Lobbying.Ru Шварц Евгений, директор по природоохранной политике WWF России

Шварц Евгений, директор по природоохранной политике WWF России

Шварц Евгений (на фото), директор по природоохранной политике WWF России

Евгений Шварц, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF)-Россия по природоохранной политике, считает, что проект нового Лесного кодекса не решает ни одной актуальной проблемы лесного сектора, а лишь сохраняет советскую экстенсивную модель ведения лесного хозяйства.

Тот вариант Лесного кодекса, который был одобрен в конце июля (повидимому, специально, чтобы ни депутаты, ни регионы, ни губернаторы не успели высказаться против; в августе все уходят в отпуск), является самой страшной дискредитацией любых конструктивных, либеральных и рыночных идей, которые якобы отстаиваются Министерством экономического развития.

Да, проект кодекса начинается с красивых слов о сохранении природы, экологическом значении и т.д. Но из текста исчезли не только все инструменты борьбы с нелегальными рубками, но и практически все упоминания об устойчивости лесопользования, о критериях его оценки и преимуществах компаний, которые обеспечивают эту устойчивость. Мы потеряли наиболее ценные хвойные леса именно потому, что не пытались обеспечивать устойчивость лесопользования. Данный вариант кодекса направлен на полное сохранение экономически дискредитирующей себя советской экстенсивной лесохозяйственной модели.

Мы предлагали поставить единые требования по экологической и социальной ответственности в условиях аукциона, тогда затраты лесопромышленников были бы одинаковы, а процедуры — некоррупционны. Что мы вместо этого получили? Внеконкурсное инвестиционное соглашение, которое, по-видимому, действительно позволяет перебрасывать круглый лес в наименее экономически развитые районы. В последнем варианте Лесного кодекса полностью отсутствует упоминание об экологической экспертизе. При этом четко проговорено, что практически все ограничения на перевод земель из лесных в нелесные снимаются, а все возможности защитить леса для целевого использования объявлены незаконными.

Более коррупционно-емкого и менее отвечающего за либеральный подход документа создать было нельзя. Самое главное, что он не решает ни одной реальной проблемы. Большинство проблем, связанных с развитием лесного сектора, таких, как коррупция, банковская система, конкуренция, инвестиционная привлекательность, находится вне сферы этого кодекса.
По закону № 199-ФЗ с первого января 2007 года большинство полномочий управления лесами перейдет к субъектам Федерации. В проекте кодекса распределение полномочий точно так же запутано и нечетко, как и право допуска граждан в леса. Кто будет нести ответственность за расходы, получать налоговые поступления и кто в результате несет ответственность за состояние лесов и развитие их потенциала, остается неясно.

Если бы МЭРТ действовало нормальным, цивилизованным способом, то есть в конце 2003 года не пыталось всех обмануть, «протащить» что-то, что было заведомо отторгнуто, пошло бы на открытый диалог с обществом и учитывало реальные интересы и экологов, и российского бизнеса, и местного самоуправления, и субъектов РФ, мы бы не потеряли три года для развития российской экономики в лесном секторе.
Мне очень жаль, что те, кто занимался кодексом, не могут набраться смелости чуть-чуть приспустить штаны, сходить к президенту и сказать: «Извините, Владимир Владимирович, не справились. Мы не способны сформулировать реальные нужды ни в области лесного сектора, ни экономики, ни инвестиций, ни экологии».

Я с большим уважением отношусь к Всеволоду Валерьяновичу Гаврилову, но мне больно читать тот текст, который он «продавливает». У меня создалось ощущение, что они попали в некую ловушку. Четыре года назад сказали президенту, что главное — отменить социальную и экологическую ответственность. А потом оказалось, что сделать это нельзя. Теперь они вынуждены отыгрывать назад, потому что все, что написано в проекте кодекса, полностью противоречит тому, что говорит сам Гаврилов.

См. также интервью с Всеволодом Гавриловым за 25.09.2006




Источник: Анна Овян "Рубка за Лесной кодекс. Заинтересованные стороны ведут бескомпромиссный диалог" // Новая газета № 73 за 25.09.2006


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter