Льгот будет больше

Перед праздниками Госдума одобрила в первом чтении четыре налоговых законопроекта, направленных по задумке правительства на реализацию инновационного сценария развития экономики.

Другие поправки
Депутаты также изменили ставки акцизов на бензин и дизтопливо: чем выше октановое число и качество горючего, тем ниже будет акциз. На расходы компаниям предполагается разрешить относить до 6% фонда оплаты труда (сейчас – 3%), потраченных на медстрахование. Освобождаются от подоходного и социального налогов траты компаний на образование и субсидии ипотечных кредитов сотрудникам. Отменяется ограничение, не позволяющее перейти на уплату единого сельхозналога организациям с филиалами.
Поправки впервые с введения НДПИ повышают с $9 до $15 цену отсечения, до которой нефть не облагается налогом на добычу. Это даст отрасли 104,1 млрд руб. в 2009 г. и 112 млрд в 2010 г., подсчитал Минфин, разработавший законопроект. По задумке Минфина увеличение цены отсечения мотивирует компании вкладывать средства в новые месторождения, что позволит остановить общее падение добычи.

В мае добыча выросла к апрелю на 0,2%, но за пять месяцев все же упала на 0,7%, напоминает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. Цена отсечения в $15 может не спасти положение, считает он: инвестиции в новые месторождения выгодны при цене отсечения свыше $20.

Другой блок льгот — налоговые каникулы для месторождений на шельфе и в Восточной Сибири. Эти поправки будут внесены ко второму чтению и коснутся северного шельфа, Тимано-Печорской нефтяной провинции и полуострова Ямал, рассказал в Госдуме замминистра финансов Сергей Шаталов. Ранее он говорил, что нулевая ставка НДПИ при добыче на шельфе и морском дне будет действовать 10-15 лет (в зависимости от вида лицензии), до достижения уровня добычи в 35 млн т. На Ямале и в Тимано-Печорском бассейне срок каникул — семь лет. Эти льготы тоже должны быть введены с 2009 г.

Поправки выгодны «Роснефти» (разрабатывает шельф и Тимано-Печорский бассейн), «Газпром нефти» (Ямал) и «Лукойлу» (Тимано-Печорский бассейн). Льготы оправданны, уверен представитель «Лукойла» Геннадий Красовский: только вложения в инфраструктуру Тимано-Печорской провинции составят десятки миллиардов долларов.

Ускоренную амортизацию затрат на покупку лицензий ко второму чтению Шаталов обещает не только нефтянке, но и другим сырьевикам, лицензионные траты можно будет списать за два года. Сейчас такие расходы нужно списывать равномерно за весь срок действия лицензии, отмечает замдиректора судебного департамента «ТНК-ВР менеджмент» Эдуард Годзданкер (обычно — 25 лет). Повысится доходность проектов на начальном этапе, когда еще нет добычи, отмечает он. Значительного влияния на доходы нефтяных компаний это не окажет, ведь доходы государства от выдачи лицензий на разведку и разработку нефтяных месторождений в 2007 г. составили всего $1,1 млрд (за I квартал 2008 г. — $260 млн), полагает Нестеров. Исходя из этого, за год компании смогут списать на расходы половину суммы, не заплатив $125-135 млн налога на прибыль. Для сравнения: чистая прибыль «Лукойла» в 2007 г. — $9,5 млрд.

Правительство рассмотрит поправки ко второму чтению на этой неделе.



Источник: Казьмин Дмитрий, "Льгот будет больше"// Ведомости №108 (2130) за 16.06.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter