Lobbying.Ru «Газпром» сильнее «Роснефти»

«Газпром» сильнее «Роснефти»

Алексей Миллер (на фото)

Усилия «Газпрома» по получению на бесконкурсной основе лицензий на стратегические месторождения на шельфе увенчались успехом. Как стало известно РБК daily, на вчерашнем совещании у премьер-министра было решено в течение месяца подготовить документы по выдаче газовой монополии лицензии на Киринский блок проекта «Сахалин-3», за который она давно боролась с «Роснефтью».

Прогнозные ресурсы Киринского блока составляют 453 млн т нефти и 930 млрд куб. м газа. Ранее «Газпром», по данным источников РБК daily, близких к Роснедрам и Минприроды, направлял ряд писем в эти органы власти с целью получить право пользования сразу тремя блоками шельфа «Сахалина-3»: Восточно-Одоптинским, Айяшским и Киринским. По данным одного из чиновников, последнее письмо такого рода, которое касалось Киринского блока, поступило в Минприроды от «Газпрома» во второй половине марта, а от «Роснефти» — в апреле.

При этом «Роснефть» мотивировала желание разрабатывать блок тем, что она уже ведет геологоразведку на Венинском блоке «Сахалина-3», а значит, у нее есть опыт, технологии и необходимая ин­фраструктура для разработки и соседнего участка. «Газпром» же ссылался на необходимость газификации Камчатки и Дальнего Востока, в рамках которой ему нужна ресурсная база для наполнения газопровода Соболево — Петропавловск-Камчатский, который должен быть достроен к 2010 году. В феврале на Красноярском экономическом форуме президент «Роснефти» Сергей Богданчиков заявил, что она была бы заинтересована совместно с «Газпромом» разрабатывать «Сахалин-3».

По данным нескольких чиновников в профильных ведомствах, вчера в Белом доме состоялось рабочее совещание у Виктора Зубкова, на котором присут­ствовали чиновники Минприроды, Минпромэнерго, МЭРТ, ФАС, представители руководства «Роснефти» и «Газпрома», а также аппарата правительства. На нем было принято решение передать без конкурса лицензию на разведку и разработку Киринского блока «Газпрому» на основании закона о газификации РФ. По данным собеседников РБК daily, «Роснефть» согласилась с этим решением, а чиновникам профильных ведомств поручено в месячный срок подготовить соответствующие документы для выдачи этой лицензии «Газпрому».

Один из чиновников пояснил РБК daily, что решить судьбу лицензии на этот блок стало возможно лишь по итогам подписания в понедельник Владимиром Путиным закона об иностранных инвестициях в стратегические отрасли, согласно которому шельф смогут разрабатывать лишь госкомпании. Причем решено, что преимущественно газовые ресурсы будет разведывать «Газпром», а нефтяные — «Роснефть».

Помощник Виктора Зубкова Юрий Корицкий не смог прокомментировать информацию о судьбе лицензии. Представитель «Роснефти» Николай Манвелов сообщил, что компания не располагает официальным решением правительства по вопросу. Заместитель руководителя департамента информационной политики «Газпрома» Игорь Волобуев сведения не комментирует.

Информацию о том, что лицензия достанется «Газпрому», подтвердил источник, близкий к газовой монополии. Менеджер считает, что такое решение правительства выглядит логичным с учетом того, что ресурсы Киринского преимущественно газовые. Он дал понять, что газовая монополия в состоянии начать сейсморазведочные работы на этом блоке «Сахалина-3» уже в этом году, с тем чтобы начать поставки газа с него уже в 2014 году. Причем разведать шельф, по его мнению, удастся силами собственных дочерних компаний и на заемные сред­ства, без привлечения иностранцев.

Хотя лишние деньги и технологии на шельфе «Газпрому» бы вовсе не помешали. И желающих предоставить их среди иностранных компаний хоть отбавляй. В частности, о своем интересе к разработке Кирин­ского блока на «Сахалине-3» ранее заявляли японские компании, индийская ONGC, корейские Kogas или KNOC, китайская Sinopec. Они готовы брать на себя геологические и финансовые риски.

Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» полагает, что шансы попасть в партнеры к «Газпрому» на «Сахалине-3» наиболее высоки у японцев и корейцев, затем идут индийцы и китайцы, далее — европейские компании, в частности BP и Shell. В аутсайдерах американские ExxonMobil и Chevron. Михаил Субботин, глава консалтинговой компании «СРП-Экспертиза», полагает, что «Газпром» мог бы создать консорциум по типу Штокмановского проекта, куда мог бы привлечь несколько участников, продав им долю акций в проектной компании.

Развитие событий:
16.04.2008 | По стопам Чаянды
15.04.2008 | "Газпром" прошел без конкурса
28.03.2008 | Чаяндинский раздор
08.02.2008 | "Газпром" ищет легкую дорогу на "Сахалин-3"
07.02.2008 | "Газпром" получил месторождение в подарок



Источник: Подобедова Людмила, - «Газпром» сильнее «Роснефти» // РБК daily от 07.05.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.099879026412964