Lobbying.Ru Нефтяники переиграли Путина

Нефтяники переиграли Путина

Несмотря на жесткий прессинг, которому в последние недели правительство подвергло нефтяные компании, лоббисты отрасли не сложили оружия. На вчерашней встрече с премьер-министром Владимиром Путиным руководителям нефтяных компаний удалось убедить правительство не повышать экспортные пошлины на нефть.

Встрече Владимира Путина с руководителями крупнейших нефтяных компаний (ЛУКОЙЛ, ЮКОС, "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и др.) предшествовали две недели ожесточенной борьбы Белого дома с нефтяными лоббистами вокруг экспортных пошлин на нефть. На прошлой неделе правительство, казалось, взяло верх, однако вчера нефтяникам удалось перехватить инициативу.
Как уже сообщал Ъ, 27 августа правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала правительству повысить пошлины до 10 евро за тонну (сейчас пошлина составляет 5 евро за тонну).
Компаниям, естественно, такие планы правительства не понравились. Лоббистам удалось положить на стол Путину проект постановления, в котором говорилось о пошлинах в размере всего 7,5 евро за тонну.
Ответ правительства был жестким: на прошлой неделе директор Федеральной службы налоговой полиции Вячеслав Солтаганов обнародовал данные о возбуждении уголовных дел против крупных нефтяных компаний по фактам неуплаты налогов. Вслед за этим Минфин с удовлетворением сообщил прессе, что вопрос о 10 евро отнюдь не снят с повестки дня.
Такова была внешняя канва событий. Однако тем временем за кулисами развивался совсем другой сюжет. Как сообщили Ъ информированные источники, в середине прошлой недели по инициативе президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова при активном участии министра топлива и энергетики Виктора Калюжного руководители ведущих нефтяных компаний собрались, чтобы обсудить перспективы политической поддержки московского мэра. Уход нефтяных компаний "под Лужкова" стал бы серьезным ударом лично по Путину. И премьеру пришлось смягчить свою позицию.
В итоге на вчерашней встрече, по данным Ъ, речь о 10 евро не шла вовсе. Более того, под вопрос уже поставлена и целесообразность повышения пошлин до 7,5 евро: нефтяники пригрозили повышением цен на бензин. И Путину не оставалось ничего, кроме как весьма иронично поздравить нефтяников с "сверхприбылями" и вполне серьезно - с 70-летием отрасли.



Источник: Багров Андрей, - Нефтяники переиграли Путина // Коммерсантъ-daily за 07.09.1999, №161


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter