Lobbying.Ru "Илим Палп" могут вызвать в суд

"Илим Палп" могут вызвать в суд

Лесные войны

На днях руководство лесопромышленного холдинга "Илим Палп" пригрозило средствам массовой информации, освещавшим конфликт вокруг Котласского ЦБК, подать на них в суд. В пресс-релизе, распространенном "Илим Палпом", говорится: "Совет директоров ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" считает все публичные заявления о невыполнении инвестиционной программы КЦБК спекулятивными, играющими на руку недобросовестным конкурентам и оставляет за собой право защищать деловую репутацию компании в судебных инстанциях".

Пока ни одного иска так и не подано, хотя о нарушениях закона, допущенных "Илим Палпом" во время хозяйствования на Котласском ЦБК, а также об ущербе, нанесенном компанией комбинату, писалось давно. Надо думать, никаких исков и не последует, потому как опровергнуть в суде очевидные и зафиксированные по итогам многочисленных проверок факты не под силу даже нанятым "Илим Палпом" западным юристам.

Вот, например, что говорят в холдинге по поводу проверок, выявивших массу нарушений на Котласском ЦБК: "Все многочисленные проверки, проведенные в течение ряда лет различными государственными структурами, в том числе Фондом федерального имущества и Счетной палатой РФ, подтверждают факт выполнения ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" инвестиционной программы Котласского целлюлозно-бумажного комбината".

Может быть, газеты, региональные и федеральные СМИ, журналисты, государственные чиновники, депутаты - все оклеветали компанию "Илим Палп"? Но давайте посмотрим бюллетень Счетной палаты РФ # 7 за 2000 год (любой желающий может найти его на официальном сайте ведомства). Раздел "Выводы". Читаем: "Финансируемая за счет средств инвестора инвестиционная программа АО "Котласский ЦБК", предусматривавшая проведение в 1994-1997 годах реконструкции объектов основного производства на сумму не менее 180 000 млн. рублей, не выполнена. За счет средств инвестора в этот период было введено основных средств на сумму 833,1 млн. рублей".

Напомним, что осенью 1994 года, когда "Илим Палп" участвовал в инвестиционном конкурсе, курс доллара составлял примерно 2000 неденоминированных рублей. А обязательства, принятые "Илим Палпом", превышали 180 млрд. рублей, то есть около 90 млн. долларов. Именно столько денег холдинг в течение трех лет должен был вложить в Котласский ЦБК. Однако цитируем отчет Счетной палаты: "АО "Котласский ЦБК" в течение пяти лет не имело возможности использовать средства инвестора для производственных целей, и за указанное время они практически обесценились".

Действительно, в 2000 году курс доллара составлял уже 28 рублей. И для огромного холдинга, зарабатывающего на одном только Котласском ЦБК около сотни миллионов у.е. ежегодно, найти 6 млн. долларов (именно столько теперь "весили" 180 млрд. неденоминированных рублей) большого труда не составило.

На 6 млн. (кстати, не вложенных "Илим Палпом", а заработанными самим КЦБК) масштабной модернизации провести, разумеется, не удалось. Можно было только купить несколько машин фирмы "Тимберджек" (по непонятно какой стоимости) и показывать потом их всем как свидетельство заботы "Илим Палпа" о комбинате.

И это не предположения и не слухи, а данные Счетной палаты. Пожалуйста: "В ходе проверки выявлены факты перечисления ЗАО "ИПЭ" за рубеж для оплаты поставки оборудования на АО "Котласский ЦБК" валютных средств в сумме, превышающей в два раза его стоимость, определенную в контракте, и в четыре раза контрактную стоимость фактически полученного оборудования".

Вернемся к заявлениям пресс-службы холдинга. "Общая сумма средств, внесенных "ИПЭ" в развитие КЦБК, - сообщают в "Илим Палпе", - даже превысила обязательства, взятые компанией, победившей в конкурсе по продаже 20% государственного пакета акций АО "КЦБК" в 1994 году". Да неужели? О том, что "конкурс" проводился с грубейшими нарушениями законодательства и единственным его участником (а потому и победителем) была "Илим Палп", в пресс-релизе почему-то не говорится. Зато об этом подробно рассказано в бюллетене Счетной палаты. Вывод государственные аудиторы делают буквально убийственный для "Илим Палпа": "В соответствии со статьей 30 Закона РФ "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" нарушение условий, на которых объект приватизации был приобретен по конкурсу, является основанием для признания сделки приватизации недействительной".

Но как же "Илим Палпу" удавалось столько лет вводить в заблуждение власти, убеждая их в том, что компания инвестирует в Котласский ЦБК, тогда как на деле на комбинат не поступило ни копейки? Об изобретенной хозяевами холдинга схеме вложений, когда "транши" перечислялись на счет КЦБК и в тот же день возвращались "Илим Палпу", СМИ сообщали не раз. Холдинг обвиняет журналистов во лжи. Значит, снова придется обратиться к отчету Счетной палаты.

"Перечисления в сумме 57 000 млн. рублей, их последующий возврат и отсутствие документов по дальнейшему использованию этих средств свидетельствуют, что само перечисление было осуществлено только с целью получить формальные доказательства внесения инвестиций. <...> Из 186 065 млн. рублей денежных средств, подлежащих зачислению на счет АО "Котласский ЦБК", 36 465 млн. рублей были израсходованы 23 ноября 1994 года на покупку депозитного сертификата банка "Менатеп" и 57 000 млн. рублей - 27 декабря 1995 года на приобретение векселя Промстройбанка г. Санкт-Петербург, что является нецелевым использованием средств инвестора. Депозитный сертификат и вексель в дальнейшем были переданы ЗАО "ИПЭ" в счет оплаты по договору комиссии. Передача сертификата и векселя в счет оплаты по договору фактически является возвратом средств инвестору".

Что ж, факты, документы - на стороне тех, кто не боялся последние месяцы писать о подноготной швейцарского лесопромышленного холдинга. А перед судом, кстати, вполне могут предстать сами вдохновители развернутой "Илим Палпом" истерии.

Так, полномочный представитель Совета Федерации в Министерстве юстиции РФ, член верхней палаты парламента Татьяна Коновалова называет действия руководства "Илим Палпа" противоправными и считает, что именно по вине этой компании новый совет директоров и гендиректор ЦБК "не могут приступить к исполнению своих должностных обязанностей". Сенатор напоминает, что виновные в неисполнении, а равно препятствующие исполнению судебных актов должны привлекаться к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ, а также ст. 318 УК РФ за применение насилия или угрозу применения такового в отношении судебного пристава-исполнителя.

Депутат Госдумы Леонид Маевский солидарен с мнением Татьяны Коноваловой. Парламентарий считает, что "призывы к насильственным действиям в отношении нового руководства и судебных приставов, создание с этой целью отрядов штрейкбрехеров, вооруженных арматурой, перекрытие автомобильных трасс фактически создают условия для социального взрыва в регионе".

"Руководство "Илим Палпа", - говорится в запросе Леонида Маевского в адрес главы МВД Бориса Грызлова, - игнорируя законные методы разрешения конфликта, ставит под удар трудовой коллектив предприятия, используя его в достижении своих целей, прикрываясь женщинами и людьми как живым щитом". Депутат просит министра принять меры по пресечению незаконных действий руководства "Илим Палпа".

Так что действительно представители "Илим Палпа" вскоре могут оказаться в зале суда. Но не в качестве истцов по нелепым обвинениям в адрес журналистов, а в качестве подсудимых. Ведь провоцирование социальной напряженности, строительство баррикад и, мягко говоря, очень невнимательное отношение к многочисленным решениям судов не могут долго оставаться безнаказанными.

Развитие событий:
29.07.2002 |
"Илим Палп" проиграл Котласский ЦБК



Источник: Антипов Илья, "Илим Палп" могут вызвать в суд // НГ от 21.08.2002


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter