Lobbying.Ru Жажда платить НДС

Жажда платить НДС

Российские металлургические компании требуют восстановить НДС на металлолом

Отмена налогов не всегда радует бизнес: российские металлургические компании требуют восстановить НДС на металлолом, а сборщики и переработчики лома дружно заявили, что хотят платить налог. Нежелание пользоваться преференциями чиновники считают доказательством криминальности рынка металлолома.

Ради борьбы с незаконным возмещением НДС Госдума приняла прошлым летом поправку депутата-“единоросса” Александра Когана об отмене НДС на операции с ломом с 1 января 2006 г. Необходимость льготы депутаты объясняли тем, что небольшие фирмы, которые собирают металлолом и перепродают его, с помощью однодневок возмещают НДС из бюджета, не платя туда ни копейки. В результате государство ежегодно теряет не меньше $450 млн. А добросовестные компании сталкиваются с претензиями налоговиков: не найдя однодневок, скрывшихся с деньгами, инспекции отказывают в возврате НДС конечному звену цепочки — ломопереработчикам. Отмена налога должна была лишить смысла операции по незаконному возврату НДС и сделала бы рынок прозрачным.

Депутаты поддержали поправку, но добавили к ней пункт о том, что компании могут продолжить платить НДС добровольно. К удивлению налоговиков, сборщики металлолома завалили налоговые инспекции заявлениями о том, что отказываются от льготы. “Это говорит только о том, что рынок лома абсолютно криминализован, — убежден сотрудник Федеральной налоговой службы. — Только схема с однодневками делает разумным отказ от этой льготы”.

Ситуация сильно расстроила ломоперерабатывающие предприятия. “Из-за того что мошенники могут работать по-старому, мы тоже не можем пользоваться льготой”, — сокрушается президент группы МАИР Виктор Макушин. Ведь, перестав быть плательщиком НДС, ломопереработчик должен снизить цену на сумму налога, в то время как конкуренты-мошенники будут получать от металлургических заводов полную цену, при этом ничего не платя в бюджет, объясняет Макушин. Поэтому все предприятия, которые входят в Координационный совет ломоперерабатывающей промышленности, объединяющий 14 крупнейших участников рынка, вынуждены были отказаться от преференции, констатирует он.

Отмена налога на лом огорчила и металлургические предприятия. “Если мы будем покупать металлолом у компаний, которые освобождены от НДС, наша налоговая нагрузка вырастет — ведь нечего будет предъявить к вычету”, — говорит советник президента Магнитогорского металлургического комбината Василий Варенов.

В октябре некоммерческое партнерство “Русская сталь” (в нее входят “Евразхолдинг”, Магнитогорский металлургический комбинат, НЛМК, Трубная металлургическая компания и другие крупнейшие производители стали) обратилось к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой восстановить НДС на лом.

Их призыв был услышан: за несколько дней до Нового года группа депутатов во главе с бывшим топ-менеджером “Северстали” Георгием Шевцовым внесла в Налоговый кодекс поправку, которая восстанавливает НДС задним числом — с 1 января 2006 г.
При этом на рынке ничего не изменится — ведь мошенники и дальше будут незаконно возвращать налог, возмущается Макушин. А гендиректор компании “Налоговая помощьСергей Шаповалов убежден, что “бороться с криминальными схемами надо не отменой налога, а с помощью правоохранительных органов”.

Лоббистская кампания:
Освобождение от уплаты НДС на лом черных металлов


Источник: Иванова Светлана, Жажда платить НДС // Ведомости №3 (1530), 13.01.2006,


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.10631990432739