Lobbying.Ru Шельф вне конкурса

Шельф вне конкурса

Наталья Комарова (на фото)

Госдума собирается законодательно закрепить право госкомпаний получать без конкурса в разработку участки недр континентального шельфа. Как сообщили РБК daily в думском комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии, соответствующий законопроект внесен вчера в нижнюю палату парламента главой этого комитета Натальей Комаровой. Ранее правом бесконкурсного получения шельфовых лицензий, содержащих газовые запасы, на основании закона «О газоснабжении» пользовался лишь «Газпром». Теперь соответствующие рычаги появятся и у «Роснефти».

После принятия закона об инвестициях в стратегические отрасли РФ и поправок в ряд сопутствующих законов было определено, что под критерии обладателей права на разработку месторождений нефти и газа на шельфе России подпадают лишь компании с долей государства в акционерном капитале не менее 50% и опытом работы на российском шельфе от пяти лет. Это «Газпром» и «Роснефть». Однако в интервью РБК daily гендиректор «Зарубежнефти» Николай Брунич говорил, что и его компания готова в перспективе участвовать в разработке российского шельфа с учетом своего опыта работы на шельфе Вьетнама.

Вчера по инициативе председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой в Госдуму был внесен законопроект о внесении изменений в ст. 7 закона «О континентальном шельфе РФ», согласно которому планируется предоставление в пользование участков шельфа как по конкурсам и аукционам, так и без их проведения. В тексте поправок (есть у РБК daily) поясняется, что перечни месторождений нефти и других полезных ископаемых, для разработки которых предоставляются участки в пользование без проведения конкурсов и аукционов, утверждаются правительством.

Г-жа Комарова пояснила РБК daily, что текст поправок может быть уточнен и доработан ко второму чтению закона, которое состоится на следующей неделе. В частности, планируется прописать, могут ли быть предоставлены без конкурса участки недр на шельфе, содержащие лишь прогнозные ресурсы. Она также добавила, что утвержденного правительством перечня шельфовых лицензий для передачи без конкурса еще нет. В «Роснефти» и «Газпроме» официально не комментируют инициативу депутатов.

Источник в «Газпроме» дал понять, что госкомпании выгодна такая поправка лишь в том случае, если без конкурса она сможет получить и участки с прогнозными ресурсами, в том числе и на сахалинском шельфе. Менеджер газовой монополии посетовал, что шельф очень слабо разведан, а поэтому его разработчиков ожидают огромные инвестиционные риски, которые должны компенсироваться государством, в частности, за счет льготного режима налогообложения.

Юрист подведомственной Минприроды госструктуры считает, что практически осуществлять выдачу шельфовых лицензий без конкурса можно будет еще не скоро — не ранее чем по итогам внесения новых поправок еще и в закон «О недрах», регулирующий правила выдачи лицензий. Чиновник Минприроды уточнил, что программа лицензирования шельфа все еще прорабатывается. Он предполагает, что она будет готова до конца лета. По словам собеседника РБК daily, ведомство почти месяц назад направило в «Роснефть» и «Газпром» письма с просьбой предоставить планы разработки шельфа до 2015 года с учетом получения желаемых лицензий, однако ответа от компаний все еще нет. В «Газпроме» и «Роснефти» неофициально говорят, что ответы пока не готовы. В «Газпроме» уточняют, что без понимания сроков и объемов выдачи лицензий со стороны Минприроды невозможно проработать такие долгосрочные планы.

Глава консалтинговой компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин полагает, что внесение в закон поправок о бесконкурсной выдаче шельфовых лицензий является лишь юридической формальностью с учетом того, что такая практика уже давно имеет место, в частности в отношении «Газпрома». Газовой монополии только в этом году решено передать десять лицензий на суше и шельфе Ямала, Якутии и Сахалина. По его мнению, обязательный конкурс между неизменными двумя участниками часто выглядит «срежиссированным мероприятием». При этом платежи в случае бесконкурсной передачи лицензии обычно на порядок ниже тех, что можно было бы выручить на торгах. Эксперт полагает, что процедуру конкурсов на шельфе можно будет сохранить лишь на месторождения, интересные обеим госкомпаниям, к примеру на Сахалине. И то лишь в случае, если государство не захочет волевым решением отдать их в разработку кому-то из них или поручить работать сообща.



Источник: Подобедова Людмила, - Шельф вне конкурса // РБК daily от 24.06.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.10110688209534