Lobbying.Ru «Газпром» устал ждать

«Газпром» устал ждать

ОАО "Газпром" (на фото)

«Газпром» торопит правительство разрешить ему распоряжаться долей газа проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», которая причитается государству по соглашению о разделе продукции (СРП). Нетерпение монополия проявляет и по поводу передачи ей обещанных месторождений «Сахалина-3». Причем компания не уверена, что газа с «Сахалина-3» хватит для удовлетворения потребностей Дальнего Востока, и, возможно, придется использовать голубое топливо с «Сахалина-2». Между тем, как сообщили РБК daily в Shell, почти 100% газа «Сахалина-2», принадлежащего акционерам, законтрактовано иностранцами.

СРП по «Сахалинам» заключены в конце 90-х годов. Акционерами «Сахалина-2» являются «Газ­пром» (50% плюс одна акция), Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Оператор проекта — Sakhalin Energy. Акционеры «Сахалина-1»: ExxonMobil (30%), «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская SODECO (30%). Оператор — Exxon Neftegas.

«Для гарантированного удовлетворения потребности в газе первоочередных объектов в Приморском крае, прежде всего объектов саммита АТЭС», правительство должно срочно назначить «Газпром» уполномоченной организацией по реализации государственной доли газа в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2», сообщает пресс-служба концерна. Монополия будет продавать газ и рассчитываться с бюджетом. Этот вопрос обсуждался на совещании по вопросам газоснабжения Дальнего Востока, прошедшем во Владивостоке.

В соответствии с действующим законодательством компенсировать государству его долю прибыльной продукции можно в товарной или денежной форме. Изначально распоряжаться госдолей была назначена «Роснефть», потом формально она поделила эту функцию с «Зарубежнефтью». Однако продавать им так ничего и не пришлось. Ежегодно управляющие комитеты по проектам разрешали операторам самостоятельно реализовывать всю продукцию и перечислять в бюджет деньги.

Предполагается, что только в проекте «Сахалин-2» госдоля прибыльной продукции до 2010 года должна составлять порядка 1 млрд куб. м газа в год, а на пиковой фазе проекта, в период 2012—2025 годов, до 3 млрд куб. м в год. Размер госдоли в «Сахалине-1» не разглашался, но, по словам представителя российского офиса ExxonMobil Диляры Сыдыковой, начиная с октября 2005 года, когда на проекте началась добыча газа, и до сих пор государство предпочитало получать свою долю деньгами. Всего за два с половиной года с «Сахалина-1» по условиям СРП правительство России получило свыше 360 млн долл. В «Газпроме» информацию о присвоении ему статуса государственного трейдера комментировать отказались.

На совещании во Владивостоке также было принято решение попросить Министерство природных ресурсов и экологии ускорить решение вопроса о предоставлении «Газпрому» прав пользования недрами «Сахалина-3», чтобы у него была возможность обеспечить сырьевой базой газопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток (на данный момент в рамках «Сахалина-3» нераспределенными остаются три блока: Киринский, Восточно-Одоптин­ский и Аяшский).

При этом зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков не исключил, что для обеспечения потребностей на внутреннем рынке газа с «Сахалина-3» может не хватить. Поэтому голубое топливо с «Сахалина-2», возможно, пойдет не на экспорт, как планировалось ранее, а на заполнение трубы Сахалин — Хабаровск — Владивосток.

Для представителя Shell в России Максима Шуба желание «Газпрома» пустить газ с «Сахалина-2» на внутренний рынок оказалось неожиданностью. «Почти 100% газа с «Сахалина-2», принадлежащего акционерам, законтрактовано на долгосрочной основе покупателями в Японии, Корее и Северной Америке», — сказал г-н Шуб. Он предположил, что монополия имеет в виду именно госдолю.

Поставки газа с «Сахалина-1» уже превысили 2,5 млрд куб. м, и они могут быть увеличены до 3 млрд куб. м, отметила Диляра Сыдыкова. «По нашим расчетам, поставки с проекта полностью удовлетворят спрос на природный газ в Хабаровском крае до 2025 года», — сказала представитель российского офиса ExxonMobil. Согласно прогнозам правительства, к 2020 году потребность в газе на Дальнем Востоке составит 25 млрд куб. м ежегодно.

Развитие событий:
19.02.2008 | ExxonMobil не отступает



Источник: Назарова Юлия, - «Газпром» устал ждать // РБК daily от 05.06.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.18127989768982