Lobbying.Ru Заседание правления ТПП

Заседание правления ТПП

Со вчерашнего дня можно говорить о том, что вопрос о законодательном оформлении лоббистской деятельности, активно обсуждаемый в парламентских кругах, потерял свою актуальность. Собравшееся в пятницу правление Торгово-промышленной палаты России назвало активное участие в формировании экономического законодательства страны приоритетным направлением своей деятельности. Подробнее значение этого Ъ проанализирует во вторник, а сейчас -- краткий комментарий.

В случае, если планы палаты будут реализованы, существование каких-либо лоббистских фирм, деятельность которых должен регламентировать законопроект о лоббизме, окажется бессмысленным. Ни одна из фирм, ориентированных на продвижение в парламенте экономических законопроектов, не сможет в краткие сроки сформировать столь мощный организационный и аналитический аппарат, которым обладает российская ТПП. Однако это частности. Существенно другое: впервые сделана заявка на роль негосударственного и неполитического центра, ставящего своей целью разработку и принятие представительной властью экономического законодательства, отвечающего наиболее общим интересам российского бизнеса. Собственно, в стратегическом плане они сводятся к одному -- обеспечению условий для долгосрочного экономического роста на основе равноправной конкуренции и гарантий защиты института собственности. Пока же самая распространенная характеристика системы российского экономического законодательства, звучавшая в кулуарах заседания, -- "правовой хаос".
Президент палаты Станислав Смирнов предпочел более сдержанную формулировку -- "отсутствие единой стратегии законодательного процесса". Он же определил главный принцип, которым будут руководствоваться эксперты палаты, теперь ориентируемые не только на анализ и правовую экспертизу законопроектов, но и на разработку механизмов их лоббирования в структурах государственной власти. Принцип этот состоит в том, что любой законодательный акт будет рассматриваться сквозь призму интересов российских деловых кругов. Исходя из этого и будут определяться рекомендации по возможной позиции национального бизнеса. В частности, стратегия законотворчества будет построена на основе ясного представления, в каких областях права Россия может пойти на сближение с международными нормами (и каковы пределы этого сближения и его экономические последствия), в каких -- нет (и каковы временные рамки сохранения законодательной автономии). До сих пор это не удавалось излишне политизированным правительству и Федеральному собранию, рассматривающим законодательный процесс как продолжение политического. Уже сам факт того, что на уровне влиятельного объединения российского бизнеса был провозглашен альтернативный подход, дает надежду, что когда-нибудь политика и экономика в этой стране будут в меньшей степени зависеть друг от друга, чем это имеет место в настоящее время.



Источник: Романов Кирил, Заседание правления ТПП // Коммерсантъ-Daily за 15.04.1995 №69


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.18054604530334