Lobbying.Ru Нефтяники одержали первую победу

Нефтяники одержали первую победу

Вчера российские нефтяные компании одержали очередную победу в борьбе с правительством за снижение налогового бремени. Евгений Примаков распорядился разработать предложения по урегулированию ситуации в нефтяной отрасли, и Минфин не будет участвовать в этом процессе.

Начавшийся месяц назад с ультиматума правительству конфликт между нефтяными менералами и Белым домом, похоже, сходит на нет. Мало того что нефтяным генералам удалось настоять на отзыве проекта чрезвычайного бюджета на четвертый квартал 1998 года, в котором основная фискальная нагрузка ложилась на ТЭК, так вчера они сумели отстранить от разработки новой концепции взаимоотношений нефтяных компаний и государства своего главного врага -- главу Минфина Михаила Задорнова, который, как известно, до последнего призывал правительство ни в коем случае не уступать нефтяникам, а, наоборот, повышать фискальную нагрузку и всеми дозволенными способами выбивать деньги. Судя по тому, что, несмотря на принимаемые властями меры, нефтяники платить больше не стали, денег у нефтяных компаний действительно мало, а проблем много. Подтверждает это и редкая настойчивость, с которой нефтяники лоббируют свои интересы. Не достучавшись до Белого дома, они добились того, что неделю назад Дума приняла за основу постановление о необходимости срочного вмешательства в ситуацию в нефтяной отрасли. Однако к ослаблению конфликта все же привело явное ослабление монетаристского блока правительства и лично Михаила Задорнова. По информации Ъ, его отстранение от курирования налогообложения нефтяных компаний обсуждалось на вторничном совещании нефтяников у вице-премьера Владимира Булгака, курирующего эту отрасль. Нефтяники объявили о готовности сотрудничать с правительством и со своим слабо разбирающимся в этом бизнесе шефом Булгаком, но при условии, что отвечать за выработку новой политики будет Минтопэнерго и Госналогслужба. На следующий день вышло соответствующее распоряжение Евгения Примакова. Судя по вчерашнему выступлению главы Минтопэнерго Сергея Генералова в Думе, компромисс с нефтяниками уже найден. Генералов ратует за воплощение мечты любого производителя -- упрощение налоговой системы, сокращение перечня федеральных налогов и введение ограниченного перечня и размера ставок местных. Дальше лучше - Минтопэнерго предлагает установить дифференцированное налогообложение в зависимости от региона, где расположены нефтедобывающие предприятия, и перенести уплату акцизов на бензин и ГСМ на розничную торговлю. По мнению Генералова и самих нефтяников, так же важен "переход на налоги, обусловленные доходностью
производства" и льготное налогообложение на добычу нефти из простаивающих скважин. Иными словами, кто сколько сможет, столько и заплатит. Естественно, не все лоббируемые нефтяниками предложения будут безоговорочно поддержаны правительством. Легализовав индивидуальный подход к налогообложению, власти рискуют столкнуться с всплеском коррупции. Вероятнее всего, Белый дом обезопасит себя, определив для нефтяной отрасли некий минимум средств, который должен поступать в бюджет вне зависимости от ситуации. А все, что будет поступать свыше, будет делиться в соответствии с заключенными между нефтяниками и правительством соглашениями.



Источник: Самойлова Наталия, Нефтяники одержали первую победу // Коммерсантъ-daily за 15.10.1998 №192


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter