Lobbying.Ru Государство наложило вето на планы "Илим Палп"

Государство наложило вето на планы "Илим Палп"

20 апреля 2003 года в Санкт-Петербурге состоялось очередное годовое собрание акционеров ОАО "Лесопромышленная холдинговая компания "Братский лесопромышленный комплекс". В собрании приняли участие акционеры, владеющие в сумме 81,9% голосующих акций. Таким образом, оно было признано легитимным и состоявшимся. Результаты собрания в соответствии с законодательством будут объявлены в течение 10 дней счетной комиссией собрания, функции которой исполнял реестродержатель общества - "Петербургская центральная регистрационная компания" (ПЦРК).

Акционеры ОАО "БКХ" проголосовали по 15 пунктам повестки дня, в числе которых - утверждение годового отчета, избрание нового совета директоров и слияние ряда предприятий с целью перехода на единую акцию. В частности, это касается объединения ОАО "БКХ" и "ЦКК", искусственно разделенных миноритарными акционерами, осуществляющими силовое удержание управления Братским ЛПК. Как сообщил на пресс-конференции по итогам прошедшего собрания вице-президент Банкирского Дома "Санкт-Петербург" Юрий Свердлов, "эти активы должны быть слиты воедино, поскольку бизнес был разделен искусственно".

Также Юрий Свердлов отметил, что собрание пришлось проводить в Санкт-Петербурге по причине силового удержания контроля над Братским комбинатом группой миноритарных акционеров, представляющих интересы компании "Илим Палп".
"Тем не менее сомнений в легитимности собрания быть не может, - отметил Свердлов. - ПЦРК является законным реестродержателем ОАО "БКХ" в соответствии с предписанием ФКЦБ, а значит, решения состоявшегося в Санкт-Петербурге собрания должны быть неукоснительно соблюдены и вступят в законную силу после их оглашения счетной комиссией".

В тот же день, 20 апреля, миноритарный акционер Братского ЛПК - компания "Илим Палп Энтерпрайз" попыталась провести в Братске альтернативное собрание акционеров предприятия, которое владельцы контрольного пакета акций считают нелегитимным. Однако организаторы перенесли его на следующий день - скорее всего для того, чтобы не дать возможности проголосовать представителю государства, обладающему правом вето по ряду ключевых вопросов.

Накануне распоряжением правительства были назначены госпредставители, уполномоченные голосовать "золотой акцией" БКХ. Однако в Братске представитель государства - заместитель руководителя департамента Минпромнауки России Александр Кривенков так и не смог предъявить руководителям "Илим Палп" позицию государства.

"У меня вообще складывается такое впечатление, что организаторы преднамеренно хотели сорвать собрание, - заявил в воскресенье журналистам Александр Кривенков. - В 11 часов 15 минут по официальным часам, которые находятся в зале регистрации, было объявлено о прекращении регистрации - буквально за два человека передо мной". Не исключено, что отказавшись регистрировать представителя государства, "Илим Палп" рассчитывает на покровителя во властных структурах - в частности, одним из высокопоставленных лоббистов компании аналитики считают министра финансов Алексея Кудрина.

По словам Александра Кривенкова, он тем не менее намерен исполнить поручение правительства. "Распоряжением правительства я назначен присутствовать в совете директоров на этом собрании со специальным правом, - поясняет Кривенков. - В директиве, которая выдана Министерством имущества, оговорено, как я должен голосовать. К примеру, есть такой вопрос в пункте 11 повестки дня: одобрение сделки, в совершении которой имеет заинтересованность ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", члены совета директоров и директор общества, связанное с реорганизацией общества в форме слияния с ОАО "Котласский ЦБК" на условиях договора слияния ОАО "Лесопромышленный холдинг-компания "Братский лесопромышленный комплекс", ОАО "Целлюлозно-картонный комбинат", ОАО "Котласский целлюлозно-бумажный комбинат", ОАО "Производственное объединение "Усть-Илимский лесопромышленный комплекс". Я должен по этому пункту повестки дня использовать право вето, которое мне предоставлено распоряжением правительства. По пункту 12 повестки дня: реорганизация общества в форме слияния с ОАО "Целлюлозно-картонный комбинат", ОАО "Котласский целлюлозно-бумажный комбинат", ОАО "Производственное объединение "Усть-Илимский лесопромышленный комплекс" я тоже должен использовать право вето. И так по некоторым другим вопросам я должен применить те директивы, которые мне выдало Министерство имущественных отношений РФ".

Таким образом, правительство России в лице своего представителя в Братске в настоящее время выступает против намерения "Илим Палп Энтерпрайз" реорганизовать Котласский ЦБК, Братский и Усть-Илимский ЛПК в одно предприятие.

Между тем планы "Илим Палп" по слиянию спорных лесопромышленных предприятий в единое общество изначально вызывали опасения у представителей государства.

"Намерение компании "Илим Палп" провести в конце апреля собрания акционеров трех предприятий - Котласского ЦБК, Братского и Усть-Илимского ЛПК для принятия решения о слиянии их в единое ОАО "Илим-лесопромышленные предприятия" есть не что иное, как попытка путем юридической авантюры вконец запутать правоохранительные органы", - считает заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Николай Арефьев. "Убежден, что подобное преобразование возможно лишь после вынесения окончательных судебных решений по вопросу о том, кто является собственником двух спорных предприятий, - подчеркнул Арефьев. - Считаю, что и высшая судебная инстанция - в данном случае Верховный суд, и органы прокуратуры должны соответствующим образом отреагировать на последнюю "инициативу" компании "Илим Палп".

Аналитики, в свою очередь, также не сомневаются в том, что за инициированным "Илим Палп" процессом слияния стоит попытка любой ценой сохранить не принадлежащие ей активы ЛПК под своим контролем. Так, по мнению вице-президента инвестиционной группы "Атон" Александра Агибалова, стремительно реализуемый в настоящее время компанией "Илим Палп" сценарий консолидации является попыткой решения корпоративного конфликта вокруг этих предприятий.
* * *

Когда номер уже был сдан в печать, стало известно, что представитель государства, уполномоченный проголосовать против слияния Котласского ЦБК, Братского ЛПК и Усть-Илимского ЛПК, вчера вновь не был допущен на собрание акционеров ОАО "БКХ" в Братске. Впрочем, наблюдатели считают, что в Братске скорее всего имела место имитация собрания акционеров ОАО "БКХ" (на самом деле оно состоялось днем ранее в Санкт-Петербурге), и Александр Кривенков не был допущен в зал заседаний, чтобы он не смог убедиться в том, что собрание проводит ненадлежащий регистратор - компания ЦМД.




Развитие событий:
29.07.2002 |
"Илим Палп" проиграл Котласский ЦБК
21.08.2002 | "Илим Палп" могут вызвать в суд
27.08.2002 | С Грефом пополам
27.11.2002 | А. Мяки: Лесной бизнес России не должен жить по законам джунглей
29.11.2002 | В. Лекарева: На Котласском ЦБК депутаты Госдумы столкнулись с двойным стандартом
03.12.2002 | Депутаты разбирают конфликт вокруг Котласского ЦБК
19.12.2002 | Председателя повело на сторону
07.02.2003 | Один из всех шагает в ногу
17.02.2003 | Вера Лекарева: Я лоббирую интересы России и тех поколений, кто еще не родился




Источник: Васильев Александр, Государство наложило вето на планы "Илим Палп" // НГ от 22.04.2003


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter