Lobbying.Ru Президент ТПП провел брифинг

Президент ТПП провел брифинг

Появление в России множества независимых субъектов внешнеэкономической деятельности выводит проблему защиты их интересов за рубежом на государственный уровень. Об этом заявил вчера президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Станислав Смирнов на брифинге, посвященном итогам его визита в Италию в составе делегации правительства России. По словам г-на Смирнова, впервые лоббирование интересов отечественных предпринимателей было одной из главных целей визита за рубеж столь высокой делегации.

По словам г-на Смирнова, контакты с итальянскими предпринимателями и правительством этой страны имеют очень важное значение для российского бизнеса: Италия является вторым (после ФРГ) по величине оборота внешнеторговым партнером России -- ее удельный вес во внешнеторговом обороте России составляет 5,5%. Итальянские предприниматели (с российской делегацией встретились более 150 представителей крупных фирм) были ознакомлены с перспективами развития инвестиционного климата в России. Оказалось, что итальянские бизнесмены попросту не знакомы с условиями инвестиций в российскую экономику: "они задавали элементарные вопросы, на которые мог ответить любой наш специалист". В целом же позицию итальянцев, в частности автомобильного концерна FIAT, в отношении прямых инвестиций в Россию г-н Смирнов назвал "очень осторожной". Для развития российского бизнеса, по мнению г-на Смирнова, совершенно необходимы благоприятные условия не только в России, но и на экономических территориях других стран. В Италии таких условий пока нет: квоты на ввоз российской машиностроительной продукции, особенно автомобилей, очень малы. По грузовым автомобилям, например, эта квота измеряется единицами. Кроме того, российские компании, действующие в Италии (а 90% импорта из России в Италию проходит через российские или совместные фирмы) сталкиваются с проблемами налогов, организации действенной рекламы, взаимоотношений на местном рынке. Поэтому сейчас правительство перешло к принятой на Западе практике лоббирования интересов отдельных отечественных фирм, полагая, что их интересы совпадают с государственными. Эта цель визита такого уровня ясно была сформулирована впервые.
В конце брифинга президент ТПП отметил, что расширение итало-российских
контактов невозможно без "инфраструктуры связей" и информационного обеспечения. Поэтому в ходе визита в Италию было подписано соглашение об участии ТПП в реализации проекта общеевропейской информационной системы.



Источник: Малютин Александр, Президент ТПП провел брифинг // Коммерсантъ-Daily за 08.04.1993 №64


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter