Предприниматель отстаивает свою собственность.

Имущество было разворовано под охраной госбезопасности

Вчера бывший директор малого предприятия "Экоспан" Геннадий Кравченко обратился с жалобой в администрацию президента России на действия властей подмосковного города Лыткарино. В течение трех лет директор безуспешно пытается вернуть имущество своего предприятия. Предприятие было незаконно ликвидировано местными властями, а его имущество (на миллиард рублей в нынешних ценах) -- разворовано.

Геннадий Кравченко рассказал корреспонденту Ъ, что в 1989 году он с восемью коллегами учредил малое предприятие "Экоспан", которое занялось производством мягкой мебели. Учредителями МП стали также Московская мебельная фабрика #1 и колхоз имени Ленина Люберецкого района Московской области, который по договору с "Экоспаном" сдал ему в аренду с правом выкупа помещения бывшего ЛТО "Юность". Однако летом 1991 года директор колхоза Иван Якушин своим распоряжением ликвидировал МП и передал помещение лагеря с баланса колхоза на баланс
товариществу "А+Б", которое за это заплатило колхозу 5,8 млн руб. Затем зампредседателя колхоза Сергей Абельцев нанял охрану лагеря, состоявшую из сотрудников КГБ. Несколько месяцев охранники не пускали в лагерь работников МП.
Когда же охрана была снята, то, по словам г-на Кравченко, из лагеря исчезло четыре вагона таллиннской мягкой мебели, находившейся на хранении у "Экоспана" по договору с МП "Рустер", 50 комплектов мягкой мебели, изготовленной "Экоспаном", а также все оборудование МП "Экоспан". Г-н Кравченко оценил пропажу в 100 млн рублей и в феврале 1992 года обратился с заявлением в ОВД, а затем прокуратуру города Лыткарино. Там ему предложили обратиться в МБР, сотрудники которого охраняли склад; в МБР России г-на Кравченко направили снова в ОВД Лыткарино. Директор бегал между ОВД и МБР до января 1994 г., когда результаты служебного расследования наконец поступили из МБР в Лыткарино. В них сообщалось, что лагерь охраняли сотрудники управления
материально-технического обеспечения МБР, причем никаких нарушений в их работе не найдено.
По словам Геннадия Кравченко, в декабре 1993 года он уже обращался в администрацию президента с жалобой на действия местных властей. Там якобы дали поручение ФСК, Минюсту, МВД России и главе администрации Московской области проверить факты и дать ответ заявителю.
После этого Кравченко получил ответ из Минюста с рекомендацией обращаться в Московский областной арбитражный суд по вопросу о незаконной ликвидации предприятия. Мосарбитраж признал ликвидацию незаконной и предложил собственникам предприятия произвести перерегистрацию "Экоспана". Г-н Кравченко также получил ответ из МВД, где сообщалось, что им дано распоряжение областному УВД, а тем, в свою очередь, ОВД Лыткарино рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по поводу кражи имущества. Однако ОВД Лыткарино вновь отказало в возбуждении дела, ссылаясь на то, что все равно не сможет привлечь к ответственности виновных из-за срока давности (ст. 148). От администрации Люберецкой области Геннадий Кравченко пока не получил никакого ответа, поэтому сейчас снова обратился с жалобой в администрацию президента.
Директор колхоза Иван Якушин считает свои действия и ликвидацию "Экоспана" вполне законными, так как, сказал он, Геннадий Кравченко использовал МП "для своего обогащения". Что же касается разворованного имущества, то г-н Якушин, по его словам, не имеет к этому никакого отношения.



Источник: Серкова Светлана, Предприниматель отстаивает свою собственность // Коммерсантъ-Daily 02.04.1994


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.22263312339783