Чемезов станет дипломатом

Сергей Чемезов (на фото), глава госкорпорации "Ростехнологии"

Такая поправка в закон о выезде и въезде внесена в Госдуму председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным. Госкорпорации, являясь по форме некоммерческими организациями, по сути выполняют государственные задачи, которые требуют регулярных зарубежных поездок, говорится в пояснительной записке, без этого трудно вести «эффективную инновационную деятельность».

Законопроект имеет узкое применение и объективно вызван характером работы сотрудников госкорпораций, рассказывает Плигин. Распространять на них другие привилегии и обязанности, положенные чиновникам, вряд ли необходимо, добавляет депутат, как и увеличивать количество самих госкорпораций.

Сейчас законами утверждено создание семи госкорпораций — «Ростехнологий», «Росатома», «Роснанотеха», «Олимпстроя», Фонда содействия реформированию ЖКХ, ВЭБа и Агентства по страхованию вкладов, но чиновники предлагают создавать новые.

Рядовые сотрудники уже созданных госкорпораций, не считая получивших ранее служебные паспорта экс-госчиновников, пользуются обычными загранпаспортами, говорит источник в ВЭБе. А по свидетельству сотрудника «Ростехнологий», выдача служебных паспортов часто выезжающим за границу сотрудникам «Рособоронэкспорта», на основе которого создана корпорация Сергея Чемезова, — массовое явление.

Наличие дипломатического или служебного паспорта никаких привилегий его обладателю на территории России не дает, пояснил «Ведомостям» источник в МИДе. Но владелец этого документа имеет право рассчитывать на облегченный визовый режим во время зарубежных поездок, говорит он, а диппаспорт дает еще и дипломатический иммунитет.

Сейчас диппаспорта кроме дипломатов имеют право получать чиновники категории А — президент, члены правительства, депутаты Госдумы.

В США дипломатические и служебные паспорта выдаются только выезжающим за рубеж сотрудникам правительства и членам их семей, а также членам конгресса в случае служебной необходимости. Такова же практика и большинства стран Европы.

Предоставление особых паспортов часто разъезжающим сотрудникам госкорпораций оправданно, считает эксперт по госслужбе Павел Кудюкин, тем более что их умудряются получать и работники чисто коммерческих предприятий. А иные привилегии вряд ли нужны — обеспечить хорошие служебные машины и качественные медицинские услуги корпорации способны и за свой счет.



Источник: Никольский Алексей, Латухина Кира, Баусин Алексей, "Чемезов станет дипломатом"// Ведомости №109 (2131) за 17.06.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.19776582717896