Lobbying.Ru Путин как фактор риска

Путин как фактор риска

Сергей Богданчиков (на фото), президент компании "Роснефть"

Изменения в российском правительстве, которые последуют после того, как пост президента России займет Дмитрий Медведев, могут повлиять на его политику и позицию по отношению к «Роснефти», сообщила в пятницу компания в ежеквартальном отчете в разделе «Риски». По мнению участников рынка, неясность относительно будущего государственной нефтяной компании является причиной, по которой она до сих пор не утвердила обещанную стратегию развития до 2020 года. Эксперты считают, что со сменой главы государства она будет вести себя менее агрессивно на рынке слияний и поглощений.

Ранее глава «Роснефти» Сергей Богданчиков называл властную конструкцию при новом президенте Дмитрии Медведеве с нынешним главой государства Владимиром Путиным во главе правительства гарантирующей компании нормальное ведение бизнеса. «Для бизнеса условия не изменятся — будет стабильность. А нам нужна стабильность плюс нормально работающее законодательство», — говорил он. Однако в отчете за четвертый квартал 2007 года компания написала: «После проведения в марте 2008 года выборов президента РФ произойдут изменения в правительстве, что в свою очередь может повлиять на политику и позицию правительства по отношению к ОАО «НК «Роснефть».

В пресс-службе компании отказались от каких-либо комментариев на эту тему. Источник, близкий к «Роснеф­ти», пояснил, что появившаяся в документе фраза носит техниче­ский характер — государство является основным акционером компании, и столь крупные изменения во властных структурах, как смена главы государ­ства и правительства, очевидно, могут привести к существенным изменениям и для нее — в частности, к смене представителей государства в составе ее совета директоров.

Однако участники рынка считают, что риски изменения политики российского правительства в отношении «Роснефти» после смены кабинета министров достаточно серьезные. Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорит, что после вступления в должность президента Дмитрия Медведева в стране снизится влияние власт­ной группы замглавы президентской администрации и председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина. Вероятно, можно даже ожидать прихода в компанию людей из команды Медведева, например председателя Российского фонда федерального имущества Юрия Петрова, который уже внесен в список кандидатов в новый состав совета директоров, говорит эксперт.

Игорь Сечин, возможно, смог бы заменить на посту президента «Роснеф­ти» Сергея Богданчикова, рассуждает г-н Симонов. Однако источник в Белом доме говорит, что, по всей видимости, Сечин будет помогать Владимиру Путину в правительстве, возможно в ранге вице-премьера, поэтому угроза потерять кресло главы «Роснеф­ти» для г-на Богданчикова сейчас минимальна. Максим Шеин, начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса», также считает, что больших изменений в составе менеджмента компании не будет.

При этом политический вес «Роснеф­ти» снизится, предсказывает Виталий Крюков из ИГ «КапиталЪ». Баланс сил несколько сместится в пользу «Газпрома», в котором Дмитрий Медведев является председателем совета директоров, вторит ему аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Тимур Хайруллин. По словам экспертов, в результате должна измениться стратегия «Роснеф­ти» на рынке слияний и поглощений. «Компании следует разобраться с тем, что ей досталось в ходе аукционов по ЮКОСу, отладить эффективную работу приобретенных активов и пытаться, что она и делает последние полгода, развиваться органически», — говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

«В первую очередь «Роснефти» необходимо решить проблему рефинансирования высокой долговой нагрузки и структурирования приобретенных активов ЮКОСа, что может занять несколько лет, и уже после этого думать о поглощении новых компаний. За это время на авансцену в нефтяной отрасли должна выйти «Газпром нефть», которая в дальнейшем будет составлять активную конкуренцию «Роснефти» в скупке профильных активов», — прогнозирует г-н Крюков. Тимур Хайруллин считает, что неясность в отношении будущего компании стала причиной, по которой утверждение «Роснефтью» стратегии развития на период до 2020 года неоднократно переносилось и до настоящего времени так и не произошло. «Возможно, это связано с ожиданием каких-либо изменений», — полагает эксперт.  



Источник: Болдырева Елена, Подобедова Людмила, "Путин как фактор риска"// РБК Daily за 31.03.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter