Lobbying.Ru Черномырдин встретился с промышленниками

Черномырдин встретился с промышленниками

Директорский корпус не изменил позицию правительства Встреча представителей директорского корпуса с представителями правительства, проходившая по инициативе фракции "Промышленный союз" в течении двух дней в  Верховном Совете, завершилась вчера выступлением премьер-министра Виктора Черномырдина. Он представил развернутый вариант предлагаемых направлений экономической политики в 1993 году, в котором практически не было учтено полностью ни одно из требований промышленного  лобби, выдвинутых в ходе дискуссии.

Представители директорского корпуса в российском парламенте в последние дни неоднократно встречались с членами правительства и его председателем. Однако последнее выступление Черномырдина перед промышленниками показало, что добиться коррекции государственного курса в пользу крупных предприятий их лоббистам не удалось. Об этом достаточно убедительно свидетельствует то, что правительство по-прежнему заявляет о своем намерении проводить умеренно жесткую финансовую политику и не намерено "просто раздавать кредиты".
По мнению наблюдателей, первым, кто может понести значительные убытки от реализации этого решения станет сельское хозяйство. Видимо, именно поэтому Черномырдин привлек внимание промышленников к крайне тяжелому положению в фермерском хозяйстве России и призвал всех товаропроизводителей "повернутся лицом к аграрному сектору". При этом он отметил, что "без сильной промышленности нет и развитого сельского хозяйства". Призывы к инвестициям промышленного капитала в сельское хозяйство, однако, не были подкреплены встречными шагами Совета Министров: Черномырдин фактически отказался удовлетворить требование директорского корпуса ограничить цены на нефть и нефтепродукты. В планы правительства, по словам премьер-министра, входит плавное регулирование цен только на газ, электроэнергию и хлеб. Кроме того, Черномырдин сделал неожиданное заявление о невозможности в настоящее
время индексировать оборотные средства предприятий, хотя директорский корпус настаивал на индексации как на непременном условии замедления спада производства. Таким образом, премьер-министр опроверг сделанное ранее заявление министра экономики Андрея Нечаева, который утверждал, что индексация оборотных средств необходима и должна быть проведена в ближайшие месяцы.
Важным аспектом практической деятельности правительства на 1993 год было названо достижение скоординированности банковской политики. При этом Черномырдин подчеркнул необходимость контроля за целевым и эффективным использованием кредитов, заявив, что "размеры банковских вливаний должны быть как можно меньше". Кроме того, премьер-=министр заявил о намерении правительства добиваться  "большей дифференциации" в налогах, что, по мнению экспертов, не позволяет промышленникам надеяться на их существенное снижение. Свое выступление Черномырдин заключил сообщением, что окончательно правительственная политика на 1993 год будет определена на заседании правительства в ближайший четверг. Ъ вернется к этой теме 12 февраля.



Источник: Камин Дмитрий, Черномырдин встретился с промышленниками // Коммерсантъ-Daily за 11.02.1993 №24


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.37624382972717