Lobbying.Ru Противовес Сечину

Противовес Сечину

Игорь Сечин (на фото)

Пятого марта совет директоров «Роснефти» утвердил список кандидатов в новый состав совета, который будет избран на годовом собрании акционеров 5 июня. Как следует из сообщения госкомпании, всего в совет выдвинуто 12 кандидатов. В списке от государства (всего девять человек) наряду с Игорем Сечиным и руководителем «Роснефти» Сергеем Богданчиковым неожиданно появилась фамилия председателя РФФИ Юрия Петрова.

Дивиденды еще не подсчитали
В повестку дня годового собрания включены в основном стандартные вопросы – утверждение годовой и бухгалтерской отчетности, выплата дивидендов за 2007 г. и проч. Размер дивидендов, который будет рекомендован к утверждению акционерам, еще не определен, говорит близкий к «Роснефти» источник. Также планируется внести поправки в устав компании, но они «технические», говорит собеседник «Ведомостей». Реестр для участия в собрании закрывается 16 апреля.
Правительству понадобилось три попытки для выдвижения кандидатов в совет директоров «Роснефти». В январе премьер Виктор Зубков утвердил список, в котором присутствовали фамилии Сечина и Богданчикова. Однако госкомпания «Роснефтегаз» (владеет 75,16% акций «Роснефти») дополнила перечень замминистра экономического развития Станиславом Воскресенским. Но в обнародованном списке он заменен Петровым. Помимо руководителя РФФИ в окончательном варианте также оказался глава «Оборонпрома» Андрей Реус, уже работающий в совете «Роснефти». «Внучка» «Роснефти» — «РН-развитие» (владеет 9,44% акций) выдвинула трех независимых кандидатов, уже работающих в совете, — предправления Barclays Capital Ханса Йорга Рудлоффа, президента — предправления ВТБ Андрея Костина и вице-президента Российской академии наук Александра Некипелова, гласит сообщение «Роснефти».

Новые кандидатуры были внесены отдельным распоряжением правительства в качестве дополнения к февральскому списку, говорит близкий к «Роснефти» источник. Представитель РФФИ добавил, что инициатива выдвижения Петрова исходила от Росимущества. В итоге на девять мест в совете претендуют 12 человек. Все трое независимых сохранят свои кресла, утверждает собеседник «Ведомостей», близкий к «Роснефти». А кто займет оставшиеся шесть мест, предстоит решить правительству.

61-летний Петров, как нынешний и будущий президенты России, — выходец из Петербурга. В 1971 г. окончил юрфак Ленинградского госуниверситета по специальности «правоведение». А затем преподавал там же до 1991 г. Среди его студентов были недавно избранный президентом России Дмитрий Медведев, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, руководитель Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко и руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Олег Марков. Карьеру чиновника начал в РФФИ в 2002 г., председателем фонда стал в 2006 г. До сих пор Петров входил лишь в наблюдательный совет Российского банка развития.

Приход в «Роснефть» человека Медведева может сигнализировать, что компанию готовят к большим переменам, считает директор Института энергетических исследований Владимир Милов. Он напоминает, что разговоры о возможном слиянии госкомпании с «Сургутнефтегазом» не утихают до сих пор. Но останется ли в этой конфигурации место Сечину и Богданчикову, большой вопрос, говорит эксперт. А источник, близкий к совету директоров «Роснефти», добавляет, что в начале года компания намеревалась вынести на одобрение совета ряд важных вопросов, в том числе стратегию развития до 2020 г. Документ готов, но с его утверждением решено повременить до того, как станет понятно, какие перестановки в правительстве случатся после выборов.

Представитель «Роснефти» не стал комментировать кандидатов в совет компании.



Источник: Малкова Ирина, - Противовес Сечину // Ведомости от 13.03.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter