоциацией, однако, деятельность организации московских инвесторов весьма результативна. Например, за неполный год своей работы ассоциация успела принять участие в разработке нескольких ключевых постановлений. Это в первую очередь постановление Правительства Москвы ь 81, где впервые декларировалась возможность выкупа права собственности на часть объекта в незавершенном инвестиционном контракте. Вот уже несколько месяцев объединение инвесторов работает над разработкой нового инвестиционного контракта, поскольку имеющийся не устраивает инвесторов по целому ряду причин, и прежде всего потому, что в нем отсутствуют четкие определения, что является предметом контракта и фактором его завершения и каким образом оформляются его результаты. Это одна из самых сложных проблем сегодняшнего рынка инвестиций, однако, работа по разработке нового контракта успешно движется к завершению: подготовленный Центральной префектурой с участием ассоциации проект прошел большую часть согласований с городскими властями. В ближайшее время выйдет еще одно постановление - о ряде льготных условий для инвесторов, которые будут участвовать в реконструкции Москвы и в рамках подготовки к празднованию ее 850-летня.
Ассоциация достигла принципиальной договоренности о сотрудничестве с высокими городскими структурами: Москомземом, Москомимуществом, Департаментом муниципального жилья. Фондом имущества. Департаментом строительства. Речь идет в первую очередь об обмене информацией в области привлечения инвестиций в Москве.
Распоряжением премьера Правительства Москвы от 8 августа 1995 года Ассоциации инвесторов, совместно с префектурой Центрального административного округа поручено в месячный срок провести инвентаризацию инвестиционных контрактов. Цель этой акции выяснить причины их неисполнения и разработать систему мер по реализации каждого. Это еще один аспект работы новой общественной организации.
Серьезная проблема состоит в том, что некоторые контракты никак не могут сдвинуться с мертвой точки. Причины могут быть самые разные, хотя бы отсутствие средств у инвестора. Например, фирма взяла контракт, осуществила первую стадию проекта, надеясь впоследствии привлечь средства банка или своих партнеров, но что-то не сложилось. Ассоциация вполне способна решить эту задачу, подобрав фирме нового инвестора, в том числе и иностранного.
Однако бывают ситуации, когда инвестор уже не хочет заниматься своим контрактом: произошло перепрофилирование, поменялось руководство, и фирма хочет переуступить свои права другому инвестору. Сегодня существует и успешно действует механизм, по которому это можно сделать, и ассоциация эту работу проводит.
Технология сбора информации при инвентаризации достаточно проста. Существует график исполнения контракта, который имеет определенные этапы. Эти этапы можно отследить даже визуально: наличие забора, сетки и так далее. По предварительным оценкам 15 - 20% контрактов могут быть перезаключены в процессе инвентаризации. А при этом могут измениться и их условия в льготную сторону, поскольку за два года могли измениться значимость объекта или территория, на которой он расположен: например, объект оказался в ключевом месте проведения празднования 850-летня Москвы. Но есть еще и огромное количество инвестиционных проектов, зданий под реконструкцию, строительных площадок, которые пока никто не осваивает. И ассоциация намерена всерьез заняться проблемой подбора инвесторов для объектов, преследуя двоякую цель: максимально льготные условия для инвестора с полным сохранением интересов города.



Источник: Марина Петрова ЛОББИЗМ ПО-МОСКОВСКИ: ИНВЕСТОРЫ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ СВОИ И ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ // Московская правда (Москва) за 28.02.1996 №001


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter