Lobbying.Ru Льготы на будущее

Льготы на будущее

Предложение «АвтоВАЗа» об отмене импортных пошлин на компоненты грунтовки, автомобильные шины и автолист рассматривает правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, сообщил вчера один из департаментов Минэкономразвития. По мнению «АвтоВАЗа», данная мера позволит повысить конкурентоспособность отечественных автомобилей, говорится в сообщении. Представитель «АвтоВАЗа» вчера подтвердил факт обращения в Минэкономразвития, но от дополнительных комментариев отказался.

Пошлины для автопрома
5%
стоимости составляет пошлина на импорт автолиста 
 
20%
стоимости составляет пошлина на импорт шин
Шины, автолист и грунтовка — одни из немногих автокомпонентов, которые три года назад не попали в постановление правительства о льготном режиме промсборки для автоконцернов и сейчас облагаются повышенными пошлинами (см. врез). Промсборка же разрешает на начальной стадии проекта импорт автопроектов по минимальной 3%-ной ставке или вообще беспошлинно. Такие льготы уже получили все крупные автоконцерны в России, включая «АвтоВАЗ».

Представитель группы ГАЗ говорит, что компания поддерживает инициативу «АвтоВАЗа». Компания выпускает Siber (создан на платформе Chrysler Sebring), который комплектуется шинами Continental и делается из иностранного автолиста. Также у нее есть планы по локализации Maxus. За снижение пошлин на автолист выступает и «Северсталь-авто». «Наш совместный проект со Stola по штамповке для Fiat Ducato требует высококачественного листа, — сообщает представитель компании. — В России для него подходит только продукция “Севергала”, но у этого предприятия мощности ограниченны (400 000 т)».

«АвтоВАЗ» же, по мнению аналитика ВТБ Елены Сахновой, пытается добиться льгот на будущие сборочные проекты с Renault. Правда, сама Renault для выпуска Logan в России покупает местную штамповку и шины у Amtel-Vredestein, говорит представитель Renault. Больше всего от принятия предлагаемой «АвтоВАЗом» меры выиграет не он сам, а иностранные автоконцерны, выпускающие машины в России, к примеру Ford или Volkswagen, согласна Сахнова. Представитель Ford Екатерина Кулиненко от комментариев отказалась. Но она напомнила, что компания в производстве в России использует импортный автолист, а шины закупает у подмосковного завода Michelin. Комментарии Volkswagen получить не удалось.

Для металлургов эта тема не очень актуальна. 5%-ная пошлина слишком мала, чтобы повлиять на расстановку сил на рынке, говорит сотрудник одной из металлургических компаний. А вот отечественных производителей шин инициатива «АвтоВАЗа» беспокоит. Заводы, работающие в России, полностью обеспечивают наш автопром качественными шинами, уверяют представители Amtel-Vredestein и "Сибур-русские шины". Снятие ввозных пошлин, по их мнению, откроет дорогу на рынок поставщикам из стран Азии и Китая, которые выпускают дешевую, но некачественную продукцию. При этом ввоз сырья для производства шин в России облагается значительными пошлинами, отмечает представитель Amtel-Vredestein. О том, что такое решение было бы нелогичным, шинники уже письменно уведомили Минэкономразвития, говорит его коллега в «Сибур — русские шины».

Иностранцы думают по-другому. Шин премиум-класса, предназначенных для комплектации иномарок, в стране не хватает, считает менеджер иностранной компании, производящей шины в России. Такую продукцию у нас выпускают только Michelin и Nokian Tyres. Из-за такого рынка даже при отмене пошлин местные производства иностранных компаний не пострадают, уверен собеседник «Ведомостей».

Возможно, эти споры напрасны. Чиновник правительства сообщил «Ведомостям», что в Минэкономразвития пока считают предложение «АвтоВАЗа» не очень обоснованным. Представитель ведомства Эльвиры Набиуллиной от комментариев отказался.



Источник: Федоринова Юлия, Сикамова Анжела, Темкин Анатолий, "Льготы на будущее"// Ведомости №81 (2103) за 06.05.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter