24 июля по итогам архангельской встречи новых владельцев контрольного пакета акций Котласского ЦБК, руководителей компаний "Базовый элемент", "Банкирский дом "Санкт-Петербург" и "Континенталь Менеджмент" О.Дерипаски, В.Когана и Н.Макарова с руководителем ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" З.Смушкиным (о чем подробно писала "НГ") состоялась пресс-конференция, на которой последний, к сожалению, не появился.

Однако со слов моих коллег, которым удалось задать З.Смушкину вопросы "на ходу", пока он спускался со ступеней здания областной администрации, стало ясно, что, даже подписав итоговый протокол, Захар Давидович остался при своем мнении: я, мол, считаю себя владельцем 94% акций комбината, правовая позиция "Илим Палп" гораздо сильнее и пусть точку поставят судебные органы.

Но г-н Смушкин немного лукавил - к этому моменту он уже знал о двух свежих судебных решениях не в пользу "Илим Палп Энтерпрайз", о которых чуть ниже. Кроме того, присутствовавший на встрече у губернатора прокурор области А.Апанасенко, ранее практически в открытую демонстрировавший свою поддержку З.Смушкина, на этот раз ничего не смог возразить по поводу прихода на комбинат нового совета директоров.

А тем временем наконец заговорили об этой проблеме депутаты Госдумы. Вот, например, высказывание зампредседателя комитета ГД РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Артура Мяки: "Вовлечение трудового коллектива в силовое удержание Котласского ЦБК абсолютно недопустимо. Те, кто создает из рабочих "живой щит", выглядят в этой ситуации не очень красиво. Разжигание одной из сторон конфронтации, силовое противостояние собственникам контрольного пакета - вариант тупиковый, бессмысленный и противозаконный".

Николай Брусникин - заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам не скрывает своего удовлетворения наметившимся выходом из тупика: "То, что акционеры Котласского ЦБК наконец договорились не предпринимать силовых действий, является обнадеживающим признаком. Если запротоколированные на встрече договоренности будут соблюдены и трудовой коллектив будет снят "Илим Палпом" с баррикад, исчезнут последние препятствия для того, чтобы работа комбината вошла в нормальное русло под управлением законно избранных органов управления".

На сегодня ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" фактически признало, что не является реальным владельцем по крайней мере 36% акций Котласского целлюлозно-бумажного комбината и не оспаривает права на владение данным пакетом у третьих лиц. Информацию об этом распространила пресс-служба компании после состоявшегося 24 июля заседания Арбитражного суда Санкт-Петербурга по рассмотрению иска "Илим Палп Энтерпрайз" о незаконном отчуждении у компании 36% акций Котласского ЦБК.

Суд отказался удовлетворить данный иск.

Как заявляет пресс-служба "Илим Палп Энтерпрайз", "иск имел чисто "технический" характер и преследовал единственную цель - выявить реальных владельцев Котласского ЦБК".

Кроме того, в компании "Илим Палп" утверждают, что Арбитражный суд якобы подтвердил нелегитимность внеочередного собрания совета директоров Котласского ЦБК от 5 июля. В то же время данное утверждение представителей "Илим Палпа", по мнению экспертов, несостоятельно, поскольку законность собрания акционеров не могла являться предметом рассмотрения в рамках иска об установлении законности сделки по продаже 36% акций Котласского ЦБК. К тому же Ленинский районный суд Санкт-Петербурга 23 июля отменил свое же определение от 4 июля, накладывавшее запрет на операции с акциями КЦБК, тем самым подтвердив законность проведения и решений собрания акционеров ОАО "Котласский ЦБК", состоявшегося 5 июля.

Но из сообщений пресс-службы "Илим Палп" общественность пока еще не узнала главного - когда наконец З.Смушкин реализует на деле свою подпись под протоколом, где сказано: "Не использовать трудовой коллектив в разрешении данного конфликта"? А пока что в Коряжме дороги перегорожены железнодорожными вагонами, а часть рабочих вместо своих цехов идет дежурить в пикеты у заводоуправления.



Источник: Сидоров Дмитрий, "Илим Палп" проиграл Котласский ЦБК // НГ от 29.07.2002


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter