В Америке обнаружено "православное лобби"

В САМОМ начале внутриалбанского конфликта мы позволили себе сделать предположение, что его исход в той или иной мере может быть использован Западом для того, что поставить последний штрих в новом, постсоциалистическом разделе Европы. Если таковая конечная цель действительно имеется, то речь может зайти о более плотной интеграции пока что самой бедной страны Европы в европейские структуры. Тезис о возможной в той или иной форме причастности Запада к албанским событиям вчера получил весьма своеобразное косвенное подтверждение.

Бывший глава албанской секретной полиции Башким Газидеде, смещенный с этого поста после начала массовых беспорядков, заявил, что к организации мятежа на юге Албании якобы причастен Джордж Тенет. Тот самый, которого президент США на днях назначил на пост директора ЦРУ. Заявление Газидеде уже растиражировано ведущими итальянскими газетами. По утверждениям службиста, мятеж на юге Албании якобы был организован 'греко-православным лобби', пользующимся значительным влиянием в США. Заявление несколько неожиданное для российского обывателя, все же для него слово 'лобби' применительно к Америке чаще ассоциируется с определением 'еврейское', чем 'греко-православное'. Однако в Албании свое понятие о лобби, которое бывший главный албанский чекист и развивает.
Логика его рассуждений такова. Тенет в последнее время занимал пост замдиректора ЦРУ. То есть являлся человеком влиятельным. Второе: Тенет, напоминает Газидеде, является выходцем из южной Албании. Согласно данным бывшего начальника албанской спецслужбы (которому нет оснований не верить), отец Тенета родился в городке Химара. Это примерно в 40 километрах к юго-востоку от городка Влера, ставшего эпицентром восстания 'обманутых вкладчиков'. В молодости Тенет эмигрировал в Грецию. По сведениям Газидеде, в последнее время Тенет 'по крайней мере четырежды побывал в Албании'. Он заявил, что располагает документами, подтверждающими все его слова.
В обвинениях Газидеде примечательны сразу несколько обстоятельств. Во-первых, любопытным представляется то, что эмигрант из Албании может стать директором ЦРУ. Во-вторых, заявление бывшего руководителя спецслужб Албании лишний раз свидетельствует, что все спецслужбы в мире более или менее одинаковы: рано или поздно их попытки обнаружить следы 'происков ЦРУ' увенчиваются-таки соответствующими заявлениями, что 'следы происков найдены'. В-третьих, Газидеде вряд ли так уж совсем и не прав. А если выходец из Албании Тенет, будучи в ранге замдиректора ЦРУ, не интересовался ситуацией на своей бывшей родине, то он просто профнепригоден. Другое дело, что такой интерес должен быть 'в рамках', а сенату США, где кандидатуру Тенета скоро должны утверждать, может такая его активность не понравиться, вызвав совершенно ненужные вопросы. Наконец, последнее - то, о чем совершенно не любят вспоминать те, кто по долгу службы призван отслеживать 'происки ЦРУ' - ни одно ЦРУ в мире не смогло бы организовать то, что происходит сейчас в Албании, если бы там не оказалось вдруг - не без попустительства и прямой личной заинтересованности властей в финансовых махинациях - столько обманутых вкладчиков.



Источник: ГЕОРГИЙ БОВТ, В АМЕРИКЕ ОБНАРУЖЕНО 'ПРАВОСЛАВНОЕ ЛОББИ // Сегодня (Москва) за 25.03.1997.№059


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.11020088195801