Арена лоббистов

Мартин Шаккум (на фото)

К середине своей первой сессии четвертая Государственная дума, полностью контролируемая прокремлевской "Единой Россией", начала обретать черты арены лоббистской борьбы. Палата попросила премьер-министра Михаила Фрадкова выяснить, почему растут цены на продукцию черной металлургии. Металлурги готовят симметричный ответ.

Парламентский запрос Фрадкову "О мерах по сдерживанию цен на продукцию черной металлургии" вынес на рассмотрение Думы комитет по промышленности. В документе констатируется, что "в I квартале 2004 г. рост цен на отдельные виды продукции [. .. ] превысил 30% по сравнению с соответствующим периодом 2003 г. ". Поскольку на рынке нужно "обеспечить баланс интересов российских потребителей и производителей продукции черной металлургии", премьеру предлагается "принять меры по соблюдению [металлургами] требований законодательства" и использовать методы тарифного и нетарифного регулирования экспорта.

Председатель комитета по промышленности Мартин Шаккум объясняет интерес депутатов к проблемам потребителей металлопродукции "валом обращений по поводу высоких цен на прокат черных металлов, заготовку и т. д. ". "Вопрос перезрел, - констатирует он. - Мы рассмотрели обращение на комитете, приняли большинством голосов [решение подготовить запрос] и вынесли его на заседание Думы".

Принятие запроса поддержали 379 депутатов. Источник во фракции КПРФ не видит ничего удивительного в том, что палата так дружно поддержала позицию профильного комитета. "Структура действует по-военному четко, - говорит депутат-коммунист. - Все руководство Думы, включая председателей комитетов, являются членами "Единой России".

Авторы обращений признают, что просили разобраться с металлургами не только депутатов. Евгений Левичев, президент Объединения автопроизводителей России (объединяет ВАЗ, КамАЗ, "РусПромАвто", "Северсталь-Авто", "GM-АвтоВАЗ", "Автотор" и др. ) , говорит, что выяснить, почему металлурги поднимают цены, просили "все потребители металла" - автопроизводители, трубники, станкостроители и т.д.
"К нам присоединились руководители нескольких регионов, директора ведущих предприятий обратились к премьеру, я от лица нашего объединения обратился в МАП, ТПП, РСПП", - говорит он. Среди региональных руководителей был и мэр Москвы, один из лидеров "Единой России" Юрий Лужков.

По словам Левичева, на письмо отраслевых ассоциаций спикеру Борису Грызлову Дума отреагировала меньше чем через неделю после его отправки. А Александр Дейнеко, возглавляющий Фонд развития трубной промышленности, напоминает, что и прошлые составы Думы часто принимали парламентские запросы, если об этом просили представители нескольких отраслей.

"Налицо первая после избрания новой Думы масштабная лоббистская акция", - констатирует представитель крупной российской металлургической компании, просивший не называть его имени в печати. Он говорит, что по сравнению с прошлой Думой депутаты отозвались на просьбы лоббистов "очень быстро", и подозревает, что в ускорении процесса лоббистам помогло руководство аппарата фракции.

Депутат из фракции "Единая Россия" Отари Аршба, возглавляющий социальный совет "ЕвразХолдинга", считает, что "любая публичность в вопросах ценообразования - это благо". На следующей неделе пройдут парламентские слушания о состоянии рынка продукции черной металлургии. "Мы решили выбрать ту же аудиторию, - говорит представитель крупной металлургической компании. - Давайте обсудим ситуацию с представителями всей производственной цепочки".



Стеннограмму заседания Государственной Думу по данному вопросу №18(732) от 14.04.2004 см. здесь
Парламентский запрос Михаилу Фрадкову "О мерах по сдерживанию цен на продукцию черной металлургии" см. здесь
Ответ Михаила Фрадкова на парламентский запрос № 360-IV ГД от 14.04.04 см. здесь



Источник: Воронина Анфиса, Иванов Виталий, Арена лоббистов // Ведомости от 16.04.2004


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter